Краткий обзор объектива Canon EF 800/5,6 L IS USM
05.02.2010 г.

 

 

Краткий обзор  объектива Canon EF 800/5,6 L IS USM

  

 

 

 

 

 

  

 

По случаю попал ко мне на короткое время из представительства Canon в России такой вот  объектив:

 

 

lable_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надо сказать, что совсем не маленький объектив:

 

 

800-5,6_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технические параметры объектива можно посмотреть на сайте производителя .  

 

Я же попробую пояснить некоторые детали, которые могут вызвать вопросы, а также показать, насколько действительно хорош этот объектив (за немалые деньги конечно).

Объектив поставляется в ударопрочном симпатичного вида ящике, который имеет две ручки для удобной переноски. Одна для горизонтального положения ящика при переносе, а другая для вертикального. Причем ручки находятся именно в том месте, где они и должны быть - при переноске ящик сбалансирован (так что несимметричное положение ручки, которое вы видите на снимке ниже - не просто так...)

 

В упакованном виде:

 

closedbox_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открываем:

 

 

openbox_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В упакованном виде огромная бленда объектива перевернута и вся передняя часть закрывается кожаным чехлом, имеющим напротив линзы зашитую твердую пластину, чтобы чехол при неосторожном обращении не задел огромную переднюю линзу объектива.

 

 

Бленда одевается и закрепляется с помощью крупной головки специального винта, позволяющего закрепить металлическую бленду без какого либо дополнительного инструмента.  После этого чехол-крышку можно одевать точно так же, как ни на бленду в собранном положении. Бленда настолько прочна сама и прочно крепится к оправе объектива, что выдержит довольно сильные удары, сохранив при этом линзу неповрежденной. Я не пробовал, но весь ее вид говорит сам за себя :).

 

 Одеваем камеру Canon EOS 7D на объектив (а не наоборот!):

 

eos7d_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь про некоторые особенности:

 

 

switches_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По порядку сверху вниз по фото выше:

 

1.      Переключатель ограничения дистанции фокусировки. Позволяет, зная приблизительные дистанции съемки ограничить ход рысканья авто фокуса и, как результат - быстрее сфокусироваться.

2.      Переключатель ручного и авто фокуса.

3.      Выключатель стабилизатора.

4.      Переключатель режимов стабилизации. В первом положении - обычный режим компенсации по горизонтали и вертикали. Во втором - при съёмке движущегося объекта с горизонтальной проводкой отключает корректировку по вертикали, предотвращая появление эффекта сдвига объекта в кадре.

5.      Кнопка SET и переключатель рядом служат для программирования функции фокусировки, благодаря которой автоматически запоминается выбранный пользователем фокус - это полезно фотографам, снимающим спортивные события и дикую природу

Круглая ручка справа вверху снимка - фиксатор кольца ноги крепежа объектива к штативу. Позволяет оперативно поворачивать камеру из горизонтального положения кадра в любой другой (вертикальный), не трогая штативную головку. Ниже - ушко для ремня (таких два на корпусе объектива)

Тест проводился с камерой Canon EOS 7D  

К сожалению, времени на тесты у меня было в обрез, а погода никак не хотела разгуливаться... Так же ни у одного моего штатива не хватило «силы», чтобы попользоваться по-настоящему таким объективом. Поэтому пришлось задрать ISO и снимать просто с упора и даже с рук.

Пример снимка камерой Canon EOS 7D зум-объективом, установленным в положение примерно 50 мм, чтобы картинка передаваемого пространства соответствовала восприятию глазом пространства близко к реальности:

 

img_0827_1_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красные рамки на снимке выше показывают то, что выхватывает объектив 800 мм из этого поля зрения.

 

Ниже представлены снимки объектов в красных рамках, сделанные объективом Canon EF 800/5,6 L IS USM с того же самого места, что и общий снимок выше:

 

img_0853_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

img_0822_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

img_0834_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще раз извиняюсь за необходимость задрать ISO (можете посмотреть EXIF). Но по тексту ниже вы также найдете и визуальный тест на разрешение при установке ISO 200.

  

 

 

ВИЗУАЛЬНЫЙ ТЕСТ НА РАЗРЕШЕНИЕ

 

 

Провести обычный мой тест на визуальное разрешение в сравнении с аналогичным объективом у меня нет возможности. Однако, я попробую просто показать центр и край кадра на открытой диафрагме.  Тест проводился на расстоянии чуть больше минимальной дистанции фокусировки, что по всей видимости не лучший вариант для данного объектива, но к сожалению большего помещения у меня нет. Заодно впервые испытал систему управления внешними вспышками посредством встроенной вспышки камеры, впервые появившейся на камерах у фирмы Canon на EOS 7D (работает отлично и пользоваться удобно!)

 

На снимке ниже приведено 100% увеличение. Слева - край кадра верхний угол, справа - центр:

 

resolution56_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объектив имеет высокую разрешающую способность по всему полю даже на полностью открытой диафрагме.

 

Заметная на глаз деградация разрешения при закрытии диафрагмы даже на камере с сенсором APS-C начинается где-то после F16. Это также подтверждает очень высокие оптические данные этого объектива.    

Жаль, у меня нет такого объектива.... Дороговато, однако...

 

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

 

Здесь вы можете посмотреть великолепные фотографии орланов, сделанные таким объективом (автор Евгений Полонский, пользующийся Canon EF 800/5,6 L IS USM с камерой Canon EOS 1D Mark III):

 

http://www.fotokritik.ru/photo/673125/?member

http://nidus.naturelight.ru/author/1115.html

 
« Пред.   След. »