Обзор компактной камеры Canon Powershot S90
06.12.2009 г.

anounce_cm.jpg

 

 

Компактная камера Canon Powershot S90 c расширенными возможностями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В очередной раз фирма Canon предоставила мне на тест новую камеру Canon Powershot S90.



Технические характеристики можно посмотреть на сайте производителя.


Что же предлагается в этой маленькой камере и чем она отличается от других подобных?


Начнем с положительных качеств.


  1. Относительно большая матрица 1/1,7 дюйма — это уже хорошо. Значит меньше шумов. И это действительно так.

  2. 10 мега пикселей! Может показаться, что в наше время есть компакты и с большим количеством мега пикселей и что это шаг назад... А вот и нет! Лично мне, да и другим серьезным фотографам очень не нравилась тенденция увеличения количества пикселей без реального увеличения разрешения изображения, как дань маркетингу и рекламе последних лет. Дошло до того, что в погоне за мега пикселями реальное разрешение получаемой картинки на выходе стало хуже, чем у многих камер пред - предыдущих поколений...с разрешением 7-8 мега пикселей! Я до сих пор не поменял свой Pentax Optio 750Z именно из-за того, что не видел кардинального улучшения картинки с ростом количества мега пикселей на компактных камерах. У новых камер практически всех производителей улучшалась цветопередача, точность баланса белого, скорость работы авто фокуса, качество видео, но качество картинки по разрешению наоборот становилось все более “мыльным” (за редким исключением, скажем на таких камерах как Canon Powershot G9 и некоторых других). Такая тенденция привела к тому, что я, распечатав на принтере интересный снимок подруги жены на формат А4 с 10 мега пиксельной камеры одного из производителей получил картинку много хуже по четкости, чем с камеры 5-летней давности с 7-ю мега пикселями! С камерой Canon Powershot S90 (и G11) похоже производитель понял, что пора бороться не за количество, а за качество. Надеюсь, что такая тенденция сохранится и в будущем не только в новых разработках фирмы Canon, но и других производителей компактных фотоаппаратов.

  3. Помимо того, что производитель не пошел на поводу маркетологов в сторону увеличения количества мега пикселов, фирма Canon применила новую технологию в производстве матриц, которая привела к повышению светочувствительности датчиков. Это в свою очередь привело к снижению шумов во всем диапазоне ISO и некоторому расширению динамического диапазона.

  4. Разрешение оптики камеры соответствует разрешению матрицы. На многих камерах разных производителей ранее было замечено, что оптика уже не соответствует разрешению матриц, что также приводило к бесполезности наращивания числа мега пикселей на компактных камерах.

  5. 3,8х зум — достаточно для большинства видов съемки. А учитывая, что объектив убирается полностью (за исключением выступа кольца управления), большого относительного отверстия (2,0 на коротком конце) и довольно высокого разрешения на предельно открытой диафрагме, то можно записать еще один толстый плюс в актив камеры.

  6. Слава фирме Canon, что она стала возвращать формат RAW в компактные камеры. Теперь продвинутый пользователь имеет возможность сделать изображение при дальнейшей конвертации и обработки так, как он считает нужным. Жаль, что Nikon этого так и не стал делать до сих пор, кроме отдельно взятых самых продвинутых компактов фирмы типа P6000.... А ведь формат RAW, пусть он и не так востребован среднестатистическими фотолюбителем или фотолюбительницей, является дополнительным маркетинговым козырем! Я лично себе, если буду покупать новый компакт, обязательно буду смотреть наличие RAW формата изображения в приглянувшейся компактной камере. И, если такового нет, то надо будет мне показать такое качество картинки в JPEG, чтобы у меня действительно не возникало желание вмешиваться своими руками в процесс получения финального изображения. Замечательно, что формат RAW этой компактной камеры поддерживается фирменной и бесплатной программой DPP! В общем, фирма Canon в этом отношении идет в истинно правильном направлении и учитывает пожелания очень многих фотолюбителей.



Картинки результатов преобразования из RAW (слева из камеры, справа из DPP):


raw-dpp_cm.jpg

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


raw-dpp_2_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. Скорость авто фокуса и реакции(лаг) камеры на высоком уровне. Уверенная фокусировка в потемках.

  2. Помимо режима полной автоматики для чайников есть наличие всех востребованных режимов съемки (P,A,S,M). Причем с совершенно необычным на компактных камерах, но оказавшимся очень удобным управлением (об этом ниже)

  3. Отличный алгоритм работы автоматического баланса белого, даже в условиях света от ламп накаливания. Честно говоря, до сего дня мне еще не попадалась ни одна камера, которая бы выставляла баланс белого автоматом настолько хорошо в таких условиях съемки.

  4. Очень хорошая цветопередача даже в пасмурную погоду.

  5. Высокие значения ISO в этой камере действительно рабочие. А ISO 3200 реализовано без уменьшения размера снимка. При ISO 400 спокойно можно печатать в фото лаборатории или на струйном фото принтере очень качественный отпечаток размером А4 и больше.

  6. Алгоритм AUTO ISO работает очень деликатно и похоже, что даже оптимально в сочетании с работой стабилизатора и выбранных пользователем режимов съемки. То есть я не заметил неоправданного завышения ISO в автоматическом режиме, как я наблюдал в некоторых других компактных камерах. Здесь это работает не так, но все же наиболее похоже на алгоритм работы хорошей зеркальной камеры.

  7. Выдвижная вспышка как бы всегда напоминает, чтобы ее не загораживали пальцами левой руки. Пользуясь камерой, мой сын ни разу не загородил пальцем вспышку, хотя на всех других компактах он делает это регулярно.

  8. Строгий дизайн камеры мне лично очень импонирует - при каждом взгляде напоминает, с чем мы имеем дело :)

  9. Как подводный фотограф не могу не отметить факт наличия относительно дешевого подводного фото бокса Canon WP-DC35 для этой камеры, который на момент написания этого обзора уже появился в продаже. Это еще один плюс для желающих заниматься подводной фотографией, отдыхая на морях и океанах. Причем следует отметить, что фирма Canon, выпуская недорогие и надежные подводные боксы, завоевала прочные позиции у начинающих подводных фотографов по сравнению с другими производителями компактных фотокамер и даже по сравнению со сторонними производителями подводных фото боксов. Со своей стороны я бы порекомендовал фирме задуматься о недорогой универсальной подводной вспышке для компактных камер или подводном боксе для уже выпускаемой миниатюрной внешней и довольно мощной вспышки Canon HF-DC1 к компактным камерам Powershot. Такой подход фирмы реально расширил бы круг желающих приобрести камеры Canon c родными фото боксами (я в том числе).


Фото подводного бокса Canon WP-DC35:

 

housing.jpg

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Отдельно про то, что особо понравилось - управление.


Не знаю впервые это применено или нет на цифровой компактной камере, но кольцо управления вокруг оправы объектива оказалось предельно удобной и привычной функцией для фотографа со стажем. А начинающими, не знакомыми со старыми пленочными фотоаппаратами и управлением диафрагмой (а порой и выдержкой центрального затвора) на объективе эта функция будет освоена за первые 5 минут. По крайней мере моя жена нашла это предельно удобным и начала сразу же пользоваться уже в первый день.


С помощью отдельной кнопки FUNC., расположенной на верхней части камеры, можно настроить работу кольца, назначив ему наиболее удобную пользователю функцию. Например, в режиме приоритета диафрагмы сделать им управление диафрагмой, как и было всегда привычно в славном пленочном прошлом.



Кольцо управления на оправе объектива:

 

 

control_ring.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Нажимаем кнопку FUNC. Выбираем по желанию одну из функций и присваиваем ее кольцу на объективе. 

В этом случае диску на задней стенке автоматом присваивается необходимая вторая основная функция:


asc_0570.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В данном случае для режима приоритета диафрагмы при выборе STD(стандарт) на кольце объектива будет управление диафрагмой, а на многофункциональном диске будет коррекция экспозиции по выдержке. Очень удобно.


 

asc_0571.jpg


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор диафрагмы кольцом на объективе левой рукой:


asc_0575.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение коррекции экспозиции многофункциональным диском на задней стенке камеры большим пальцем правой руки:


asc_0574.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cледует отметить, что при выборе STD (стандарт) для других режимов (P, S, M) автоматически выставляются наиболее оптимальные функции кольца и диска. Однако, я думаю если бы программисты Canon сделали запоминающимся отдельно для каждого режима и другой набор собственных настроек пользователя, а не только то, что предлагает набор вариаций, то было бы еще намного удобнее. Правда есть режим C-Av (Custom Av) куда вы для режима A(Аv) вы можете ввести некоторые свои настройки и камера это запомнит.


Вообще в камере довольно много настроек (даже графическая поправка баланса белого есть!), поэтому камера может удовлетворить и продвинутых фотографов. При этом все это сделано довольно удобно для пользования. Привычка вырабатывается в течение одного дня пользования, если не меньше. Все интуитивно понятно даже без инструкции.

Ну а для полных чайников есть режим зеленого сектора. И порой я сам им пользовался, так как «думает» камера очень даже правильно в подавляющем большинстве случаев.



ТЕСТЫ



Шумы на изображении от 80 до 3200 ISO.


80 ISO.

 

img_0105_iso80_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Весь диапазон ISO:

 

ISO 100, 200, 400, 800, 1000, 1250, 1600, 2000, 2500, 3200





Баланс белого. Лампы накаливания. Слева по пред- установке, справа в автоматическом режиме (AWB):

 

tungstenwb-auto-preset_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Баланс белого. Вспышка. Слева по пред- установке, справа в автоматическом режиме (AWB):

 

flashwb-preset-auto_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Баланс белого. Справа дневной тусклый свет из окна, слева вспышка (оба AWB):

 

autowb-daylight-flesh_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Из приведенных выше примеров видно, что баланс белого в этих ситуациях отрабатывается примерно одинаково, чего не скажешь о многих камерах предыдущих поколений.

Особо понравилась работа автоматического баланса белого (AWB) для ламп накаливания — действительно работает и делает изображение близким к восприятию человеческим глазом такого освещения в реальности!




Искажения оптики минимальны. Видна небольшая бочка на широком угле, а на теле положении искажения вообще не видны (слева широкий угол, справа - теле положение).


 distortions_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Ниже приведен пример работы зума при 3x. Камера позволяет получить на самом деле больше — 3,8x:


 zoom3x_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Работа стабилизатора. Видно, что вплоть до выдержки 1/10 секунды в моих руках получается резкий кадр:

 

 stab_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Глубина резкости в макро режиме:


macro28mm_cm.jpg


 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

macro105mm_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Из приведенных выше примеров видно, что глубина резкости огромна и позволяет получасть отличные макро снимки в общем-то при любой диафрагме, вплоть до полностью открытой. При этом следует отметить, что и на коротком фокусе, и на теле положении при максимально открытой диафрагме можно достаточно заметно «оторвать» фон от объекта для художественного эффекта передачи пространства. Но на коротоком фокусе это получается лучше (заметнее, что и показано выше - обе картинки для короткого фокуса, но для разных дистанций съемки).

Примечание: В теле положении объектива при макро съемке есть возможность использовать встроенную вспышку, что является несомненным плюсом.



Пример видеосъемки (сложные условия освещения и использование цифрового зума):

Формат WMV, размер  11 194 kb







К недостаткам можно отнести следующее:


  1. Максимальное разрешение видео всего 640х480 и моно звук, хотя даже IXUS 110 имеет HD.... вот это мне не понятно.... пускай даже с моно звуком, но все же HD.

  2.  Не работает оптический зум во время видео съемки (но доступен цифровой зум), хотя понятно почему именно это не сделали — чтобы не записывался звук движения зума.

  3. Нет авто фокуса в режиме видеосъемки. Пока как у всех... Хотя и это понятно... Звук постоянно работающего шагами-щелчками авто фокуса будет раздражать на звуковой дорожке видеозаписи. А для того, чтобы этого не было, потребуется куда как серьезнее, больше по размерам и много дороже оправа объектива и привод авто фокуса (также см. ниже ссылку про работу фирмы NEC в этом направлении).

  4. Пора в камерах фирмы Canon делать автоматическую программную обработку изображения на предмет хроматизма оптики. Главный конкурент это делает давно.


Так что если серьезно, то недостаток лично для меня здесь только пункт 4. Положив руку на сердце, конечно далеко не каждый фотограф это даже заметит... скорее не заметит большая часть, пока не тыкнешь пальцем...то есть курсором мышки при 100% или даже 200% увеличении снимка. Впрочем, наличие RAW с лихвой компенсирует этот недостаток - в программе DPP хроматизм убирается автоматом и для объектива этой камеры тоже.


Также думаю, что несложно было сделать в этой камере и HD видео (720p). Лично для меня это был бы еще один весомый стимул для покупки этой камеры.


А по пунктам 2 и 3 – причина понятна и, я надеюсь, в ближайший год-полтора проблема зума и авто фокуса в фотокамерах в режиме записи видео будет решена многими производителями. Читаем об этом здесь



Мой личный вердикт:


В целом камера просто отличная в своей нише.

Несмотря на перечисленные недостатки, коих куда как меньше, чем достоинств, мне уже не хочется отдавать эту маленькую продвинутую камеру обратно в офис Сanon.


Дополнительные примеры снимков (концерт группы AHA):

 

ISO 2500 

img_0160_1_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ISO 800

 

 img_0164_1_cm.jpg

 

 


 
« Пред.   След. »