Сравнительный тест объективов Bower 85/1,4, Nikkor AF 85/1,4 D и Nikkor 85/1,4
10.03.2010 г.
01_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнительный тест объективов Bower 85/1,4, Nikkor AF 85/1,4 D и Nikkor 85/1,4

 

Не так давно Корейская фирма Samyang выпустила на рынок очень недорогой светосильный полноформатный портретный объектив Bower 85/1,4 с ручной фокусировкой для зеркальных камер Canon EOS, Nikon, Pentax и Sony. В разных странах он продается под разной маркировкой. Наиболее часто встречается маркировка Samyang и Bower. Из-за его относительной дешевизны и качества изображения объектив стал популярен у многих фотографов-любителей.   

Сравним объектив Bower с двумя объективами фирмы Nikon такого же назначения:

Nikkor AF 85/1,4 D  -  с авто фокусом, ныне производящийся

Nikkor 85/1,4   -  с ручной фокусировкой, снятый с производства.

 

Тест проводился на камере Nikon D700.

 

Сравнительные габариты Nikkor AF 85/1,4 D, Bower 85/1,4  и Nikkor 85/1,4, установленные на камеру Nikon D700: 

 

 

work_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспортные габариты:

 

 

 

transport_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание: Бленда от Nikkor 85/1,4 к сожалению отсутствовала.

 

БОКЕ

 

Одной из самых важных особенностей светосильных портретных объективов является качество боке.

 

 

Сравнение боке объективов на F1,4 (случай 1):

 

bokeh01_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увеличено до 100%:

 

bokeh01a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнение боке объективов на F1,4 (случай 2):

 

bokeh02_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увеличено до 100%:

 

bokeh02a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какое боке лучше - судить вам. Особой разницы лично я не вижу, хотя здесь именно Bower мне понравился чуть больше.

 

 

 

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ НА РАЗРЕШАЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ

 

 

 

Разрешающая способность по центру и краю кадра при разных диафрагмах.

Важное примечание: Тест проводился в режиме Live View c авто фокусом по контрасту для Nikkor AF 85/1,4 D, что позволяет исключить возможные неточности работы обычной фазовой системы авто фокусировки. При оценке разрешения в углах кадра рамка авто фокуса загонялась в соответствующий угол, чтобы получить максимальную точность с учетом возможной кривизны фронта «плоскости» фокуса (также, как и в этом тесте ). Остальными объективами фокусировка производилась этим же методом, но используя ручную наводку на резкость.

Чтобы избежать малопонятных народу графиков «MTF50», «линий на миллиметр» и всякого рода шкал, будем использовать, как и в других тестах, крайне обычные объекты съемки.

 

Пример фото для визуального метода сравнение объективов «лоб в лоб» и последующей оценки снимков при 100%-ном увеличении:

 

comparison_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже приведены примеры со 100% увеличением.

 

  Снимки были сделаны в RAW, чтобы была возможность равноценно убрать хроматические искажения, а так же выровнять баланс белого, чтобы возможное отличие по цветопередаче не влияло ни каким образом на визуальную сравнительную оценку разрешения объективов. Никакого повышения резкости не производилось (установки конвертора - по умолчанию).

Примечания:

1.      У объектива Bower во время теста на разрешение в углу кадра вышел из строя привод прыгающей диафрагмы (подробности будут описаны ниже).  Поэтому тест на разрешение в углу кадра приведен для всех объективов до F5,6. Особого значения это не имеет, так как у всех объективов происходит выравнивание разрешения по полю кадра на F4, а также совсем мало вероятно, что кто-то будет снимать портреты, закрывая диафрагму до 5,6.

2.      При съемке объективом Nikkor AF 85/1,4 D было оставлена мной по ошибке установка на ISO 800. Но так как ISO 800 у D700 практически не шумит, то на результат это не имело практически никакого влияния. Примечание сделано, чтобы не возникало вопроса почему именно так.

3.      Наибольшее искривление фронта фокуса имел Nikkor 85/1,4, поэтому при обычных тестах на плоском изображении он бы показал наихудший результат по краю изображения. Но реальность такова, что изображение плоским не бывает... Следует это учитывать.   

Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение диафрагмы:

 

ЦЕНТР КАДРА:  F1,4  F2,0   F2,8   F4   F5,6  

УГОЛ КАДРА: F1,4  F2,0   F2,8    F4   F5,6  

 

Практически у всех серийных объективов любого производителя, начиная с какого-то значения диафрагмы, обычно  от 8, происходит нормальное падение разрешения, называемого деградацией разрешения. Приводить тестовые снимки со значениями диафрагмы 8, 11 и более не имеет смысла, однако приведем снимки на максимально закрытых диафрагмах.

 

ЦЕНТР КАДРА: F16

 

По снимкам, приведенным выше можно сказать следующее

1.       Nikkor AF 85/1,4 D на полностью открытой диафрагме 1,4 выдает лучшую разрешающую способность по центру. Затем идет Nikkor 85/1,4 и Bower

2.      Bower отыгрывается на F2 и выглядит уже лучше Nikkor 85/1,4

3.      В углу кадра или другими словами - по периферии кадра, лучшим выглядит Bower, а затем Nikkor 85/1,4 и потом уже, как это ни странно - Nikkor AF 85/1,4 D.    

 

 

УСТОЙЧИВОСТЬ К КОНТРОВОМУ СВЕТУ (ИСТОЧНИК СВЕТА В КАДРЕ)

 

В данном тесте перепад яркостей больше, чем при обычной съемке в солнечный день. Специально выбран темный фон и экспозиция выставлена по центральной точке, чтобы все блики и засветки от внутренних отражений в линзах и корпусе объектива, а также отраженный свет от матрицы обратно в объектив были существенно заметнее, чем это происходило бы в реальных условиях. Однако, как будет показано ниже, бывают и исключения...

 

Тест на F5,6: 

 

flares02_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из этого теста лучшим выглядит Nikkor 85/1,4, а худший результат у Nikkor AF 85/1,4 D (для условия последующей работы в редакторе с изображением по «закрашиванию» бликов при необходимости)

Проведем тест влияния яркого источника света в кадре на конечное изображение в реальных условиях.

 

Солнце в левом верхнем углу (F8):

 

flares01_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из приведенных выше снимков хорошо видно большое преимущество Nikkor 85/1,4, а худший результат, по сравнению со студийным тестом показал Bower. 

 

 

 

ИСКАЖЕНИЯ

 

1.      Геометрические или линейные искажения у всех трех объективов не выявлены или настолько малы, что заметить их практически невозможно.

2.     Виньетирование практически одинаковое, но несколько большее у Nikkor 85/1,4.

3.     Хроматические искажения практически одинаковые и убираются при обработке RAW без каких либо сложностей.

Примечание 1. При использовании объектива Bower на камерах других производителей может получиться совершенно другой результат в следствии физически разных микролинз матриц. Например, на камере Canon EOS 5D mark II хроматизм с этим объективов может быть несколько больше, но по прежнему удаляемым в конверторе RAW. 

Примечание 2. Следует заметить, что у объектива Nikkor 85/1,4 в центре и по всему полю кадра присутствует так называемая пурпурная бахрома (Purple Fringe) при съемке на открытых диафрагмах, которая никакими известными мне программными средствами убрать невозможно. Искажения этого рода присутствуют у очень многих старых пленочных объективов до авто фокусной «эпохи» и выражены по разному. Например, могут быть не фиолетового цвета, а сине-красного и даже голубого, но чаще всего все же встречается именно фиолетового оттенка.

 

Пример Purple Fringe(обратите внимание на окантовку резких границ изображения пурпурной «бахромой» у Nikkor 85/1,4):

 

purplefringe_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТИВОВ

 

Nikkor AF 85/1,4 D

Металлическая оправа классического дизайна пленочных времен. Отличное качество изготовления. Никаких люфтов. Винтовой привод авто фокуса. Металлическая резьбовая бленда в комплекте.

Nikkor 85/1,4

Очень солидная и качественная металлическая оправа классического дизайна пленочных времен. Нет привода авто фокуса. В процессор передаются и показываются на дисплеях значения диафрагмы, соответствующие переходу только на 1 ступень, хотя и в промежуточных значения (в полступени) экспозиция отрабатывается правильно. В комплект поставки в свое время входила резьбовая бленда (в тесте отсутствовала).

Bower 85/1,4

Частично пластиковая, но очень качественно изготовленная оправа. Самый легкий из объективов, участвовавших в совместном тесте. Нет привода авто фокуса. В процессор передаются и показываются на дисплеях значения диафрагмы, соответствующие переходу только на 1 ступень, хотя и в промежуточных значения (в полступени) экспозиция отрабатывается правильно. В комплект поставки входит пластиковая круглая бленда. Крышку объектива, поставляемую в комплекте следует заменить сразу, так как ей невозможно пользоваться при рабочем положении бленды. Бленда может быть установлена  перевернутой для удобства транспортировки.

Примечание 1:  почти идеально круглое отверстие диафрагмы у Bower, начиная со значения F11-F16 превращается в квадратное на F22.  Сделано это специально или нет - бог его знает. Однако известно, что квадратное отверстие диафрагмы повышает резкость объектива. Будете вы пользоваться диафрагменными числами более F4-F5,6 снимая в основном портреты такими объективами? Наверное, все же нет...  

Примечание 2: Как было упомянуто выше, привод диафрагмы объектива Bower отказал во время теста. Позже я разобрал объектив со стороны байонета и обнаружил соринку под поводком привода диафрагмы. Попала она туда однозначно при производстве. Убрав ее, все заработало опять как часы. Но повторного теста я уже не проводил, так как и так все ясно. Делайте выводы сами.

 

 

ВЫВОДЫ

 

Я могу расставить только свои личные предпочтения по этим трем объективам. А по тестам - судите сами.

1.     Из-за авто фокуса я предпочту Nikkor AF 85/1,4 D.

2.     По равномерности и величине разрешения, боке и особо из-за цены - Bower.

3.     По устойчивости к бликам - Nikkor 85/1,4

Я купил Bower 85/1,4 специально для этого теста, чтобы потом продать его. Однако, мне объектив очень понравился, несмотря на отсутствие авто фокуса. Очень пригодится весной - летом для съемок портретов на природе.  Поэтому я пока оставлю его себе до поры, когда Nikon выпустит свою новую версию - AF-S 85/1,4 G

 

 

 

Выражаю отдельную благодарность:

- Владимиру Помогаеву , помогавшему проводить тест и привезшему Nikkor AF 85/1,4 D

- Сергею 'Senna' Павлову

- Рафаэлю Канееву, давшему на тест Nikkor 85/1,4

 

all_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »