Сравнительный тест объективов Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM и Nikkor AF-S 50/1,4 G
22.09.2010 г.

 

 

 

Nikkor AF-S 50/1,4 G

Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM

 



anounce_500.jpg

 

 

 

 

 

Сравнительный тест объективов Nikkor AF-S 50/1,4 G и Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM (в продолжение предыдущего теста 50мм объективов для Nikon)    

 

Основной тест проводился на камере Nikon D700 и, где указано, на камере D300.

 

Сравнительные габариты: 

 

cameras-2.jpg

 

Бленды в транспортном положении:

 

lenses1-2.jpg

 

Бленды в рабочем положении:

 

lenses2-2.jpg  

 

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ НА РАЗРЕШАЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ

 

 

Разрешающая способность по центру и краю кадра при разных диафрагмах.

Важное примечание: Тест проводился в режиме Live View c авто фокусом по контрасту, что позволяет исключить возможные неточности работы обычной фазовой системы авто фокусировки. При оценке разрешения в углах кадра рамка авто фокуса загонялась в соответствующий угол, чтобы получить максимальную точность с учетом возможной кривизны фронта «плоскости» фокуса (также, как и в предыдущих тестах).

Также, чтобы избежать малопонятных народу графиков «MTF50», «линий на миллиметр» и всякого рода шкал, будем использовать, как и в других тестах, крайне обычные объекты съемки.

 

Пример фото для визуального метода сравнение объективов «лоб в лоб» и последующей оценки снимков при 100%-ном увеличении:

 

resolution_test-2.jpg

 

 

 

 

Ниже приведены примеры со 100% увеличением.

 

Примечание: Снимки были сделаны в RAW, чтобы была возможность равноценно убрать хроматические искажения, а так же выровнять баланс белого, чтобы возможное отличие по цветопередаче не влияло ни каким образом на визуальную сравнительную оценку разрешения объективов. Никакого дополнительного повышения резкости не производилось (установки конвертора Lightroom 3.2 - по умолчанию).

 

Nikkor AF-S 50/1,4 G и Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM, камера D700 (центр и угол):

Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение диафрагмы.

ЦЕНТР: F1,4F2,0, F2,8, F4, F5,6, F8,0

УГОЛ:   F1,4, F2,0, F2,8, F4, F5,6, F8,0

 

Объективы Nikkor AF-S 50/1,4 G и Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM визуально заметно отличаются по разрешению:

1.     Sigma лучше по центру на полностью открытой диафрагме;

2.     При закрытии диафрагмы у Sigma до F2,0 разрешение по центру и особо с краю кадра меньше, чем при полностю открытой диафрагме(!);

3.     Nikkor заметно лучше по краю кадра на открытых диафрагмах и вплоть до F8;

4.     По снимкам, приведенным выше, в целом Nikkor AF-S 50/1,4 G выглядит предпочтительнее по равномерности разрешения по полю кадра и разрешению при открытых диафрагмах.

Примечание: при фокусировке по крайним угловым точкам в режиме Live View Sigma имела тенденцию к рысканью и фокусировалась не с первого раза, что также говорит о меньшем контрасте и разрешении данного объектива по краю кадра.

 

 

Nikkor AF-S 50/1,4 G и Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM, камера D300 (центр и угол):

Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение диафрагмы.

ЦЕНТР: F1,4,  F2,0, F2,8, F4, F5,6 

УГОЛ:   F1,4F2,0, F2,8, F4, F5,6

 

Установленные на камеру APS-C формата, объективы также довольно заметно отличаются по разрешению:

1.      Sigma также имеет преимущество непосредственно по центру изображения на F1,4;

2.      На F2,0 у Sigma разрешение с краю меньше, чем в этом же случае на большем размере матрице D700 (проверено несколько раз для исключения ошибки). Также на F2,0 разрешение по центру в этом случает тоже заметно меньше, чем при тесте на Д700;

3.      И для камер APS-C формата Nikkor будет более предпочтителен по равномерности разрешения по полю кадра и разрешению при открытых диафрагмах.

 

 

 

УСТОЙЧИВОСТЬ К КОНТРОВОМУ СВЕТУ (ИСТОЧНИК СВЕТА В КАДРЕ)

 

В данном тесте перепад яркостей больше, чем при обычной съемке в солнечный день. Специально выбран темный фон, чтобы все блики и засветки от внутренних отражений в линзах и корпусе объектива, а также отраженный свет от матрицы обратно в объектив были существенно заметнее, чем это происходило бы в реальных условиях.


F1,4 - F2,8:

 

flares14-28-2.jpg

  

Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение диафрагмы.

F4,0-5,6 , F8

 

 

В целом оба объектива выглядят в этом тесте довольно одинаково - просто засветки располагаются в разных местах и имеют разный характер. Стоит также заметить, что падение контраста изображения и изменения цвета изображения в целом из-за источника света в кадре (кроме мест расположенных непосредственно в районе блика) и устойчивость к бликам на F1,4-F2,8 все же немного лучше у Nikkor.

 

 

 

БОКЕ

 

Одной из важных особенностей светосильных штатных объективов является качество боке.

 

 

Сравнение боке объективов Nikkor AF-S 50/1,4 G и Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM:

 

bokeh14-2.jpg

 

 

 

 

Отдельные характерные области изображения увеличены до 100%:

A, B, C

 

В данном случае боке по всей видимости многим понравится больше у Sigma 50/1,4.  C закрытием диафрагмы у обоих объективов не появляется «гаек» в связи с применением скругленных лепестков диафрагмы и их количества.

Но с закрытием диафрагмы боке у обоих объективов становится почти идентичным и мне лично больше нравится уже Nikkor.

 

Боке на F5,6:

 

bokeh56-2.jpg

 

Как выглядят «гайки» у других объективов без скругленных лепестков диафрагмы из предыдущего теста  полтинников можно посмотреть на примере Nikkor AF 50/1,4 D в сравнении с двумя тестируемыми объективами (увеличение источников бликов по размеру приводит куда как к большей заметности так называемых гаек):

 

gaiki-2.jpg

 

Кстати, в этом случае боке у Nikkor AF-S 50/1,4 G на мой взгляд выглядит немного лучше (фон был ближе, по сравнению с тестом выше.

 

 

 

ИСКАЖЕНИЯ

 

Геометрические или линейные искажения

 

Сравнение геометрических искажений объективов Nikkor AF-S 50/1,4 G и Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM:

 

distortion-2.jpg

 

 

Как видно из этих примеров, искажения практически идентичные.

 

Виньетирование. 

Виньетирование объективов Nikkor AF-S 50/1,4 G и Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM на F1,4:

 

vigneting14-2.jpg

 

 

Виньетирование на F2,8:

 

vigneting28-2.jpg

 

Виньетирование на F4,0:

 

vigneting40-2.jpg

 

 

Лично я не считаю виньетирование каким либо серьезным дефектом. Во-первых, затемнение углов кадра легко правится всевозможными редакторами и RAW конверторами. Во-вторых, часто именно виньетирование придает живость и "объемность" кадру. Но, тем не менее, по этому техническому параметру Nikkor на открытых диафрагмах выглядит хуже, чем Sigma.

 

Примечание: Управление виньетированием в камере было отключено.

 

 

Хроматические искажения

В целом хроматические искажения практически во всем диапазоне относительных отверстий хуже у Sigma. Приведу пример, где даже на F8 у объектива Sigma они все еще заметны (смотрите края стенок пленочных коробок и кольцо объектива камеры на изображении), когда у Nikkor они практически исчезли. В некоторых случаях они до конца не убираются у Sigma и средствами Lightroom 3.2 (ни в автомате, ни в ручном режиме)

Сравнение хроматических искажений объективов Nikkor AF-S 50/1,4 G и Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM на F8:

 

ca-2.jpg

 

 

Тест на предмет искажений комы 

Кома является одним из видов искажений линз и заключается в том, что каждый участок линзы, удалённый от её оси на какое-то расстояние, рисует светящуюся точку в виде кольца, радиус которого тем больше, чем больше расстояние от оптической оси линзы. Если центры колец не совпадают, то в результате их наложения друг на друга (и создающее изображение точки), даваемое оптической системой в целом, принимает вид несимметричного пятна. На практике это может выглядеть как заметное «раздвоение» ярких пятен изображения, особо заметных на темном фоне. Например, четких белых букв на черном фоне, блестящих объектов на темном фоне, и т.п.

Обычно кома, видимая при сильном увеличении в углу кадра, ярко выражена у самых дешевых объективов (например, продаваемых в комплекте с зеркальными камерами начального уровня). Кома определяется точностью расчета компенсации всякого рода искажений оптической системы, точностью шлифовки кривизны поверхности линз и точности их установки в оправе объектива (без перекосов). При смещении оптических осей линз объектива от центра кома может возникнуть не только по краю изображения, рисуемого объективом, но также и по центру (совсем уж плохой случай...).


 

Тест комы объективов Nikkor AF-S 50/1,4 G и Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM на F1,4:

 

coma-2.jpg

 

У обоих объективов кома в углу кадра достаточно заметна на очень контрастных объектах (коробочка AGFA). У Sigma несколько больше.  

 

 

ТОЧНОСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ

 

При съемке объективом Sigma со вспышкой заметна передержка до 0,5-1 ступени. При нормальных условиях съемки с использованием автоматики камеры различия наблюдаются много реже, но также в сторону передержки у Sigma (похожая ситуация была в тестах  у Sigma 30/1,4 EX DC HSM).   

 

СКОРОСТЬ АВТО ФОКУСА

 

У тестируемых объективов скорость авто фокуса по субъективным ощущениям примерно одинаковая, но в худших условиях или при фокусировке по боковым точкам Sigma имеет тенденцию к лишним «телодвижениям»(рысканью), а иногда и отказывается фокусироваться с первого раза (особо в режиме Live View по угловым точкам).

 

 

КОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТИВОВ

 

Nikkor AF-S 50/1,4 G

Пластиковая оправа. Несмотря на это  - отличное  качество изготовления. Переключатель M-A/М. В положении А/М возможна ручная доводка фокуса в случае неточного срабатывания АФ. В положении М - только ручная наводка на резкость. Ход кольца слишком мал для удобного пользования ручным фокусом. Есть шкала дистанций и какое-то подобие шкалы глубины резкости. Очень легкий. В комплект поставки входит пластиковая круглая бленда. Бленда может быть установлена  перевернутой для удобства транспортировки.

Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM

Очень солидная и качественная металлическая оправа. Есть переключатель AF-M. В любое время работы АФ можно вмешаться, доводя фокус кольцом наводки вручную. Есть шкала дистанций и какое-то подобие шкалы глубины резкости. Никаких люфтов. Самый тяжелый и большой среди объективов, описываемых в этой и предыдущей статье . Очень развитая пластиковая лепестковая бленда, входящая в комплект поставки. Бленда может быть установлена  перевернутой для удобства транспортировки.

Примечание: Угол поля зрения у этого объектива больше на несколько градусов по сравнению со всеми остальными Nikkor как в предыдущем тесте, так и в этом.

 

ВЫВОДЫ

 

Несмотря на порой лучшее боке и несколько большее разрешение непосредственно в центре кадра у Sigma я лично предпочту Nikkor. Nikkor имеет отличное по центру и, самое главное, намного лучше и более равномерное разрешение по всему полю кадра как на полностью открытой диафрагме, так и при ее закрытии вплоть до F8, где Sigma становится более менее сравнима с Nikkor по разрешению по полю кадра.

У Sigma наблюдается снижение разрешения как по центру, так и по краю кадра при прикрытии диафрагмы от 1,4 до 2,8 (особо заметно по краю кадра). Это заметно как на полном формате, так и на камерах с матрицей APS-C размера, что говорит о слишком большой разнице по разрешению между центром кадра и всем полем изображения.

Ошибка измерения из-за смещения точки фокуса при закрытии диафрагмы исключена, так как применялся метод фокусировки в режиме Live View по контрасту и при закрытой до установленного значения диафрагме (по определению так работает АФ в камерах D700 и D300 при использовании Live View).

Несмотря на то, что я не могу сказать, что Sigma AF 50/1,4 EX DG HSM плохой объектив, но впервые пожалуй скажу про объектив фирмы Sigma, что установленная на него цена неоправданна.

Я долго не решался опубликовать эту статью по причине сомнения в качестве данного экземпляра объектива Sigma. Однако недавно попробовал такой же из совершенно другой серии выпуска на полноформатной  камере Canon и получил очень похожий результат.

В принципе и опубликованные для этого объектива в разных местах графики MTF косвенно подтверждают общую картину изменения разрешения, однако, не дают такой наглядности, что именно эти графики порой значат.    

 

 

Выражаю отдельную благодарность Дмитрию(фамилия позже) за предоставленные на тест объектив Sigma 50/1,4 DG HSM

 

 
« Пред.   След. »