Сравнительный тест объективов Nikkor AF 35/2,0, Nikkor AF-S 35/1,8 G и Sigma AF 30/1,4 EX DC HSM
11.02.2010 г.

main_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор штатного объектива на камеры Nikon c форматом матрицы DX (APS-C)

 

 

Сравнительный тест объективов Nikkor AF 35/2,0,  Nikkor AF-S 35/1,8 G и Sigma AF 30/1,4 D EX  DC HSM  


 

 

С появлением в начале века на рынке доступных цифровых зеркальных камер с меньшими матрицами (APS-C, DX) и, соответственно, меньшим размером кадра, чем полный кадр привычных в прошлом пленочных камер, пришла и некоторая проблема использования объективов с привычными всем фокусными расстояниями. Стандартный в прошлом объектив с фокусным расстоянием 50 мм стал неудобен - его угол поля зрения стал меньше в 1,5 раза. В связи с этим у потребителей, а затем и производителей встал вопрос чем такой объектив можно заменить. Пользователи фототехники стали просто покупать или использовать из старых запасов объективы, которые раньше считались умеренными широкоугольниками на пленке (с зумами такая же ситуация, пока не появились специальные). Первым производителем фототехники, который выпустил специальный объектив под формат APS-C, который выполнял бы функции аналога стандартного 50 мм объектива на цифровых камерах с малым сенсором (APS-C) стала фирма Sigma, выпустившая сразу светосильный объектив на все платформы  -  Sigma AF 30/1,4 D EX  DC HSM, имевший сразу много технологических новшеств оптимизации просветления для меньших отражений от матрицы внутрь объектива и до быстрого сверхзвукового кольцевого мотора авто фокуса.     

Ныне многие производители стали выпускать такие объективы. Рассмотрим в совместном сравнительном тесте следующие:

- Nikkor AF 35/2,0 D (полный формат, выпускается со времен пленочной техники)

- Nikkor AF-S 35/1,8 G DX (формат APS-C)

- Sigma AF 30/1,4 D EX  DC HSM (формат APS-C)

Основной тест проводился на камере Nikon D300. Тем не менее, в определенных случаях будут приведены отдельные сравнения с камерами D700 и D5000

 

Сравнительные габариты Nikkor AF 35/2,0 D, Nikkor AF-S 35/1,8 G DX  и Sigma AF 30/1,4 D EX  DC HSM, установленные на камеру Nikon D300: 

 

 

all30-35_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспортные габариты:

 

 

 

transport_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ НА РАЗРЕШАЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ

 

 

 

Разрешающая способность по центру и краю кадра при разных диафрагмах.

Важное примечание: Тест проводился в режиме Live View c авто фокусом по контрасту, что позволяет исключить возможные неточности работы обычной фазовой системы авто фокусировки. При оценке разрешения в углах кадра рамка авто фокуса загонялась в соответствующий угол, чтобы получить максимальную точность с учетом возможной кривизны фронта «плоскости» фокуса (также, как и в этом тесте ).

Также, чтобы избежать малопонятных народу графиков «MTF50», «линий на миллиметр» и всякого рода шкал, будем использовать, как и в других тестах, крайне обычные объекты съемки.

 

Пример фото для визуального метода сравнение объективов «лоб в лоб» и последующей оценки снимков при 100%-ном увеличении:

 

comparisonsample_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже приведены примеры со 100% увеличением.

 

Примечание: Снимки были сделаны в RAW, чтобы была возможность равноценно убрать хроматические искажения, а так же выровнять баланс белого, чтобы возможное отличие по цветопередаче не влияло ни каким образом на визуальную сравнительную оценку разрешения объективов. Никакого повышения резкости не производилось (установки конвертора - по умолчанию).

 

Так как объективы отличаются по максимальному относительному отверстию, то приведем сначала отдельные снимки, по которым объективы нельзя сравнить на прямую, а затем начиная с диафрагмы F2,0 - совместно в прямом сравнении.

 

Sigma AF 30/1,4 D EX  DC HSM на F1,4 (центр и угол):

 

14_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nikkor AF-S 35/1,8 G DX и Sigma AF 30/1,4 D EX  DC HSM на F1.8 

 

 

ЦЕНТР КАДРА: F1,8

УГОЛ КАДРА: F1,8

 

Ниже уже будем приводить совместные снимки 

Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение диафрагмы:

 

ЦЕНТР КАДРА:  F2,0   F2,8    F4   F5,6   F8

УГОЛ КАДРА: F2,0   F2,8    F4   F5,6   F8

 

Практически у всех серийных объективов любого производителя, начиная с какого-то значения диафрагмы от 8 до 11, происходит нормальное падение разрешения, называемого деградацией разрешения. Приводить тестовые снимки со значениями диафрагмы 11 и более не имеет смысла, однако приведем снимки на максимально закрытых диафрагмах для каждого объектива соответственно.

 

ЦЕНТР КАДРА: F16-F22

УГОЛ КАДРА: F16-F22

.

По снимкам приведенным выше в целом Nikkor AF-S 35/1,8 G DX выглядит предпочтительнее по равномерности разрешения по полю кадра и разрешению при максимально открытой диафрагме.

 

УСТОЙЧИВОСТЬ К КОНТРОВОМУ СВЕТУ (ИСТОЧНИК СВЕТА В КАДРЕ)

 

В данном тесте перепад яркостей больше, чем при обычной съемке в солнечный день. Специально выбран темный фон и экспозиция выставлена по центральной точке, чтобы все блики и засветки от внутренних отражений в линзах и корпусе объектива, а также отраженный свет от матрицы обратно в объектив были существенно заметнее, чем это происходило бы в реальных условиях.

 

Nikkor AF-S 35/1,8 G DX и Sigma AF 30/1,4 D EX  DC HSM на F1,4-1,8

 

flaresopen14-18_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для открытия соответствующего примера кликните мышкой.

 

F2,0, F8,0, F16 

 

Из приведенных выше снимков хорошо видно общее преимущество Nikkor 35/1,8, а Sigma имеет большие блики и заметное снижение контраста изображения при закрытии диафрагмы. На открытой сопоставимой(1,8) диафрагме Sigma наоборот лучше, чем Nikkor 35/1,8.

 

Проведем тест влияния яркого источника света в кадре на конечное изображение в реальных условиях

Солнце в правом верхнем углу:

 

flaresreal_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и было указано выше, в реальных условиях все будет не так.... И все объективы в общем-то выступили хорошо, причем Sigma даже немного лучше...

 

 

 

БОКЕ

 

Одной из важных особенностей светосильных штатных объективов является качество боке.

 

 

Сравнение боке объективов на F2 (случай 1):

 

bokeh1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увеличено до 100%:

 

bokeh1_1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнение боке объективов на F2 (случай 2):

 

bokeh2b_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увеличено до 100%:

 

bokeh2b_1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельные снимки для оценки боке на F1,4 и F1,8 (Случай 2):

 

 

F1,4 Sigma и F1,8 Nikkor

 

Какое боке лучше - судить вам. Я же лично замечу, что конечно размытие у Sigma на F2 больше, чем у двух других объективов, не говоря уже про F1,4. Однако в определенных случаях, когда в кадре формируются знакомые нам всем блики-кружочки, у Sigma по краю изображения это выглядит не так чтобы очень, несмотря на большее общее размытие... Но следует отметить, что проявляется такой эффект только при условиях случая 2 выше. Во всех остальных случаях я лично отдам предпочтение Sigma по этому параметру.

 

Размытие фона и глубина резкости с близкого расстояния в сравнении с классическим полтинником (все снимки на максимально открытой диафрагме):

 

classics_cm.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из приведенного выше сравнения видно, что Sigma 30/1,4 стоит наиболее близко по характеру боке к классическому 50/1,4 на полном формате.

 

Дополнительно приведу снимки, сделанные полноформатной камерой D700 с объективом Nikkor AF 50/1,4 D аналогичные для случаев 1 и 2, показанных выше. Сравните сами.

 

F2,0 (Случай 1)

F1,4, F2,0 (Случай 2)

 

 

ИСКАЖЕНИЯ

 

Геометрические или линейные искажения:

 

Сравнение геометрических искажений по сетке при съемке  с дистанции примерно 1 метр:

 

distortions_grid_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнении геометрических искажений в реальных условиях (ворота гаража):

 

distortions_gate_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно из этих примеров, лучшим здесь оказался Nikkor AF 35/2,0, а у Sigma и Nikkor AF-S 35/1,8 искажения практически идентичные, несмотря на то, что у Sigma короче фокусное расстояние.

 

Меньшие искажения у Nikkor AF 35/2,0 объясняются следующим: этот объектив предназначен для полного формата, а на формате APS-C его искажения остаются за полем кадра (хотя и на полном кадре они все равно меньше). 

 

Виньетирование:

 

Полностью открытая диафрагма:

 

vignetingopen_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виньетирование на F5,6:

 

vigneting_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лично я не считаю виньетирование каким либо серьезным дефектом. Во-первых, затемнение углов кадра легко правится всевозможными редакторами и RAW конверторами. Во-вторых, часто именно виньетирование придает живость и "объемность" кадру.

 

Следует отметить, что у Sigma даже после F5,6 все еще присутствует заметное виньетирование по самым углам.

Примечание: Управление виньетированием в камере было отключено.

 

 

Хроматические искажения:

 

Сравнение хроматических искажений:

 

ca_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хроматические искажения у всех трех объективов примерно одинаковые и их ликвидация в RAW редакторах не вызывают затруднений, а в камере D300, даже для не родного объектива Sigma при съемке в JPEG они почти полностью убираются автоматически (что в случае для Sigma для меня было сюрпризом). Самые малые искажения этого рода у Nikkor 35/2,0 а наибольшие - у Sigma, тем не менее, как я уже сказал, они не представляют угрозы и полностью контролируемы при пост обработке.

 

 

Тест на предмет искажений комы

Кома является одним из видов искажений линз и заключается в том, что каждый участок линзы, удалённый от её оси на какое-то расстояние, рисует светящуюся точку в виде кольца, радиус которого тем больше, чем больше расстояние от оптической оси линзы. Если центры колец не совпадают, то в результате их наложения друг на друга (и создающее изображение точки), даваемое оптической системой в целом, принимает вид несимметричного пятна. На практике это может выглядеть как заметное «раздвоение» ярких пятен изображения, особо заметных на темном фоне. Например, четких белых букв на черном фоне.

Обычно кома, видимая при сильном увеличении в углу кадра, ярко выражена у самых дешевых объективов (например, продаваемых в комплекте с зеркальными камерами начального уровня). Кома определяется точностью расчета компенсации всякого рода искажений оптической системы, точностью шлифовки кривизны поверхности линз и точности их установки в оправе объектива (без перекосов). При смещении оптических осей линз объектива от центра кома может возникнуть не только по краю изображения, рисуемого объективом, но также и по центру (совсем уж плохой случай...).


Тест на предмет комы - яркие мелкие буквы на черном фоне. При 200% увеличении мы видим, что у Sigma она ярче выражена (только на 1,4- 2,0, далее все ОК), но при этом общего размытия букв не происходит. У учетом большего угла поля зрения и большей светосилы у Sigma - результат можно считать нормальным или хорошим. Так как из теста на разрешения выше видно, что по центру у всех объективов это не особо проявляется, то проведем его только в самом углу кадра, где этот эффект и может быть ярко выражен или вообще пойман.

 

Тест комы на F2,0:

 

coma20_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельно для Nikkor 35/1,8 и Sigma 30/1,4 на полностью открытых диафрагмах: 

 

coma18-14_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для сравнения кома у AF 50/1,4D на D700:

 

coma14-20_50mmff_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СКОРОСТЬ И ТОЧНОСТЬ АВТО ФОКУСА

 

 

Измерение скорости фокусировки с секундомером в руках - дело неблагодарное. Так же скорость фокусировки зависит не только от объектива, но и от класса камеры (например, от скорости анализа процессором и чувствительности датчиков АФ). Поэтому приведу субъективные ощущения и расставлю по местам, занятые объективами со встроенным мотором или безмоторным объективом + камерой с мотором привода АФ (для Nikkor 35/2,0) при проверке на камере Nikon D300:

  1. Nikkor AF 35/2,0 D (с довольно большим отрывом)
  2. Sigma AF 30/1,4 D EX  DC HSM и Nikkor AF-S 35/1,8 G DX (практически одинаково)

 

Тем не менее скорости  мотора авто фокуса объектива Nikkor AF-S 35/1,8 на D300 мне хватило чтобы из 5 кадров в серии при съемке на F1,8 двигающегося ребенка все были резкие в точке фокуса, что я не могу сказать про два других объектива, где у каждого 1 или 2 кадра на  5 в серии  выпадали по фокусу именно в идентичных условиях съемки для всех трех объективов. Думаю в случае Nikkor 35/2,0 из-за меньшей точности моторного привода, а в случае с Sigma - из-за предельно малой глубины резкости на F1,4

Отдельно хочется уделить внимание точности авто фокуса.

Все три объектива на камере высокого класса Nikon D300 показали одинаковую великолепную точность фокусировки на статические объекты. Однако с камерой начального уровня Nikon D5000 без моторного привода АФ в теле камеры дела обстоят не так однозначно... И, хотя проверить это с Nikkor 35/2,0 невозможно по причине отсутствия мотора привода АФ в камере начального уровня, я все же сделал такой эксперимент для двух других объективов (и попробовал также все профессиональные объективы, имеющиеся у меня, чтобы проверить данное предположение). Результат оказался не такой, как в случае с камерой D300.

Съемка велась со штатива, рассчитанного на нагрузку 8 кг и со вспышкой.

1. D300 c объективами Sigma AF 30/1,4 D EX DC HSM и Nikkor AF-S 35/1,8 G DX

2. D300 vs D5000 с объективом Sigma AF 30/1,4 D EX DC HSM

3. D300 vs D5000 с объективом Nikkor AF-S 35/1,8 G DX

 

Комментарии к примерам выше:

  1. С разными объективами на Д300 фокус получен в одной точке (...STUD...). Фокусировка достигнута с первого раза без дополнительных проб.
  2. С Sigma на D300 фокусировка достигнута с первого раза и не меняется при дополнительных пробах. С D5000 сделано несколько снимков. Показано гуляние фокуса вперед или назад.
  3. С Nikkor AF-S 35/1,8 G DX на D300 - c первого раза. С D5000 сделано несколько снимков. Показано гуляние фокуса вперед или назад.

 

Примечание: Я также сравнил точность фокуса на обеих камерах для объектива начального уровня AF-S 18-55/3,5-5,6 VR - результат был идентичен для обеих камер и точки фокуса совпали. По всей видимости, так происходит из-за того, что возможную неточность фокусировки просто покрывает большая глубина резкости этого объектива и просто не удается отследить различие.

Из этого возможно следует вывод, что на камерах начального уровня АФ вообще работает несколько хуже по точности, которая проявляется при использовании наиболее светосильных объективов.  Не могу этого утверждать на 100%, но факт на лицо, по крайней мере с данной камерой D5000.  Так что желающим приобрести светосильные объективы, особенно диннофокусные для использования на камерах начального уровня следует обратить особое внимание на точность фокусировки своей камеры и покупаемого светосильного объектива при выборе последнего в магазине. 

 

 

КОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТИВОВ

 

Nikkor AF 35/2,0 D

Металлическая оправа классического дизайна пленочных времен. Отличное качество изготовления. Никаких люфтов. Очень малый размер. Есть кольцо управления диафрагмой. Владельцам многих пленочных камер Nikon - незаменим. Есть шкала глубины резкости и дистанции съемки. В комплект не входит металлическая резьбовая круглая неразвитая бленда, которая приобретается отдельно (родная или сторонняя).

 

Nikkor AF-S 35/1,8 G DX

Пластиковая оправа. Неплохое качество изготовленгия, но видно, что не для профессионального использования. Люфт в кольце ручной наводки (доводки) фокуса. Впрочем, на качество снимков это не влияет. Переключатель M-A/М. В положении М-А возможна ручная доводка фокуса в случае неточного срабатывания АФ. В положении М - только ручная наводка на резкость. Ход кольца слишком мал для удобного пользования ручным фокусом. Нет ни шкалы дистанций, ни глубины резкости...Легкий, как пушинка. В комплект поставки входит пластиковая круглая бленда. Я бы хотел иметь более развитую лепестковую, тем более бленда устанавливается всегда одинаково, а не ввинчивается в резьбу фильтра, как у Nikkor AF 35/2,0 D. Бленда может быть установлена  перевернутой для удобства транспортировки.

 

Sigma AF 30/1,4 D EX  DC HSM

Очень солидная и качественная металлическая оправа. Переключателей нет. В любое время работы АФ можно вмешаться, доводя фокус кольцом наводки вручную. Есть шкала расстояний. Никаких люфтов. Самый тяжелый и большой среди 3х объективов описываемых в этой статье. Очень развитая лепестковая пластиковая, но очень прочная бленда, входящая в комплект поставки. Бленда может быть установлена  перевернутой для удобства транспортировки.

 

 

ВЫВОДЫ

 

По этим трем объективам не может быть сделано каких-либо однозначных выводов. Все хороши по своему. Свои личные предпочтения я представлю так:

Разрешение по полю кадра -  Nikkor AF-S 35/1,8 G DX.

По искажениям при съемке лиц людей и субъективному ощущению передачи пространства - Nikkor AF 35/2,0 D.

По совокупным общим параметрам - Sigma....

Добавлю, что на полном формате пока нет альтернативы Nikkor AF 35/2,0 D. На Nikon D700 объектив ведет себя по другому - и разрешение выше и контраст. Порой выдает куда как более интересный результат при съемках в ограниченном помещении, чем Nikkor AF-S 24-70/2,8 при положении зума 35 мм. Поэтому и держу.

Отдельно стоит отметить точность экспозиции, отклонения которой были выявлены в процессе обработки RAW файлов:

- Sigma на всех значениях диафрагмы, вплоть до полностью открытой, дает более светлый кадр при матричных и точечных замерах. По всей видимости пропускная способность стекла объектива выше (так как это происходит даже на полностью открытой диафрагме и съемке в полностью ручном режиме по внешнему экспонометру, что исключает предположение о механической неточности установки положений диафрагмы). Это следует учитывать и вводить поправку на -0,5-0,7 ступени. Наверное, это зависит и от экземляра объектива.

- Заводская настройка Nikkor AF-S 35/1,8 G DX дает недодержку примерно в одну ступень на F16 и примерно на треть ступени на F11. Тоже может зависеть от экземпляра.

- Nikkor AF 35/2,0 D во всем диапазоне установок диафрагм выдает идентичный и правильный результат.

По снимкам, приведенным в этой статье и по ссылкам ниже вы, надеюсь, заметили, что не все так однозначно показывают тесты на других сайтах... и графики не отображают порой реальной действительности получаемого в итоге изображения.  

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ СНИМКОВ

 

Снимки постоянно двигающегося ребенка, смотрящего мультфильм (как есть, никакой обработки, кроме баланса белого):

 

Nikkor 35/2,0  F2,0

Nikkor 35/1,8  F2,0, F1,8

Sigma 30/1,4  F2,0, F1,4

 

Снимки разных авторов:

 

  - Nikkor 35/2,0

  - Nikkor 35/1,8

  - Sigma 30/1,4

 

 

 

Выражаю отдельную благодарность Яну Колчанову  и Алексею Вахрушеву за помощь в тесте.

 

И напоследок, как впечатляюще выглядит Sigma на Nikon D300   ;) 

 

 

 

 

 


 
« Пред.   След. »