Обзор камеры Olympus E-PL1
21.05.2010 г.

anouincebig_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OLYMPUS E-PL1

Небольшой предварительный обзор этой камеры я уже делал сразу после ее презентации в Москве. Теперь настала очередь несколько более подробного теста.

В свое время фирма Olympus уже выпускала целую серию пленочных камер под общим названием PEN, которые пользовались большой популярностью. Ниже на фото представлена одна из таких камер из моей коллекции рядом с новейшей цифровой камерой Olympus E-PL1, также имеющей название PEN.

pen_old_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Olympus E-PL1 объединила в себе системность зеркального фотоаппарата, простоту использования компактной камеры для чайников и малый размер.

Системность:  Внешние вспышки, электронный видоискатель (устанавливается в горячий башмак камеры и приобретаемый отдельно), сменные объективы Micro 4/3 и через переходник - формата 4/3 от зеркальных камер. Также к камере выпущен специальный подводный фотобокс, сделанный с очень высоким уровнем качества.

Простота использования:  Те, кто привык к компактам и решил перейти на что-то более серьезное, но не готов психологически осваивать зеркальную камеру - Olympus E-PL1 будет в самый раз. Камера действительно предельно проста в использовании неподготовленными фотографами, имеет практически стандартное и уже де факто привычное управление установками через меню как в компактных камерах, подсказки с картинками результатов примененных установок, комментарии и советы, крупно показываемые на дисплее к выбранным установкам с помощью диска управления или через меню.  В общем, чтобы НЕ освоить эту камеру - это надо будет очень  постараться!

Компактность:  Камера заметно меньше зеркальных камер, но больше продвинутых компактов. Тем не менее, она действительно компактна и занимает в сумке даже с прилагаемым зумом небольшое место по объему (совсем мало места будет занимать с фиксом-«блинчиком»).

Основные технические характеристики можно посмотреть на сайте производителя 

 

 

Камера получила престижные награды:

 

awards.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Olympus E-PL1 со сложенным объективом
(смотрите видео ниже, как объектив выдвигается в рабочее состояние):

pl1-01_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид сверху:

pl1-03_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид сзади:

pl1-02_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из приведенных выше снимков видно, что камера имеет минимум органов внешнего управления, но обеспечивающих оптимум.  

О скорости и режимах работы авто фокуса, возможностях настроек, подсказок и режимах работы этой камеры можно посмотреть видео, из которого видно практически столько же, сколько бы было написано на 20 страницах непонятного для быстрого восприятия текста. :)  Неподготовленным фотографам понравятся вездесущие подсказки вплоть до того как снимать конкретный сюжет, а подготовленным покажет насколько продвинута камера в своих функциях.

 

  

 

ТЕСТЫ

 

Шумы в диапазоне ISO 100-3200:

 

Яркий дневной свет, хорошая погода - ISO100, 200, 400, 800, 1600, 3200

Пасмурная погода - ISO100, 200, 400, 800, 1600, 3200

Ночная съемка со штатива, длинные выдержки - ISO100, 200, 400, 800, 1600, 3200

 

Работа стабилизатора довольно эффективна, а в умелых руках позволяет снимать и на совсем уже длинных выдержках.

 

Выдержка 1/10 сек, съемка с рук:    

 stab_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение встроенной вспышки для выравнивания по светам при съемке в контровом свете (справа со встроенной вспышкой):

drange_and_autoflash_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно из приведенного выше примера, вспышка очень деликатно подсветила тени, работая согласованно со всей остальной автоматикой камеры, определяющей общую экспозицию. 

 

АВТО ФОКУС

Авто фокус у камеры работает много быстрее, чем у зеркальных камер в режиме Live View по контрасту (кроме камер Sony, у которых работает отдельная матрица и фазовый метод в режиме Live View), однако, субъективно оценивая, не быстрее, а точнее практически с такой же скоростью, как у компактов типа Canon PowerShot S90 или G11. На самом деле это не недостаток, а большое достижение... потому как у компактных камер АФ не требует предельно точного позиционирования - погрешность точности наводки покрывается большой глубиной резкости объективов компактов. Здесь же при равной скорости - предельная точность (Nikon-у с Canon-ом бы такую скорость в Live View!!!).

 

ОБЪЕКТИВ M.ZUIKO DIGITAL 14-42 mm 1:3,5-5,6

Прилагаемый китовый объектива M.ZUIKO DIGITAL 14-42 mm 1:3,5-5,6 имеет довольно высокую разрешающую способность и хорошо прорабатывает мелкие детали изображения.

 

Стойкость к контровому свету объектива M.ZUIKO DIGITAL 14-42 mm 1:3,5-5,6:

14 мм, 25 мм, 42 мм

 

Следует заметить, что снимать в контровом свете объективом M.ZUIKO DIGITAL 14-42 mm 1:3,5-5,6 следует с осторожностью, избегая слишком сильно закрытых диафрагм на широком угле обзора (от 14 до 20 мм).

 

На 42 мм фокусного расстояния и открытой диафрагме объектив можно с успехом использовать и как портретный. В этом случае появляется неплохое для данного фокусного расстояния и светосилы боке.

Пример боке на 42 мм при F5,6:

bokeh42mm_cm.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что данный зумм не является макро объективом, им можно снимать с приличным увеличением объекты типа бабочек и цветов:

macro1_cm.jpg

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macro2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macro3_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХУДОЖДЕСТВЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ (ЦИФРОВЫЕ ФИЛЬТРЫ)

В камере имеется довольно много разных цифровых эффектов, меняющих изображение.

Приведу примеры основных:

Попарт, Мягкий фокус, Зернистость, Пинхол, Диорама, Легкая сепия.

 

Сравнение цветопередачи режима Попарт с нормальным:

popart1_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для имитации фильтров, используемых когда-то при съемке на черно-белую пленку присутствует весь их стандартный набор. Однако, работают они не совсем так, как это было с пленкой.

Наибольший интерес представляют зеленый и красные фильтры, заметно меняющие тональность ЧБ снимков :

bw_filters_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИДЕОСЪЕМКА

Надо сказать, что я ожидал худшего, но мои надежды не оправдались - камера выдает видео довольно высокого качества (720p). 

 

 

  Примечание: Разработчики фирмы Olympus применили интересное решение, которое на мой взгляд было бы полезно иметь всем камерам и других брендов. Работает это так: до определенного уровня общего освещения  автоматически отрабатывается рост ISO и снижение скорости «затвора», но как только достигается определенный уровень падения освещенности, оба эти параметра фиксируются на какой-то величине и далее не изменяются. Такой прием позволяет получить более естественное восприятие получаемой в результате картинки видео в темноте и, что самое главное, не позволяет картинке быть слишком зашумленной. Хитрое, но весьма полезное и правильное решение инженеров Olympus. Я сам иногда при съемке видеокамерами использую такой прием в ручном режиме.  

Недостаток в видео - использование авто фокуса во время съемки приводит к шумам настройки резкости, поэтому сцену с моментом наводки на резкость придеться потом вырезать в редакторе. По этой же причине не стоит использовать и следящий авто фокус во время съемки видео, хотя такая возможность и есть. Рекомендую использовать наводку на резкость до начала съемки сцены. Пока этот недостаток присущ всем фотокамерам в отличие от видеокамер с миниатюрными матрицами (но и шумящими при этом). Поэтому существенным недостатком это считать у Olympus не имеет смысла, пока не появятся новые технические решения в будущем.

 

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Входящее в поставку программное обеспечение "ib" оставляет весьма приятное впечатление. Хотя программа и не является каким-то супер продвинутым продуктом, типа Adobe LightRoom, тем не менее, работать с ней удобно, а время освоения от 30 минут до двух часов (в зависимости от уровня пользователя).

Интерфейс программы прост:

 

ib01_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересные возможности при загрузке файлов:

 

ib02_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ib03_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меню обработки изображений в JPG:

 

 

 ib04_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При обработке RAW в принципе, кроме 4х дополнительных возможностей, программа повторяет все возможности внутренней обработки в камере. Поэтому если вы вдруг забыли снять какое-то изображение не с одним, а с другим определенным эффектом, то это можно без потерь в качестве сделать в программе. Тем не менее, это не главное. Главным является возможность подбора цветовой температуры по предустановкам с последующей корректировкой вручную, а также по точке пробы баланса белого. 

 

 

RAW. Шаг N1, выбор цветовой температуры:

 

ib05_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RAW: Шаг N2 (вариант А), точная настройка баланса белого вручную (двигаем ползунок экспозиции и цветные ползунки до получения правильной цветопередачи и экспозиции):

 

ib06_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RAW: Шаг N2 (вариант Б), настройка баланса белого по автоматической пробе, найдя на изображении белый или серый цвет, указав на него «пипеткой»:

 

ib07_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RAW: Шаг N3, изменения настроек камеры по желанию (резкость, тональность, подавление шума, и тп):

 

ib08_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При желании, можно изменить настройки камеры по исправлению искажений оптики, отключить, включить более точное, чем в камере автоматическое исправление, а также подправить вручную (слева исправленное изображение):

 

ib10_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как известно, не бывает камер, идеально определяющих баланс белого во время съемки. Поэтому в этой программе настраивая изображения по этому параметру, а также порой и по экспозиции, можно добиться отличных результатов.

 

Пример 1 (слева JPEG и камеры, а справа - сохраненный JPEG после обработки в RAW):

 

ib11_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример 2 (слева JPEG и камеры, а справа - сохраненный JPEG после обработки в RAW):

 

ib12_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

Судя по развитию линейки таких камер у фирм Olympus, Panasonic, а также недавно выпущенной на рынок подобной камеры фирмы Samsung и ожидаемых скоро сразу две модели Sony, камеры этого типа пользуются заметным успехом, не смотря на высокую цену при их начальном появлении.

Olympus E-PL1 имеет все, чтобы быть любимой камерой фотолюбителя, а также и продвинутого фотографа, уставшего от зеркальных камер ;)

 Очень рекомендуется всем, включая полных чайников и опытных фотографов.

В подводной съемке камера может быть довольно востребована. С учетом выпуска специального системного фотобокса и родных подводных фотовспышек, камера имеет все шансы на успех у подводных фотографов.

 

Фото подводного бокса (остальные подводные аксессуары можно посмотреть на сайте производителя):

 

pt-ep01__xl_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выражаю благодарность фирме Olympus, предоставившей камеру на тест.

 

 

Снято камерой Olympus E-PL1:

p5010332_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »