Обзор камеры Canon EOS 550D
21.03.2010 г.

canon01_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Менее чем год назад была выпущена камера Canon EOS 500D и теперь, чтобы закрепить успех в этом сегменте камер чуть выше самого начального уровня, Canon выводит на рынок ее замену - EOS 550D. Тем не менее, 500ка еще будет соседствовать какое-то время на прилавках вместе с новой камерой.

 

Говоря о новой камере Canon EOS 550D, сразу следует отметить, что это не усовершенствованная EOS 500D, а все же, пожалуй, сильно упрощенная по управлению и некоторому ПРО класса функционалу EOS 7D , что сразу же позиционирует камеру, несмотря на ее индекс, несколько выше по классу, чем предшествующую. Что же новая камера получила от EOS 7D ? Перечислим главное:

1.      КМОП Матрица 18 МП (со слов Canon похожая, но все же незначительно отличающаяся от 7D). Так же как и у EOS 7D, микро линзы стоят вплотную друг к другу без зазоров, по сравнению с EOS 500D, но имеют такой же размер (как и датчик под линзочкой), что значительно повышает эффективность каждого пикселя и позволяет разместить большее их количество на единицу площади как минимум без ухудшения качества изображения по шумам.

2.      Камера получила 63х-зонную двухслойную систему замера iFCL. Эта система использует данные фокуса, цвета и освещенности для определения правильной экспозиции. В дополнение все точки фокуса дают информацию о расстоянии для более точного алгоритма определения экспозиции. Обычные системы более чувствительны к красному сектору спектра света. Система же iFCL имеет отдельные светочувствительные слои, первый из которых чувствителен к красной и зеленой части спектра, а второй - чувствителен к синей и зеленой. Алгоритм системы сравнивает уровень сигнала с каждого слоя и настраивает экспозиционную систему в целом более точно.

Теперь об основных новшествах и преемственности.

 

 

 

ФОТО

1.      Камера получила совершенно новый дисплей разрешением более миллиона точек с соотношением сторон 3x2 в отличие от 4x3 на других камерах, что во-первых увеличивает эффективность использования площади экрана (соответствие размерности кадру камеры) а во вторых куда как лучше для работы с видео с соотношением сторон кадра 16x9. Угол реального обзора экрана составляет 160 градусов.

 

 

Соотношение сторон дисплея указано красным:

m00_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  

2.      Кнопка "Q" для быстрого доступа к установке параметров камеры через графический дисплей, что делает управление камерой куда как удобнее, чем через общее меню (собственно такую же кнопку имеет и 7D в дополнение к выделенным кнопкам управления в то время, как на 550й в доступе к управлению параметрами съемки она является основной. Тем не менее - очень оперативная функция).

 

 

Нормальное состояние дисплея:

p01.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Нажав кнопку Q - выбираем кнопками курсора джойпада необходимую позицию для изменения и затем можем менять ее колесиком управления под указательным пальцем:

 

p02.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Или выбрав курсором позицию для изменения, нажимаем кнопку SET, попадаем в экран выбора новых установок для выбранной выше позиции и колесиком или курсором меняем установки:

 

p03.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

3.      Отдельная кнопка Live View/Видео находится теперь в более удобном для использования месте.

 

4.       Теперь через главное меню можно выставлять максимальную разрешенную чувствительность (ISO) в автоматическом режиме (Auto ISO)

 

 

Выбор ограничения по максимальной чувствительности:

  p06.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.      Регулировка компенсации экспозиции составляет +/- 5 ступеней, что теперь не отличается от конкурентов (сделано по просьбе пользователей). Компенсация может быть комбинирована с брекетингом  +/- 2 ступени.

 

 

+/- 5 EV:

  p04.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.       Кнопка ISO стала более утопленной, другой формы и размера - заметно удобнее. На мой взгляд, стало легче и более интуитивно менять ISO, не отрывая взгляда от видоискателя.

 

 

Кнопа ISO:

  iso_button_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.      Установки пользователя CA (Creative Auto), кажется, впервые появились на EOS 50D. Но я думаю, что на камерах начального и чуть выше уровня эта функция возможно более востребована. В принципе, назначение всех настроек интуитивно понятно по изображениям иконок. Управление - такое же (кнопа Q, колесико, SET, курсор)

 

 

Creative Auto:

  p05.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.       По сравнению с 500й скорость серийной съемки, несмотря на больший размер файлов, увеличилась - 3,7 к/c против 3,4. Однако в буфер до заполнения из-за большего размера файлов теперь помещается меньше: 34 Jpeg/Fine или 6 RAW против 170 Jpeg/Fine или 9 RAW.

 

9.      Камера получила возможность записывать информацию о Copyright автора снимков, как и в старших камерах (или почти так).

10.   Уровень разряда батареи стал 4х-уровневым.

11.   Добавилась поддержка новейшего формата SDXC (пока в теории, но до 2х терабайт в будущем).

12.   Новая батарейная ручка, что возможно не понравится тем, кто надеялся использовать старую при переходе на новую камеру. Аккумулятор и сам отсек в камере - также другие.

13.   Видоискатель остался без изменений по сравнению с EOS 500D. Тем не менее, это наверное самый яркий видоискатель на базе пента - зеркала на рынке. По размеру он практически совпадает с главным нынешним конкурентом для EOS 550D - Nikon D5000. Поле зрения видоискателя покрывает 95% кадра.

14.   Система фокусировки, по всей видимости, унаследована от EOS 500D - 9 точек с центральным крестообразным датчиком (для многих начинающих фотографов мне кажется и этого много... :)).

15.   Можно поменять цветовые настройки экрана. Всего 4 варианта.

 

 

Выбор цветов:

  p07_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИДЕО

 

1.      Видео стало полноценным Full HD (1920x1080p) с возможностью выбора 30(NTSC), 25 или классических 24 кадра в секунду. HD и VGA получили по 50/60 кадров (PAL/NTSC) вместо 30 на 500й, что также дает некоторые новые возможности видео любителям при последующей обработке отснятого материала.

 

 

Выбор разрешения: 

  v02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.      Появился полностью ручной режим видеосъемки (что очень порадовало многих моих друзей - «киношников»). Регулируются выдержка (скорость затвора), диафрагма и ISO.

 

 

Выбор ручного режима:

  v04.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

3.      Во время видеосъемки можно пользоваться авто фокусом, причем в режиме «По изображению» (что на самом деле правильнее было назвать "по контрасту" по-русски) авто фокус работает не останавливая съемку видео (ниже будет пример как это работает).

Примечание: следящий авто фокус в режиме видео не работает.

 

 

Режимы авто фокуса в видео:

  v03.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4.      В режиме Live view для съемки видео можно выбирать следующие параметры (также используя Q и колесико): Баланс белого, стиль картинки, оптимизацию динамического диапазона, тип файла(ов) изображения для съемки фото во время видеосъемки, разрешение и кадры в секунду, тип авто фокуса.

 

 

Выбор режимов видео:

  v01.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.      Звук при видео съемки теперь можно записывать стерео при использовании внешнего соответствующего микрофона, для чего предусмотрен вход для 3,5 мм штекера. Такая возможность позволит не только записывать стерео звук, но и вывести за пределы диаграммы направленности микрофона шумы самой камеры, но самое главное - шумы поворота кольца зума и кольца наводки на резкость. 

 

 

ТЕСТЫ

 

 

ФОТО

Как всегда, всех пользователей интересует в первую очередь шумы на разных ISO. С них и начнем.

 

 

Дневной свет. Полноразмерные фото (JPEG из DPP, убран хроматизм, оптимизированы шумы):

 

ISO 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400

 

Сравнение шумов и четкости картинки на ISO 3200 (JPEG из камеры и JPEG из DPP):

  comparison3200_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искусственный свет. Полноразмерные фото (JPEG из DPP, убран хроматизм, оптимизированы шумы):

 

ISO 1600, 3200, 6400

 

Сравнение шумов EOS 7D c EOS 550D на ISO 12800:

  550vs7_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что эти фото были сделаны в разное время и разными объективами, из приведенного примера видно, что характер и уровень шумов у EOS 550D практически идентичен таковым у EOS 7D.

 

 

ОПТИКА

 Прилагаемый в данной мне комплектации с камерой недорогой объектив EF-S 18-135/3,5-5,6 IS далеко не так плох, как некоторые могут подумать.

Первое что сразу бросается в глаза, что объектив имеет сверхбыстрый кольцевой мотор привода авто фокуса. Даже в комнатных условиях при электрическом тусклом освещении фокусировка по центральной точке происходит практически мгновенно! Браво производителю!

 

 

Пример съемки в студии. Слева JPEG из камеры, справа - из RAW после DPP:

  sample01_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детали при 100% увеличении, случай 1:

 

 

  sample01a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарий для случая 1: как видно даже прямой JPEG из камеры (снимок слева) при стандартных установках и съемке с фокусом по одной из крайних точек дает резкую картинку на 135 мм уже при F6,3. При конвертации из RAW в DPP можно получить еще лучше результат (снимок справа).

 

 

 

Детали при 100% увеличении, случай 2:

  sample01b_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарий для случая 2:  Как видно, объектив заметно «хроматит» на буковках и других деталях (левый снимок), однако хроматические искажения такого рода легко убираются в DPP (правый снимок).

 

 

 

На широком угле объектив EF-S 18-135/3,5-5,6 IS так же выдает очень приличную картинку для своей ценовой категории.

 

 

Пример:

sample02_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детали при 100% увеличении, случай 1:

 

  sample02a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детали при 100% увеличении, случай 2:

 

  sample02b_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарий для обоих случаев: как видно, на широком угле (18мм) объектив имеет бОльшие хроматические искажения, чем на  135 мм даже при F9,1. Тем не менее, они практически полностью убираются в автоматическом режиме при конвертации из RAW.

 

Посмотреть пару других тестов этого объектива можно здесь, в обзоре Canon EOS 7D

 

 

 

 

ВИДЕО

 

Примечание: для удобства скачивания и проигрывания на менее мощных компьютерах, формат MOV был преобразован в WMV с несколько большим сжатием и некоторыми потерями по качеству в цветовых переходах, но с сохранением полного разрешения 1920x1080p

Пример видео в автоматическом режиме и использовании авто фокуса по контрасту во время записи (объектив EF-S 18-135/3,5-5,6 IS):

MVI_0185.wmv (Размер 29 M)

Совет: пользоваться авто фокусом во время съемки можно, однако следует потом вырезать этот момент при монтаже фильма.

Пример использования светосильной оптики для получения переходов с малой глубиной резкости с переднего плана на дальний (объектив Canon EF 50/1,4 USM):

MVI_0176.wmv (Размер 10 M)  

Порадовала бесступенчатая работа автоматики при переходе из светов в тени (720p):

MVI_0123.wmv (Размер 1,5 M) 

По просьбам с форумов сделано два эксперимента:

  1. Перегревается ли камера? Было снято два клипа по 4 Гб подряд (ограничение по размеру файловой системы). Перегрева обнаружено не было. Камера и далее исправно работала и дальнейший эксперимент был остановлен.
  2. Можно ли снимать на карту SDHC класса 2? В инструкции к фотоаппарату по этому поводу сказано, что не следует использовать такие карты. Рекомендован класс 6 и лучше. Однако я провел и такой эксперимент:

MVI_0061.wmv (Размер 25 M)     

О ШУМАХ НА ВЫСОКИХ ЗНАЧЕНИЯХ ISO ВО ВРЕМЯ ВИДЕОСЪЕМКИ.

Для теста на высоких ISO я применил объектив PENTACON 50/1,8 через переходник M42/С. Такой метод дает возможность при использовании авто ISO просто переставлять вручную диафрагму на ступень и получить автоматически переключаемые ISO (в нашем случае с 1600 до 6400).  В данном примере каждое видимое изменение и восстановление экспозиции соответствует переходу на ступень по чувствительности c каждым закрытием диафрагмы на супень. Начинается видео с ISO 1600, затем идет ISO 3200 и в конце - ISO 6400.  

MOV (Оригинал. Размер 96 M)  

WMV (сжатие до меньшего размера 32 M)  

 

 

ВЫВОДЫ

 

 

Несмотря на несколько меньший динамический диапазон (аналогично EOS 7 D ) и отсутствие графической и очень наглядной помощи начинающим фотографам по сравнению с главным конкурентом, каким на данный момент является Nikon D5000, камера Canon EOS 550D просто "дает в нос" практически по всем остальным техническим параметрам в сравнении с другими камерами в данном  ценовом сегменте.  Я бы сказал, что по некоторым параметрам она превосходит и более дорогие камеры других производителей.

 Появление этой камеры заставит сильно задуматься остальных производителей зеркальной фототехники. Новый виток "гонки вооружений" по всей видимости уже начался...

Важное примечание: Несмотря на любительский статус, камера Canon EOS 550D вполне годится и для профессиональной работы во многих жанрах. Для получения наилучшего результата и раскрытия всего потенциала камеры рекомендуется использовать высококлассную оптику (L).

 

 

Благодарю представительство Canon в России за предоставленную на тест камеру.

Отдельная благодарность за помощь Александру Порозову и моему сыну Денису.

 


 
« Пред.   След. »