BushHawk. Простой cекрет получения резких снимков длиннофокусными объективами
26.01.2010 г.

bhawka.jpg

 

 

BushHawk – ружье фотографа

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

Несколько лет назад я приобрел сие устройство и наконец-то решил поделиться впечатлениями по его использованию, тем более меня уже не раз об этом просили.

 

 

BushHawk – собственно это ложе с прикладом для установки на него камеры с объективом и съемок объективами с большим фокусным расстоянием. Причем полезно это как объективам (камерам) без стабилизатора, так и с ними (в дальнейшем для краткости буду писать «приклад»).

 

 

Приклад в сборе

 

 

bushhawk02_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Основное назначение приклада – фотографирование животных и птиц длиннофокусными объективами без использования штатива.

 

 

Выпускается приклад в разной комплектации и со шнурами спуска затвора для зеркальных камер: Nikon, Canon, Pentax, Olympus и Sony/Minolta. Так же его можно заказать в одном или другом цветовом решении c различными дополнительными аксессуарами. Все это можно посмотреть на сайте производителя .

 

 

 

Чем хорош этот приклад?

 

 

  1. В первую очередь универсальностью и мобильностью, по сравнению с использованием штатива (но полностью не заменяющим штатив). Его можно использовать фактически с любым длиннофокусным объективом, имеющим штативное кольцо. Различие для разных моделей камер по большому счету только в соединительном шнуре от спусковой кнопки самого приклада до гнезда внешнего управления спуском камеры.
  2. Также, регулировкой длинны и наклона плеча приклада можно добиться наиболее удобного положения головы фотографа относительно окуляра видоискателя.
  3. Позволяет снимать длиннофокусными объективами не имеющих стабилизатор, давая увеличить предельно возможную для использования выдержку (это зависит также от рук фотографа).
  4. Собственный малый вес этого пластикового приклада способствует меньшей утомляемости при его ношении.
  5. Несмотря на пластиковый основной материал изготовления - высокая прочность конструкции.
  6. Невысокая стоимость.

 

 

Сам я использую этот приклад с довольно тяжелым объективом Sigma AF 50-500/4-6,3 EX HSM. Так как я не профи в фотографировании птиц и животных по причине редких выездов на природу и несколько других интересов в фотографии, то мне этого объектива оказалось достаточно для большинства поставленных задач. Тем более, как оказалось, он превосходит по качеству изображения некоторые другие объективы даже именитых брендов в диапазоне 320-500 мм (при условии прикрытии диафрагмы до 7,1 – 8). В народе этот объектив любя назвали Bigma, хотя сам по себе он не такой уже и большой по габаритам и весу, если сравнить с близкими по назначению аналогами. Недостаток – нет стабилизатора. Именно поэтому и пришло решение о покупке такого приклада, особенно учитывая мой небольшой, но хорошо запомнившийся опыт с прикладом Фотоснайпер, доставшегося мне по наследству от деда в 80х годах.

 

 

Приклад в сборе с камерой и объективом Sigma AF 50-500/4-6,3 EX HSM:

 

 

bushhawk03_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Использую я BushHawk почти исключительно при поездках в моторной лодке по озерам, стоя на ее полу. Бывает даже не останавливаясь – прямо на ходу. Просто держу наготове в сборе с одним фотоаппаратом на сиденье лодки, а другая камера установлена в подводный бокс, готовая к погружению. Собственно на катере я и плаваю по местам погружения и съемки под водой в озерах. Ну а по пути вдруг что-то появится интересное. Но бывают и другие случаи применения приклада, как  например поход всем семейством в зоопарк (хотя посетители и особо охрана смотрели на меня там довольно странно, когда я доставал сие устройство из рюкзака и наводил куда-нибудь :))

 

 

 

ПРИМЕРЫ ФОТОГРАФИЙ СДЕЛАННЫХ С ИСПОЗЛЬЗОВАНИЕМ ПРИКЛАДА

 

 

 

В зоопарке: Выдержка 1/30, F6,3, фокусное расстояние 116 мм

 

 

 

bsc5819_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Портрет моего брата Бигмой: Выдержка 1/250, F6,3, фокусное расстояние 230 мм

 

 

 

bsc4419_1_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Чайки. Снято вечером, стоя в катере на ходу по небольшой речной волне, 35-40 км/ч: Выдержка 1/1000, F7,1, фокусное расстояние 500 мм

 

 

 

asc4817_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Снято стоя в катере на ходу, тряска при 50 км/ч: Выдержка 1/1000, F5,6, фокусное расстояние 165 мм

 

 

 

asc4950_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительные снимки: в разделе ФОТО напечатайте в поиске слово Bigma – все, кроме снимка летящей скопы, сфотографированы с помощью BushHawk в не самых лучших по свету и выдержкам условиях.

 

 

 

 

НЕКОТОРОЕ ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

BushHawk – это действительно полезное устройство, которое позволяет во многих случаях обойтись без штатива и стабилизатора изображения. Конечно же, приклад не заменяет ни штатив, ни стабилизатор, тем не менее он может быть хоть и не полноценной, но альтернативой. Я бы сказал, что он выполняет роль стабилизатора в определенных пределах и в руках тех, кто умеет метко стрелять (я так с детства занимался настоящей охотой и, особо увлекался подводной охотой, но потом все же бросил, отдав предпочтение фотографированию природы над и под водой). А если есть стабилизатор, то приклад дает почти двойное преимущество по возможности получения четкого снимка.

Несмотря на такие дифирамбы, есть два «Но»:

 

  1. Из-за малого веса приклада и особенности конструкции, центр тяжести всей системы находится довольно высоко по отношению к кистям рук и плеча фотографа, что приводит к некоторому «параллаксу управления». Скажем так: к этому можно привыкнуть. Но нельзя сказать, чтобы это было совсем как ружье.
  2. Как следствие пункта 1, при удержании  одной рукой за пистолетную ручку с упором приклада в плечо, кисть довольно быстро устает. Этого допускать нельзя, так как может привести при последующей съемке к дрожанию руки от усталости и к смазыванию снимка, как вытекающему из этого результату. Совет здесь только один – вешайте на плечевой или шейный ремень, но не держите долго одной рукой «стволом» вверх, как это делают некоторые бравые солдаты.

 

Сравнивая BushHawk с дедовым Фотоснайпером, доставая его из металлического молотковой эмали чемоданчика, прихожу к выводу, что отечественный Фотоснайпер все же удобней даже при меньшей гибкости настроек самого приклада. Но таких теперь к сожалению не делают. Будет время и желание – сделаю себе сам из дерева и крылатого металла…

 

 

 

Фотоснайпер моего деда.

 

 

 

fs_cm.jpg

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
След. »