Обзор бюджетной кольцевой макро вспышки BOWER SFD14N
12.05.2010 г.

anounce_big.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современные макро вспышки с двумя и более источниками света основных фото брендов по цене порой равняются начальной зеркальной камере, поэтому для многих фотолюбителей они просто недоступны. Однако существуют другие производители таких аксессуаров по более низкой цене.  В данной статье мы рассмотрим бюджетную кольцевую макро вспышку BOWER SFD14N. С корейской фирмой Samyang, выпускающей технику под торговой маркой Bower  мы уже встречались в обзоре объектива Bower 85/1,4 , который оставил очень приятное впечатление.

 

 

 

BOWER SFD14N для Nikon

 

В комплект поставки за приблизительно 110 $ входит блок кольцевой вспышки, соединенный с блоком электроники и питания проводом, и набор переходных колец-адаптеров для разных объективов с резьбой 55, 58, 62 и 67 мм. В случае если для вашего объектива в наборе нет соответствующего кольца, то можно приобрести отдельно такое у других производителей.

 

flash_cm.jpg  

 

Вспышка выпускается для камер Nikon, Canon, Sony и работает с ними в соответствующих TTL - режимах  с замером через объектив, изменяя длительность импульса вспышки.

Работа в автоматическом режиме с поддержкой цифровых протоколов обмена данными с камерой - огромный плюс. По идее, поддержка родных протоколов замера освещенности и передачи данных для правильного дозированного импульса света вспышки должна обеспечивать точную экспозицию. Модель вспышки SFD14N предназначена для работы по протоколу обмена данными iTTL c современными цифровыми камерами Nikon, а SFD14С - для Canon. Заявленное в технических данных  ведущее число вспышки - 11 для ISO 100.

Как видно из снимка, для максимального удешевления в производстве был использован корпус обыкновенной вспышки с подъемной головкой, а не разработан отдельный и более компактный корпус.  

 

Вспышка Bower SFD14N, установленная на камеру Nikon D300 с объективом Nikkor AF-S 105/2,8 VR:

 

flashnikon_cm.jpg

 

Процесс испытаний вспышки в апреле 2010 года:

                                                                       

p5010332_cm.jpg

 

Индикация и рабочие органы управления у SFD14N предельно просты. Есть кнопка моделирующего света прямо над башмаком крепления к камере (думаю как наследство от обыкновенной вспышки, послужившей базой для SFD14) а также светодиодная индикация заряда (красный "Ready") и правильного срабатывания по экспозиции (зеленый "Ok"). Последний - крайне полезен.

 

Органы управления и индикаторы:

 

flash2_cm.jpg

 

 

Следует сразу заметить, что данная вспышка на моем Nikon D300 заработала не сразу. Поначалу она никак не хотела отрабатывать точный дозированный импульс и выдавала все время максимальный. Причина была найдена довольно быстро - неточное попадание контактов башмака вспышки с контактами горячего башмака камеры. Достаточно было сместить вставленную вспышку  от упора  на полмиллиметра обратно, чтобы контакты совпали и автоматика заработала.

Сразу после этого было замечено, что вспышка выдает пересвет примерно в 1 ступень во всех режимах замера камеры. Соответственно для съемок была введена коррекция для работы вспышки в -1 ступень и после этого каких-либо серьезных проблем не возникало при всех тестах этой макро вспышки. Но настоятельно рекомендуется снимать в RAW, так как точность работы экспозиции все же немного гуляет в пределах полступени в зависимости от дистанции съемки и установленной диафрагмы объектива.   

 

Корректная работа автоматики при разных дистанциях съемки:

 

comparisonexposition_cm.jpg

 

Несмотря на то, что теперь иногда преобладает мнение, что кольцевые макро вспышки более пригодны для медицины и криминалистики, лично мне результаты освещения объектов съемки в большинстве случаев понравились куда как больше, чем при съемке родной R1C1 с двумя осветителями. Такого и лучше результата (например, регулируемого направления основного освещения) конечно можно добиться и родной вспышкой, однако пришлось бы докупить как минимум еще 4 дополнительных осветителя, каждый из которых стоит в два раз дороже, чем Bower SFD14N! Приведу несколько примеров макро съемки с разных дистанций различных объектов (без дополнительного кадрирования, как есть).

 

asc_2005_cm.jpg

 

asc_2008_cm.jpg

 

asc_2021_cm.jpg

 

 

asc_2092_cm.jpg

 

asc_2101_cm.jpg

 

asc_2111_cm.jpg

 

asc_2112_cm.jpg

 

Снимок ниже - случай, где по возможности желательно приоткрыть диафрагму и удлинить выдержку, чтобы добавить светотени от общего дневного освещения для придания объема. На  приведенном примере этого сделано не было и, как результат, получено несколько плоское изображение, которое могло бы быть лучше.

 

Редкий пример получения «плоского» по освещенности изображения:

 

asc_2124_cm.jpg  

 

Пример получаемых бликов в некоторых случаях съемки:

 

asc_2023_cm.jpg

 

 

ВЫВОДЫ

Несмотря на перечисленные технические недостатки, лично мне вспышка Bower SFD14N очень понравилась, особо глядя на ее цену в сравнении с родными вспышками и даже в сравнении с макро вспышкой фирмы Sigma. Для начинающего (и не только) фотографа, желающего получать четкие снимки практически в любых условиях освещения - это то, что нужно. Даже при простой съемке без учета внешнего освещения практически всегда гарантирован достойный результат. А умело балансируя суммой освещений от кольцевой вспышки и дневного света можно добиться исключительного качества изображения по светотеням и объему.

Знать бы раньше о существовании таких макро вспышек на рынке, да еще бы и испытать самому, то я лично после этого крепко подумал бы покупать или нет родную R1C1 для Nikon, несмотря на все технические навороты и предельное удобство пользования R1C1...     

Все же для начала съемки макро со вспышкой я бы рекомендовал Bower SFD14 и им подобные по цене и конструкции.

 

 

 

Выражаю благодарность Яну Колчанову за предоставленную на тест вспышку.

 
« Пред.   След. »