Samsung NX10. ЧАСТЬ 2. Использование объективов сторонних производителей.
02.09.2010 г.

 

 

 

mir10a_0-2.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAMSUNG NX10 И ОБЪЕКТИВЫ СТОРОННИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

 

 

Во второй части обзора камеры Samsung NX10 я попытаюсь рассказать о возможностях камеры с использованием переходника (адаптера) с байонета NX на объективы Pentax.

Примечание: данный мне на тест адаптер был пред серийный (были проблемы с фиксацией объективов и переходного кольца М42).

Адаптер позволяет открыть диафрагму для наводки на резкость вручную и затем закрыть ее до установленного значения на объективе. Это напоминает операции перед съемкой, проводимые с камерой Зенит Е с установленным на нем Гелиосом 44 с двумя кольцами управления диафрагмой (собственно так и будем действовать при съемке с объективами M42 ниже).

Итак, начнем с объективов, имеющих непосредственно байонет K и его модификации (Pentax)

 

В данном видео можно посмотреть, как объектив устанавливается на переходник:

 

 

В видео выше видно как отдельным кольцом адаптера можно плавно регулировать диафрагму, минимальное отверстие которой будет ограничено значением, выставленным диафрагменным кольцом самого объектива.

Адаптер позволяет использовать А и M режимы в фото и А в видео съемке. 

Данные значения диафрагмы даже для объективов Pentax с электроникой  не передаются  в камеру и замер экспозиции происходит на закрытой диафрагме. Также в EXIF пишется значение диафрагмы, которое было установлено на родном объективе камеры Samsung NX10 до установки адаптера. Поэтому на значение диафрагмы в EXIF  приведенных снимков не стоит обращать внимание. Ее значение я буду просто указывать в аннотации к снимку.

В общем, не все так хорошо c адаптером, как у системы 4/3, хотя в будущем в системе NX возможно появление и других вариантов адаптеров непосредственно от компании Samsung.

Тем не менее, на данный момент, помимо родного адаптера фирмы Samsung, немецкая фирма NOVOFLEX  выпускает 13(!) видов адаптеров для NX10, что косвенно подтверждает популярность системы NX и расчет фирмы NOVOFLEX на будущие модели системы NX от Samsung. Ведь владельцев оптики с ручным фокусом по миру просто не счесть....

 

Адаптеры фирмы NOVOFLEX для системы NX:

NX/CAN - для Canon FD

NX/CONT - для Contax/Yashica

NX/LER -  для Leika R

NX/CO - для M42

NX/MIN-AF - Minolta AF / Sony Alpha (судя по всему с поддержкой авто фокуса, если не ошибаюсь)

NX/MIN-MD - Minolta MD

NX/NIK - для Nikon

NX/OM - для Olympus OM

NX/PENT - для Pentax K и модификаций.

NX/T2 - под объективы с задником Т2

NXA + PENTRING 67  - для Pentax 6x7 (два адаптера в комплекте)

NXA + HARING - для Hasselblad (два адаптера в комплекте)

NXA + MAMRING - для Mamiya 645 (два адаптера в комплекте)

Итак, вернемся к родному адаптеру фирмы Samsung:

 

 

adapter1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снимать объективами с ручным фокусом оказалось довольно просто...  нажимаем кнопку OK и смотрим на дисплее или в видоискателе изображение, увеличенное в 7,2 раза. Навести на резкость при таком увеличении оказалось даже проще, чем по матовому экрану, скажем Зенитом Е. До этого собственного опыта я вообще-то думал, что будут проблемы, однако это оказалось не так, а при полученном в процессе съемок опыте, скорость ручной фокусировки стала у меня сравнима с наводкой на резкость по дальномеру высококлассной камеры или по клиньям Додена в зеркалках. Это было приятным сюрпризом. Правда у меня есть пожелание разработчикам компании Samsung: в NX10 полезно помимо кнопки ОК для масштабирования использовать еще и кнопку увеличения снимков, которая во время съемки не задействована. Это будет много удобнее при съемке объективами с ручным фокусом, глядя в видоискатель. Думаю в программе управления это сделать можно. Я лично снимал с ручным фокусом исключительно глядя в видоискатель. Это оказалось много удобнее, чем по дисплею камеры (за исключением съемки со штатива, где дисплей, пожалуй, удобнее).

 

Ниже я приведу примеры снимков, сделанные 11-ю объективами с ручным фокусом с использованием адаптера и камеры Samsung NX10. Там где отмечено, - снимок в JPG из камеры, а где нет - были убраны хроматические искажения в Lightroom 3. В приципе все снимки прошли Lightroom, но как и в предыдущей статье - для внесения копирайта сайта. 

 

 

ОБЪЕКТИВЫ С БАЙОНЕТОМ PENTAX

Pentax SMC-FA 77 f/1.8 Limited

 

pentax77_2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объективы фирмы Pentax серии Limited представлять не надо. Практически все они имеют исключительно высокие параметры и качество изготовления.

Пример портрета на F1,8, ISO 400. Из-за довольно высокой резкости объектива на полностью открытой диафрагме на самом деле потребовалось сгладить изображение в редакторе. Иначе фотографируемая была жутко недовольна деталями на коже :):

 

sam_0290_pentax77-18-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снимок почти с минимальной дистанции в студии на F1,8 при свете пилотных ламп на ISO 800 с необходимой, выставленной на глаз по экрану камеры недодержкой -1,3eV (фокус на оправе объектива):

 

sam_0396_pentax77-18_2-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Еще пример снимка на открытой диафрагме (JPEG из камеры):

 

sam_0143_pentax77-18-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Тоже на F4(JPEG из камеры):

 

sam_0146_pentax77-18-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Надо сказать, что я по новому взглянул на этот объектив при съемке на цифровую камеру и если вдруг Pentax или Samsung выпустят полноформатную, даже беззеркальную камеру с адаптером и с поддержкой электроники для таких объективов, то я ее возможно и куплю... лишь бы не слишком дорого...

 

Pentax SMC DA 21mm f/3.2 AL Limited

 

pentax21_1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример на F3,2(JPEG из камеры):

 

 

sam_0170_pentax21_20_1-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Тоже самое на F5,6(JPEG из камеры):

 

sam_0170_pentax21_20_2-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Еще пример на F5,6 (поправлен слишком большой контраст) :

 

sam_0189_pentax21_20-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Пример на F4 (поправлен контраст и вытянуты глубокие тени):

 

sam_0193_pentax21_20-2.jpg

 

 

 

 

 

 

МС Зенитар K 2,8/16 Рыбий глаз.

 

zenitar16-28_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот объектив, купленный во времена «Перестройки», как и такой же с М42, эксплуатировался мной довольно часто в прошлом. В отличие от опробованных мной современных для Nikon и на Кенон через М42 адаптер, отличается куда как более высоким качеством. Наверное, качество зависит от экземпляра.

 

Пример снимка на F5,6(JPEG из камеры):

 

sam_0122_zenitar16-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще пример снимка на F4(JPEG из камеры):

 

 

sam_0130_zenitar16-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Снимок на F2,8 (фокус на уступе стены):

 

sam_2920_zenitar16-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Тоже на F5,6:

 

sam_2921_zenitar16-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Примечание: для тех, кто думает, что объективами типа Fisheye можно снимать без точной фокусировки, два снимка выше довольно хорошо показывают, что это не так.

Пример со вспышкой на F5,6 (Ошибка экспозиции примерно на ступень из-за недостаточной мощности отраженного света вспышки. Тем не менее, кадр весьма показателен. И объектив, и матрица имеют высокое разрешение в мелких деталях. При этом никакого искусственного повышения резкости и уборки хроматизма не производилось - это прямой JPEG из камеры):

 

sam_9756_zenitar16-2.jpg

  

 

 

 

 

 

 

МС Helios 44K-4 58/2,0

 

helios44k_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объектив Гелиос 44 в разных его вариантах - один из самых массовых советских объективов. По современным меркам большинство экземпляров имеет невысокое разрешение по краю поля кадра при полностью открытой диафрагме. Тем не менее, он до сих пор многими используется как действительно хороший портретный объектив, а некоторыми - как хороший макро объектив (с удлинительными кольцами и на закрытых диафрагмах). У него минимальные искажения и удобное фокусное расстояние для портретной съемки на камерах c матрицей формата APS-C.

 

Пример на F2,0 (JPEG из камеры):

 

sam_0258_helios4k4_1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

Пример на F4 (JPEG из камеры):

 

sam_0263_helios44k_0_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример на F5,6:

 

 

sam_0258_helios4k4_2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

Ниже также будут показаны примеры сделанные другим вариантом Гелиоса 44, где он используется, как макро объектив с удлинительными кольцами.

 

МС Зенитар K-2s 50/2,0

 

zenitar50-2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МС Зенитар K-2s 50/2,0 оптически довольно высокого качества, но пластиковая оправа с заеданиями хода кольца фокусировки и упрощенная до предела для удешевленная в производстве конструкция байонета оставляет желать лучшего в сравнении, скажем, с Helios 44K-4:

 

 

comparisonbayonet_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее, если есть руки и желание, то его можно довести до ума и смазать-подогнать кольцо фокусировки. Сам объектив по качеству картинки весьма достойный.

 

Пример на F2,0 (JPEG из камеры):

 

sam_0205_zenitar50-2-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример на F4,0 (JPEG из камеры):

 

 

sam_0212_zenitar50-2-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример на F5,6:

 

 

sam_0226_zenitar50-2-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

ОБЪЕКТИВЫ С РЕЗЬБОЙ M42

Для того,  чтобы поставить объектив М42 нам понадобится переходное кольцо М42/K производства фирмы Pentax (или подходящий аналог):

 

adapters2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наворачиваем переходное кольцо на объектив и затем вставляем его в адаптер:

 

 

adapters1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зенитар-М 1,7/50

 

 

zenitar50-17_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зенитар-М 1,7/50 долгое время был моим любимым и с Зенита 19 сначала перекочевал на Praktica MTL-5B (вместо родного), затем на Pentax P-50 (также вместо родного), затем на Canon EOS 1N (но до покупки родного с автофокусом). Считаю его одним из лучших, если не лучшим советским не мелкосерийным светосильным 50мм объективом. В варианте с многослойным просветлением (такой продавался иногда в комплекте с Зенит-18) этот объектив выдает выдающиеся результаты с учетом года его выпуска и в сравнении характеристик даже со многими современными.  Есть у него и недостаток - неравномерность освещения поля кадра на диафрагме 16 при съемке со сверх близких расстояний - пятно по центру кадра. Но это проявлялось именно в таком случае съемки, а при нормальной съемке не происходило. Я же его использовал довольно часто в макро съемке зенитами с оборачивающим кольцом. В этом случае такого эффекта не наблюдалось, а качество изображения было еще выше (для макро).

 

В нашем случае на камере NX10 объектив удобен еще тем, что имеет переключатель M/A для диафрагмы. Имея заранее выставленную диафрагму, мы можем мгновенно переключаться с помощью этого переключателя с открытой диафргамы для наводки на резкость до закрытой до установленного значения для последующего после наводки снимка. Такой переключатель имеют многие советские объективы с индексом М в названии.  

Съемка стенки на F1,7 показывает хорошее разрешение по полю для матрицы APS-C размера:

 

sam_1086_zenitar50-17-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Боке на разных дистанциях при F1,7 (размер фонаря - голова человека. JPEG из камеры):

 

sam_1093_zenitar50-17-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 sam_1094_zenitar50-17-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Пример съемки в контровом свете на F1,7:

 

sam_1076_zenitar50-17-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Пример для сравнения с Pentacon 50/2,0 (ниже) на F1,7:

 

sam_1098_zenitar50-17-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Съемка на F5,6 с отраженным от потолка светом вспышки:

 

sam_1157_zenitar50-17-2.jpg

 

 

 

 

 

 

MC Pentacon  50/2,0

 

pentacon50_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MC Pentacon  50/2,0 в целом несколько лучше по разрешению на полностью открытой диафрагме, чем Гелиос 44 в варианте с многослойным просветлением, однако у него бОльшие искажения и я бы не рекомендовал его использовать для съемки лиц с близкого (портретного) расстояния.  Также он уступает Зенитару 50/1,7 по всем параметрам, кроме стойкости к бликам (в случае, если Зенитар с обычным просветлением) и имеет не очень симпатичное боке с искажением бликов-кружочков по сравнению с Зенитаром или Гелиосом.

 

Стенка на F2,0 (можно разглядеть комара):

 

sam_1111_pentacon-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Пример для сравнения боке с Зенитар-М 1,7/50 (выше):

 

sam_1102_pentacon-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Еще пример на F2,0 для сравнения с Зенитар 50/1,7:

 

sam_1110_pentacon-2.jpg

 

 

 

 

 

 

И еще пример на F2,0 (JPEG из камеры):

 

sam_1105_pentacon-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Юпитер - 21М  200/4

 

jupiter21_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юпитер - 21М на мой взгляд был чуть ли не лучшим и хорошо распространенным советским теле объективом. Также, он отлично подходит для съемки портретов на удалении.

 

Имеет кольцо переключения M/A, которое по действию аналогично переключателю, описанному выше для Зенитар-М 50/1,7, облегчает работу с объективом на камере NX10. 

Боке на F4 (размер фонаря - голова человека):

 

sam_1173_jupiter21_2-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Четкость на F4 (фокус на "RADIO ON") при съемке с минимальной дистанции:

 

sam_1161_jupiter21_1-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Совершенно четкая картинка на F8 в зоне резкости:

 

sam_1190_jupiter21_3-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Индустар 50-2  3,5/50

 

industar50_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сейчас помню, что это был самый дешевый объектив к камерам Зенит в советское время.  Его цена была что-то около 7-8 рублей. Не смотря на свою дешевизну, объектив может представлять интерес из-за своего миниатюрного  размера, а также из-за весьма неплохих оптических показателей. Объектив использовался мной в походах, где требовалась легкость, но нужна была зеркальная камера для макро съемки. Я брал с собой Зенит Е с самодельной встроенной системой TTL и такой объектив, а также удлинительные кольца и миниатюрную вспышку Данко.

 

Сегодня я бы рекомендовал использовать этот объектив в основном для макро съемки (смотрите ниже как именно в примере с Гелиосом 44). Хотя при закрытии диафрагмы от F4 до F5,6 и далее он весьма резок по всему полю полного кадра на D700).  

  

Пример на F3,5 (фокус на игровой консоли PSP):

 

sam_1146_industar1-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Пример макро на F5,6:

 

sam_1120_industar5-2.jpg

 

 

 

 

 

 

Пример макро на F11(стоит обратить внимание на высокую детализацию на объектах в пределах глубины резкости):

 

sam_1136_industar2-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Мир 10А  3,5/28

 

mir10a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мир 10А в советские времена был редким объективом. Довольно высокого качества даже на полностью открытой диафрагме. В свое время я им снимал людей в малых помещениях и пейзажи. Начиная с F5,6 и до 16 - отличная, очень резкая картинка по всему полю (также проверенно на Nikon D700 в прошлом).

 

К сожалению, я им не сделал достаточно примеров, так как друг неожиданно попросил его в отпуск. А когда его вернул обратно, то мне уже было не до тестов. Однако один пример качества объектива в тандеме с Samsung NX10 приведу ниже. Интересен пример тем, что снято это в студии при мощном импульсном свете на сильно отражающем белом фоне. Такие условия обычно выявляют у некачественных по просветлению или не столь хороших по оптической схеме объективов возникновение переотражений и ореолов на темных деталях, снижающих контраст и резкость картинки.  Этого не произошло с Мир-10А. Но на самом деле этот объектив все же более интересен на полном формате, нежели для пользователей камер с матрицей APS-C из-за своего фокусного расстояния (42 мм в эквиваленте) и солидного, я бы сказал большого размера и веса.

Пример снимка в студии на F8:

 

sam_2523-mir10a-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

МАКРОСЪЕМКА С SAMSUNG NX10 

Используя свой прошлый опыт в макросъемке «подручными» средствами, я немедленно попробовал тоже самое и на Samsung NX10.

Использовался адаптер NX, вставленный в него адаптер М42/K, макро кольца M42 советского производства, объектив Гелиос 44 выпуска конца 70х  годов (здесь может быть любой аналогичный объектив c M42), а на вспышку был закреплен резинкой пенопластовый отражатель (точно так же как описано здесь )

Вот так выглядит сие устройство в варианте с NX10:

 

macro1-2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объектив Гелиос 44 и комплект макро колец М42 советского производства (вариант М, с толкателем диафрагмы):

 

 

macro1-1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наводить резкость в таком случае можно в общем-то только перемещением всей камеры вперед-назад, как и в обычной макросъемке, когда авто фокус уже не работает и становиться совсем не эффективным.

 

Результаты съемки (все на F11):

 

sam_0824_macro2-2.jpg

 

 

 

 

 

 

sam_0820_macro1-2.jpg

 

 

 

 

 

 

sam_0856_macro3-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Полученные кадры в общем-то ничем не хуже, чем я обычно снимаю камерами Nikon D300 или D700 специальными макро объективами и макро вспышкой. Можно отметить только слегка меньшую разрешающую способность, чем с указанных камер, но это объективом 70х годов! Конечно, если это кто-то сможет отличить вообще...

У меня и моих друзей есть гораздо бОльшее количество разных объективом с байонетом К и особо с резьбой М42, однако приведенных примеров в общем-то считаю достаточным, чтобы нынешним и будущим пользователям системы NX сделать собственные выводы.

Я же просто скажу, что мне самому неожиданно понравилось снимать с ручным фокусом, наводя резкость именно по электронному видоискателю, хотя я уже более 15 лет не возвращался по большому счету к камерам или объективам с ручным фокусом.

С системой NX (а также с другими системами данного нового класса так называемых беззеркальных камер) старым объективам с ручным фокусом дана новая жизнь, если не считать фотографов, которые и на цифровых зеркальных камерах тоже используют оптику с ручным фокусом через адаптеры или объективы без авто фокуса того же производителя. Однако фокусироваться по электронному видоискателю такими объективами оказалось легче, чем современными цифровыми зеркалками, особо по сравнению с зеркальными камерами начального уровня с темными видоискателями...

Совет: При покупке с рук или в комиссионке старых советских и иностранных объективов, рекомендуется отдавать предпочтение объективам с многослойным просветлением (наиболее часто присутствуют буквы MC в обозначении). У таких объективов меньше светорассеяние, отражения внутри линз и оправы и они ведут себя заметно лучше при работе на цифровых камерах (различие на пленочных камерах было заметно меньше)

Многие фотографы, особенно владельцы Зенит-овской оптики, по достоинству оценят или уже оценили возможность съемки объективами наших отцов и дедов на цифровых камерах.

 

common-2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка: В случае использования адаптера для оптики Pentax на системе NX (а также переходного кольца на М42) фотографы имеют гипотетическую возможность использовать без каких-либо проблем более 800 типов  объективов с М42 или с байонетом K и его модификаций.  

 

 

А люди с умелыми руками будут использовать и многие подходящие по ограничению диаметра отверстия  байонета NX объективы от дальномерных камер, счет которым также огромен.

 

Благодарю за помощь в подготовке данного теста и статьи Петра Высотина, Рудольфа Гейдера и Александра Чистякова.

 

 

 
« Пред.   След. »