Сравнительный тест объективов Nikkor AF 85/1,4 D и Nikkor AF-S 85/1,4 G
17.01.2011 г.

 

* Объектив Nikkor AF-S 85/1,4 G был предоставлен на тест представительством фирмы Nikon в России.

 

Nikkor AF-S 85/1,4 G

Nikkor AF 85/1,4 D

 

00-2.jpg

 

Сравнительный тест объективов Nikkor AF-S 85/1,4 G и Nikkor AF 85/1,4 D

(в продолжение предыдущего теста 85мм объективов для Nikon)    

 

Основной тест проводился на камере Nikon D700 и, где указано, на камере D7000.

 

Сравнительные габариты: 

 

02-2.jpg

 

Бленды в транспортном положении:

 

03-2.jpg

 

Бленды в рабочем положении:

 

01-2.jpg  

 

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ НА РАЗРЕШАЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ

Разрешающая способность по центру и краю кадра при разных диафрагмах.

Важное примечание: Тест проводился в режиме Live View c авто фокусом по контрасту, что позволяет исключить возможные неточности работы обычной фазовой системы авто фокусировки. При оценке разрешения в углах кадра рамка авто фокуса загонялась в соответствующий угол, чтобы получить максимальную точность с учетом возможной кривизны фронта «плоскости» фокуса (также, как и в предыдущих тестах).

Также, чтобы избежать малопонятных народу графиков «MTF50», «линий на миллиметр» и всякого рода шкал, будем использовать, как и в других тестах, крайне обычные объекты съемки.

 

Пример фото для визуального метода сравнение объективов «лоб в лоб» и последующей оценки снимков при 100%-ном увеличении: 

 

method.jpg

 

Ниже приведены примеры со 100% увеличением.

 

Примечание: Снимки были сделаны в RAW, чтобы была возможность равноценно убрать хроматические искажения, а так же выровнять баланс белого, чтобы возможное отличие по цветопередаче не влияло ни каким образом на визуальную сравнительную оценку разрешения объективов. Никакого дополнительного повышения резкости не производилось (установки конвертора Lightroom 3.2 - по умолчанию).

 

Nikkor AF-S 85/1,4 G и Nikkor AF 85/1,4 D, камера D700 (центр и угол):

Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение диафрагмы.

 

ЦЕНТР: F1,4,  F2,0, F2,8F4, F5,6F16

УГОЛ:   F1,4F2,0F2,8F4F5,6, F16

 

Nikkor AF-S 85/1,4 G заметно лучше по краю кадра на открытых диафрагмах и вплоть до F5,6.

 

Примечание: при фокусировке по крайним угловым точкам в режиме Live View Nikkor AF 85/1,4 D имел тенденцию к рысканью и фокусировался порой не с первого раза, что также говорит о меньшем контрасте и разрешении данного объектива по краю кадра. 

 

 

УСТОЙЧИВОСТЬ К КОНТРОВОМУ СВЕТУ (ИСТОЧНИК СВЕТА В КАДРЕ)


В данном тесте перепад яркостей больше, чем при обычной съемке в солнечный день. Специально выбран темный фон, чтобы все блики и засветки от внутренних отражений в линзах и корпусе объектива, а также отраженный свет от матрицы обратно в объектив были существенно заметнее, чем это происходило бы в реальных условиях.

 

F1,4 :

 

flares14-2.jpg

  

Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение диафрагмы.

F2,0 , F2,8, F4.0, F5,6, F16

В этом тесте новый объектив также заметно выигрывает у старого. 

 

БОКЕ 

Одной из самых важных особенностей светосильных портретных объективов является качество боке.

Боке объективов Nikkor AF-S 85/1,4 G и Nikkor AF 85/1,4 D на F1,4 в общем-то различить довольно трудно. Пример N1:

 

bokeh1-2.jpg

 

 

Пример N2

Пример N3

Пример N4

 

 

Пример изменения боке на разных диафрагмах от F1,4 до F4 (Камера Nikon D7000 + AF-S 85/1,4 G все три снимка ниже)

 

F1,4:

dsc_0838-2.jpg

 

F2,8:

dsc_0839-2.jpg

 

F4,0:

dsc_0840-2.jpg

   

 

 

 

ИСКАЖЕНИЯ

 

Геометрические или линейные искажения

Геометрические (или линейные) искажения у обоих объективов практически незаметны или отсутствуют, поэтому мы их рассматривать не будем.

 

Виньетирование. 

Виньетирование объективов Nikkor AF-S 85/1,4 G и Nikkor AF 85/1,4 D на F1,4:

 

vigneting14-2.jpg

 

Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение диафрагмы.

 

 Виньетирование на F2,0,  F2,8,  F4,0,  F5,6

 

Лично я не считаю виньетирование каким либо серьезным дефектом. Во-первых, затемнение углов кадра легко правится всевозможными редакторами и RAW конверторами. Во-вторых, часто именно виньетирование придает живость и "объемность" кадру. Но, тем не менее, по этому техническому параметру Nikkor AF-S 85/1,4 G на открытых диафрагмах выглядит совсем немного, но все же хуже, чем Nikkor AF 85/1,4 D.

Примечание: Управление виньетированием в камере было отключено.

 

 

Хроматические искажения и кома

Сравнение хроматических и искажений комы объективов Nikkor AF-S 85/1,4 G и Nikkor AF 85/1,4 D на F8:

 

ca-coma-2.jpg

 

Примечание: выше приведенное изображение не правилось на предмет удаления искажений. 

В целом хроматические искажения практически во всем диапазоне относительных отверстий у обоих объективов малы и порой вовсе незаметны. Однако по искажениям комы они различаются сильно.

У обоих объективов кома в углу кадра достаточно заметна на очень контрастных объектах (коробочка AGFA и блики). У Nikkor AF 85/1,4 D видны искажения комы на бликах - гораздо более ярко выраженные овалы вместо кружков, как у AF-S 85/1,4 G.

Пояснение: Кома является одним из видов искажений линз и заключается в том, что каждый участок линзы, удалённый от её оси на какое-то расстояние, рисует светящуюся точку в виде кольца, радиус которого тем больше, чем больше расстояние от оптической оси линзы. Если центры колец не совпадают, то в результате их наложения друг на друга (и создающее изображение точки), даваемое оптической системой в целом, принимает вид несимметричного пятна. На практике это может выглядеть как заметное «раздвоение» ярких пятен изображения, особо заметных на темном фоне. Например, четких белых букв на черном фоне, блестящих объектов на темном фоне, и т.п.

Обычно кома, видимая при сильном увеличении в углу кадра, ярко выражена у самых дешевых объективов (например, продаваемых в комплекте с зеркальными камерами начального уровня). Кома определяется точностью расчета компенсации всякого рода искажений оптической системы, точностью шлифовки кривизны поверхности линз и точности их установки в оправе объектива (без перекосов). При смещении оптических осей линз объектива от центра кома может возникнуть не только по краю изображения, рисуемого объективом, но также и по центру (совсем уж плохой случай...).

     

 

ТОЧНОСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ

Особо большой разницы в точности экспозиции замечено не было. Как и почти все объективы пленочных времен, Nikkor AF 85/1,4 D на цифровой камере выдает примерно на полступени темнее изображение, чем новый AF-S 85/1,4 G при съемке в режимах 3D Matrix metering  или центрально взвешенном в автоматических режимах.

ЦВЕТОПЕРЕДАЧА

Как и в случае со многими другими объективами фирмы Nikon пленочных времен, Nikkor AF 85/1,4 D несколько холодит изображение вне зависимости от типа баланса белого примененного одинаково для съемки этими объективами одних и тех же сцен. Смотрите выше сравнительные снимки боке.  

СКОРОСТЬ АВТО ФОКУСА

У тестируемых объективов скорость авто фокуса по субъективным ощущениям примерно одинаковая, но в худших условиях или при фокусировке по боковым точкам Nikkor AF 85/1,4 D  имеет тенденцию к лишним «телодвижениям»(рысканью), а иногда и отказывается фокусироваться с первого раза  в режиме Live View по угловым точкам.

По центральным точкам при нормальном визировании через видоискатель оба объектива фокусируются практически мгновенно на расстояниях более 3-4 метров до объекта (D700). При  более близком расположении объекта Nikkor AF-S 85/1,4 G заметно выигрывает по скорости фокусировки.

 

КОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТИВОВ

 

Nikkor AF-S 85/1,4 G

Металлическая оправа с элементами пластика в ней (хотя я это только предполагаю... по ощущениям - все металл).  Великолепное качество изготовления. Встроенный быстрый кольцевой мотор авто фокусировки. Переключатель M-A/М. В положении А/М возможна ручная доводка фокуса в случае неточного срабатывания АФ. В положении М - только ручная наводка на резкость. Плавность хода кольца фокусировки достаточна для удобного пользования ручным фокусом. Есть шкала дистанций и какое-то подобие шкалы глубины резкости. Относительно легкий по ощущениям, несмотря на свой размер. В комплект поставки входит пластиковая круглая бленда. Бленда может быть установлена  перевернутой для удобства транспортировки. 

Nikkor AF 85/1,4 D

Очень солидная и качественная металлическая оправа. Привод авто фокуса от мотора в камере (авто фокус не будет работать с современными младшими цифровыми камерами Nikon)  Есть шкала дистанций и шкала упрощенная шкала глубины резкости. Никаких люфтов. Есть кольцо управления диафрагмой (что теперь не делают в новых объективах). Бленда, входящая в комплект поставки не может быть перевернута для транспортировки и имеет резьбовое соединение с объективом.

 

ВЫВОДЫ

Вывод прост: Nikon выпустил великолепный новый профессиональный портретный объектив. Однако жаль, что цена на старый не была снижена, а на новый высока...

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ 

 

F1,4 (Nikon D700 + Nikkor AF-S 85/1.4 G):


 

bsc_6656-2.jpg

 

bsc_6701-2.jpg

 

 

bsc_6886-2.jpg

 

F9,0 (Nikon D700 + Nikkor AF-S 85/1.4 G):

bsc_6901-2.jpg

 

F3,2 (Nikon D700 + Nikkor AF-S 85/1.4 G):

bsc_6973-2.jpg

 

F2,8 (Nikon D7000 + Nikkor AF-S 85/1.4 G):

dsc_0834-2.jpg

 

Фото, приведенные ниже: один и тот же портрет, снятый объективами Nikkor AF-S 85/1,4 G, AF 85/1,4 D и Bower 85/1,4 и камерой Nikon D700. Наводка на резкость производилась по центральной и крайней правой точкам фокусировки в соответствующих примерах. Цветопередача и баланс белого не менялись (для удобства вашего самостоятельного сравнения каждое фото подписано). 

 

F1,4, Центральная точка фокусировки в видоискателе:

 

bsc_7420-2.jpg

 

bsc_7425-2.jpg

 

bsc_7449-2.jpg

 

F1,4, Крайняя правая точка фокусировки в видоискателе:

 

bsc_7421-2.jpg

 

bsc_7426-2.jpg

 

bsc_7453-2.jpg

 

Выражаю отдельную благодарность Сергею "Senna" Павлову за предоставленный на тест объектив Nikkor 85/1,4 D.

 

 
« Пред.   След. »