Обзор камеры Olympus E-PL1 |
21.05.2010 г. | |
![]()
OLYMPUS E-PL1
Небольшой предварительный обзор этой камеры я уже делал сразу после ее презентации в Москве. Теперь настала очередь несколько более подробного теста.
В свое время фирма Olympus уже выпускала целую серию пленочных камер под общим названием PEN, которые пользовались большой популярностью. Ниже на фото представлена одна из таких камер из моей коллекции рядом с новейшей цифровой камерой Olympus E-PL1, также имеющей название PEN.
Olympus E-PL1 объединила в себе системность зеркального фотоаппарата, простоту использования компактной камеры для чайников и малый размер.
Системность: Внешние вспышки, электронный видоискатель (устанавливается в горячий башмак камеры и приобретаемый отдельно), сменные объективы Micro 4/3 и через переходник - формата 4/3 от зеркальных камер. Также к камере выпущен специальный подводный фотобокс, сделанный с очень высоким уровнем качества.
Простота использования: Те, кто привык к компактам и решил перейти на что-то более серьезное, но не готов психологически осваивать зеркальную камеру - Olympus E-PL1 будет в самый раз. Камера действительно предельно проста в использовании неподготовленными фотографами, имеет практически стандартное и уже де факто привычное управление установками через меню как в компактных камерах, подсказки с картинками результатов примененных установок, комментарии и советы, крупно показываемые на дисплее к выбранным установкам с помощью диска управления или через меню. В общем, чтобы НЕ освоить эту камеру - это надо будет очень постараться!
Компактность: Камера заметно меньше зеркальных камер, но больше продвинутых компактов. Тем не менее, она действительно компактна и занимает в сумке даже с прилагаемым зумом небольшое место по объему (совсем мало места будет занимать с фиксом-«блинчиком»).
Основные технические характеристики можно посмотреть на сайте производителя
Камера получила престижные награды:
Olympus E-PL1 со сложенным объективом
Вид сверху:
Вид сзади:
Из приведенных выше снимков видно, что камера имеет минимум органов внешнего управления, но обеспечивающих оптимум.
О скорости и режимах работы авто фокуса, возможностях настроек, подсказок и режимах работы этой камеры можно посмотреть видео, из которого видно практически столько же, сколько бы было написано на 20 страницах непонятного для быстрого восприятия текста. :) Неподготовленным фотографам понравятся вездесущие подсказки вплоть до того как снимать конкретный сюжет, а подготовленным покажет насколько продвинута камера в своих функциях.
ТЕСТЫ
Шумы в диапазоне ISO 100-3200:
Яркий дневной свет, хорошая погода - ISO100, 200, 400, 800, 1600, 3200 Пасмурная погода - ISO100, 200, 400, 800, 1600, 3200 Ночная съемка со штатива, длинные выдержки - ISO100, 200, 400, 800, 1600, 3200
Работа стабилизатора довольно эффективна, а в умелых руках позволяет снимать и на совсем уже длинных выдержках. Выдержка 1/10 сек, съемка с рук:
Применение встроенной вспышки для выравнивания по светам при съемке в контровом свете (справа со встроенной вспышкой):
![]()
Как видно из приведенного выше примера, вспышка очень деликатно подсветила тени, работая согласованно со всей остальной автоматикой камеры, определяющей общую экспозицию.
АВТО ФОКУС Авто фокус у камеры работает много быстрее, чем у зеркальных камер в режиме Live View по контрасту (кроме камер Sony, у которых работает отдельная матрица и фазовый метод в режиме Live View), однако, субъективно оценивая, не быстрее, а точнее практически с такой же скоростью, как у компактов типа Canon PowerShot S90 или G11. На самом деле это не недостаток, а большое достижение... потому как у компактных камер АФ не требует предельно точного позиционирования - погрешность точности наводки покрывается большой глубиной резкости объективов компактов. Здесь же при равной скорости - предельная точность (Nikon-у с Canon-ом бы такую скорость в Live View!!!).
ОБЪЕКТИВ M.ZUIKO DIGITAL 14-42 mm 1:3,5-5,6 Прилагаемый китовый объектива M.ZUIKO DIGITAL 14-42 mm 1:3,5-5,6 имеет довольно высокую разрешающую способность и хорошо прорабатывает мелкие детали изображения.
Стойкость к контровому свету объектива M.ZUIKO DIGITAL 14-42 mm 1:3,5-5,6:
Следует заметить, что снимать в контровом свете объективом M.ZUIKO DIGITAL 14-42 mm 1:3,5-5,6 следует с осторожностью, избегая слишком сильно закрытых диафрагм на широком угле обзора (от 14 до 20 мм).
На 42 мм фокусного расстояния и открытой диафрагме объектив можно с успехом использовать и как портретный. В этом случае появляется неплохое для данного фокусного расстояния и светосилы боке. Пример боке на 42 мм при F5,6:
Несмотря на то, что данный зумм не является макро объективом, им можно снимать с приличным увеличением объекты типа бабочек и цветов:
ХУДОЖДЕСТВЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ (ЦИФРОВЫЕ ФИЛЬТРЫ) В камере имеется довольно много разных цифровых эффектов, меняющих изображение. Приведу примеры основных: Попарт, Мягкий фокус, Зернистость, Пинхол, Диорама, Легкая сепия.
Сравнение цветопередачи режима Попарт с нормальным:
![]()
Для имитации фильтров, используемых когда-то при съемке на черно-белую пленку присутствует весь их стандартный набор. Однако, работают они не совсем так, как это было с пленкой. Наибольший интерес представляют зеленый и красные фильтры, заметно меняющие тональность ЧБ снимков :
![]()
ВИДЕОСЪЕМКА
Надо сказать, что я ожидал худшего, но мои надежды не оправдались - камера выдает видео довольно высокого качества (720p).
Примечание: Разработчики фирмы Olympus применили интересное решение, которое на мой взгляд было бы полезно иметь всем камерам и других брендов. Работает это так: до определенного уровня общего освещения автоматически отрабатывается рост ISO и снижение скорости «затвора», но как только достигается определенный уровень падения освещенности, оба эти параметра фиксируются на какой-то величине и далее не изменяются. Такой прием позволяет получить более естественное восприятие получаемой в результате картинки видео в темноте и, что самое главное, не позволяет картинке быть слишком зашумленной. Хитрое, но весьма полезное и правильное решение инженеров Olympus. Я сам иногда при съемке видеокамерами использую такой прием в ручном режиме. Недостаток в видео - использование авто фокуса во время съемки приводит к шумам настройки резкости, поэтому сцену с моментом наводки на резкость придеться потом вырезать в редакторе. По этой же причине не стоит использовать и следящий авто фокус во время съемки видео, хотя такая возможность и есть. Рекомендую использовать наводку на резкость до начала съемки сцены. Пока этот недостаток присущ всем фотокамерам в отличие от видеокамер с миниатюрными матрицами (но и шумящими при этом). Поэтому существенным недостатком это считать у Olympus не имеет смысла, пока не появятся новые технические решения в будущем.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Входящее в поставку программное обеспечение "ib" оставляет весьма приятное впечатление. Хотя программа и не является каким-то супер продвинутым продуктом, типа Adobe LightRoom, тем не менее, работать с ней удобно, а время освоения от 30 минут до двух часов (в зависимости от уровня пользователя). Интерфейс программы прост:
Меню обработки изображений в JPG:
При обработке RAW в принципе, кроме 4х дополнительных возможностей, программа повторяет все возможности внутренней обработки в камере. Поэтому если вы вдруг забыли снять какое-то изображение не с одним, а с другим определенным эффектом, то это можно без потерь в качестве сделать в программе. Тем не менее, это не главное. Главным является возможность подбора цветовой температуры по предустановкам с последующей корректировкой вручную, а также по точке пробы баланса белого.
RAW. Шаг N1, выбор цветовой температуры:
Как известно, не бывает камер, идеально определяющих баланс белого во время съемки. Поэтому в этой программе настраивая изображения по этому параметру, а также порой и по экспозиции, можно добиться отличных результатов.
Пример 1 (слева JPEG и камеры, а справа - сохраненный JPEG после обработки в RAW):
ВЫВОДЫ
Судя по развитию линейки таких камер у фирм Olympus, Panasonic, а также недавно выпущенной на рынок подобной камеры фирмы Samsung и ожидаемых скоро сразу две модели Sony, камеры этого типа пользуются заметным успехом, не смотря на высокую цену при их начальном появлении. Olympus E-PL1 имеет все, чтобы быть любимой камерой фотолюбителя, а также и продвинутого фотографа, уставшего от зеркальных камер ;) Очень рекомендуется всем, включая полных чайников и опытных фотографов. В подводной съемке камера может быть довольно востребована. С учетом выпуска специального системного фотобокса и родных подводных фотовспышек, камера имеет все шансы на успех у подводных фотографов.
Фото подводного бокса (остальные подводные аксессуары можно посмотреть на сайте производителя):
Выражаю благодарность фирме Olympus, предоставившей камеру на тест.
Снято камерой Olympus E-PL1:
|
« Пред. | След. » |
---|