Обзор и тест камеры Nikon D7000 в сравнении с D300 и D700 |
31.10.2010 г. | |
* Камера была предоставлена на тест представительством Nikon в России.
NIKON D7000 В обзоре камеры Canon EOS 550D я позволил себе предположить, что началась новая гонка вооружений. Так оно и случилось. Canon, Nikon и Pentax выпустили практически одновременно камеры примерно одного класса с новыми матрицами. Но в отличие от Canon, который начал эту гонку первым, у Nikon и Pentax упор сделан не на максимальное количество мега пикселей матрицы, хотя и оно подросло, а на получение максимально возможного динамического диапазона. Для меня лично это куда как более важно, чем увеличение разрешения.
ОБЗОР КАМЕРЫ NIKON D7000
На мой взгляд новая камера Nikon D7000 пришла на смену не только D90, но по многим параметрам приблизилась и к камерам более высокого класса типа D300/D300s и даже D700. Основные технические характеристики я как всегда предлагаю посмотреть на сайте производителя .
Что, как я лично считаю, в новой камере наиболее интересно:
1. Возможность точной подстройки АФ для отдельных объективов. По моему мнению эта функция должна быть реализована и в моделях даже начального уровня. Возможно, так и будет в будущем. А пока такая функция была только в старших камерах. 2. Новый сенсор позволяет получить заметно больший динамический диапазон. 3. Поддержка Ai объективов (объективов без ЦПУ), что приближает камеру к про-классу. 4. Наличие 39 точек АФ весьма порадует тех, кто любит снимать сверх светосильными объективами и сразу точно строить кадр, выбирая положение точки фокуса. Лично я быстро привык к 51 точке на Д300 и Д700, но и 39 на самом деле не настолько меньше, чтобы сильно отличаться по возможностям фокусировки. Для того, чтобы это понять, достаточно попробовать по сравнению с 11... А кому-то хватает и одной центральной точки... 5. 100% - видоискатель не хуже, чем в D300/D300s 6. Думаю мне не кажется, что цвета стали порой более чистыми, особо голубой. 7. Видео стало Full HD. При этом оно практически свободно от неприятного в прошлых моделях Nikon эффекта сильного наклона изображения по вертикали при горизонтальных перемещениях камеры или быстрого перемещения больших объектов вдоль кадра. 8. Авто фокус в Live View, который теперь можно назвать реально хорошо работающим даже когда вы снимаете с рук. При этом появился новый тип АФ (AF-F) который действительно работает при съемке видео (примечание: при достаточном освещении). Это значит, что совсем скоро фотолюбителям, которые покупали видеокамеры в дополнение к фотокамере для семейных видео съемок, они более не понадобятся... Так как с дальнейшим улучшением АФ и при гораздо лучших параметрах самой съемки видео зеркальными камерами, основная масса камкодеров, пожалуй, потеряют свой сектор рынка у таких фотолюбителей. 9. Появился режим тихой съемки Q (зеркало опускается только при отпускании кнопки спуска). 10. Новая удобная батарейная ручка MB-D11, которую можно использовать не вытаскивая аккумулятор из камеры (по типу D300-D700), c возможностью выбора из меню камеры последовательности работы аккумуляторов камеры и ручки, а также выбора типа используемых в ручке батарей. 11. Стерео звук при съемке видео можно записывать с внешнего микрофона, для чего предусмотрен вход для 3,5 мм штекера. Такая возможность позволит вывести за пределы диаграммы направленности микрофона шумы самой камеры, стабилизатора, поворота кольца зума, кольца наводки на резкость и механизмов АФ. 12. Поменялись в лучшую сторону органы управления с добавлением новых.
Камера D7000, вид сзади и сверху. Видны новые органы управления:
Появилось кольцо управления под основным диском выбора режимов, подобно старшим моделям:
Появилась кнопка выбора режимов AF, встроенная в переключатель AF-M:
Появилась отдельная кнопка для съемки видео, встроенная в переключатель режима Live View (весьма удобно!):
Два слота для карт (поддерживаются SD, SDHC и SDXC). Можно заставить их работать последовательно по мере заполнения, параллельно для записи раздельно JPEG и RAW или раздельно фото и видео, а также для копирования с одной карты на другую (см. видео ниже):
Диск под наклоном как в старших камерах и в отличие от D90 (несколько удобнее):
Входы и выходы (есть вход для стерео микрофона для любителей записи высококачественного видео):
Упрощенная защелка аккумулятора. Контактная группа для новой батарейной ручки MB-D11 (закрытая резиновой крышкой при неиспользовании):
Примечание: к камере поставляется новый тип аккумулятора и зарядного устройства.
ВИДЕО ПРЕЗЕНТАЦИЯ: меню камеры и режимы управления через него.
Часть 1. Меню режима просмотра и меню режима съемки:
Часть 2. Меню пользовательских настроек:
Часть 3. Меню настройки:
Часть 4. Меню обработки и меню недавних настроек:
Часть 5. Управление камерой через главный дисплей:
Часть 6. Встроенные подсказки
Примечание: Многие подменю не были показаны. Например, любой баланс белого можно подстроить на свое усмотрение, а по кнопке "info" можно вызвать в режиме Live View или видео съемке разные варианты вывода информации на экран, а также виртуальный горизонт. Но и это далеко не все. Камера просто нашпигована разными удобными функциями, играться которыми хватит очень надолго!
ТЕСТ КАМЕРЫ
ФОТО
Сравнение размера кадра в мега пикселях:
Сделав предварительный опрос что именно хотят увидеть будущие покупатели новой камеры Nikon D7000, после пришлось изрядно потрудиться, чтобы выполнить пожелание сравнить 3 камеры.
Сравнение по шумам: камеры Nikon D300, D700 и D7000 при съемке в одинаковых условиях.
Внимание: для правильности оценки результатов сравнения размер снимков с камер D300 и D7000 были уменьшены до размера снимка D700 по длинной стороне. Это равносильно сравнению отпечатков одинакового размера. Обычно это мало кто делает и сравнивает просто в лоб 100%-ное увеличение, что неправильно. Также на D300 и D7000 был установлен один и тот же объектив Nikkor AF-S 50/1,4 G, а на D700 - AF-S 105/2,8 G VR.
ISO 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800, 25600
По просьбам читателей с форума Club-Nikon :
Многие высказывали предположение, что увеличение плотности посадки датчиков на единицу площади приведет к замыливанию изображения. Однако этого не произошло и даже есть небольшой выигрыш по разрешению или четкости изображения (объектив Nikkor AF-S 105/2,8 G VR):
Сравнение цветопередачи (JPEG из камеры).
Примечание: на камерах были выставлены единые заводские установки для JPEG - Standard, А баланс белого в Авто (для D7000 был выбран стандартный, так как у этой камеры есть два автоматических ББ. Второй - теплые тона). На D300 и D7000 был установлен один и тот же объектив Nikkor AF-S 50/1,4 G, а на D700 - AF-S 24-70/2,8 G. Пример 1:
Пример 2:
Из этих примеров 1 и 2 видно, что в данных условиях цветопередача практически одинаковая с минимальными различиями. Пример 3 (на D300 и D7000 объектив AF-S 18-105/3,5-5,6 GF VR):
В примере 3 явный выигрыш по цветопередаче у D7000 по сравнению с D300 и D700. В данном случае использовались ISO, при которых камеры выдают максимум динамического диапазона.
Пример 4:
В примере 4 на ISO 800 также явный выигрыш у D7000 по сравнению с D300 (объектив один и тот же).
По просьбам с форума Club-Nikon я сделал портреты в разных условиях освещения. Скажем прямо - почти все снимки сделаны в сложных условиях смешанного освещения (люминесцентный свет, люминесцентный + вспышка, галогенный, обычные лампы накаливания + свет монитора компьютера, уличные фонари, люминесцентный + свет от монитора компьютера и т.п...). В общем как просили. Тем не менее, камера на мой взгляд лихо справилась с таким заданием и лучше, чем это делали в таких же условиях D300 и D700. Все снимки были сделаны новым объективом AF-S Nikkor 85/1,4 G. Баланс белого был везде в АВТО. Работа автоматического баланса белого в сложных условиях (JPEG из камеры):
Снимок у окна при свете пасмурного дня (авто ББ, JPEG из камеры):
ВИДЕО
Работа следящего авто фокуса AF-F в режиме Live View (снято с экрана камеры на Samsung NX100):
Работа следящего авто фокуса при съемке видео в реальных условиях. Пример 1:
Как видно из примера выше, даже на таком мало контрастном объекте, как снег, и во время передвижения камеры авто фокус хоть и с запозданием, но все равно отлично отработал. Поверьте, большинство камкодеров в этих условиях работает не лучше! В втором примере ниже отлично видно как АФ подстраивается под изменяющиеся условия. Причем как при полной перестройке сцены, так и отслеживая периодически ваши смещения камеры из-за съемки с рук. Со штатива вообще все практически идеально.
Работа следящего авто фокуса при съемке видео в реальных условиях. Пример 2:
ВЫВОДЫ:
А выводы делать и не надо... Nikon просто сделал новый бестселлер! Стоит отметить: - большой динамический диапазон; - отличную цветопередачу; - очень малые шумы на высоких ISO, ранее недоступные в кроп-камерах; - ура! Никонисты получили отличное видео; - отлично работающий авто фокус в режиме Live View и при съемке видео для камер этого класса; - огромное разнообразие настроек камеры, сопоставимое с камерами профессионального класса; - несмотря на наличие огромного количества функций, D7000 будет легка в освоении и начинающими любителями, благодаря наличию "чайниковского" режима полного автомата и встроенной подробной подсказке по каждому пункту меню.
Пожелание компании Nikon: создать линейку видео объективов с бесшумными механизмами оправы для АФ и зума. Для начала можно на базе уже существующей оптической схемы, скажем 16-85 и 18-200.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СНИМКИ (см. Exif)
Nikkor AF-S 85/1,4 G:
Nikkor AF-S 18-105/3,5-5,6 G VR:
ISO 5000, - 1.33 ступень недодержки:
НAИБОЛЕЕ ИНЕРЕСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВНУТРИКАМЕРНОЙ ОБРАБОТКИ СНИМКОВ (см. видео "меню обработки")
Цветовой контур:
Цветной эскиз:
Софт фильтр:
Наложение:
Рыбий глаз:
Ниже представлена информация из предварительного теста, появившегося задолго до статьи выше.
Съемка производилась в RAW. Конвертация в Adobe Lightroom 3.3 RC с оптимальными настройками по шумоподавлению с попыткой сохранения максимального качества мелких деталей (без так называемого замыливания). Меня результат впечатлил. Для теста как всегда выбрал объект так, чтобы были видны и светлые и темные участки с мелкими деталями.
Полноразмерные снимки: ISO 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800, 25600
И еще просто снимок на ISO 3200
* Снимки сделаны в пасмурную погоду: дождь и сплошная облачность..
|
« Пред. | След. » |
---|