Фото охота: с чего начать?
12.11.2009 г.
photohunt_cm.jpg
 
 
 
Советы начинающему фото охотнику
 
 
 

   

 

 

 

 

 



В этой статье мой хороший знакомый Вадим Давыдов расскажет вам с чего следует начать, если вы решили заняться фото охотой.



Первые шаги в фотоохоте


Фотоохота это довольно дуалистическое занятие. Она может вдохновлять, придавать жизненных сил, а может стать источником разочарования и подавленности. Впрочем, как и любая другая творческая деятельность, в которой человеку необходимо раскрывать свои дремлющие таланты и преодолевать неудачи, переживать взлеты и падения. То, каким фотоохотником вы сможете стать, в большой мере зависит от того, как вы справитесь со своими падениями. А они, поверьте, будут на этом тернистом пути. В этой небольшой заметке я приведу к общему знаменателю некоторые знания, полученные из своего пятилетнего опыта фотосъемки пернатых. Не рассматривайте их как непреложные правила, скорее это попытка творческого размышления над пережитым.


Сразу очерчу сферу фотоохоты, о которой пойдет речь – это фотосъемка птиц рядом с населенным пунктом. Как показывает опыт, очень многих пернатых можно сфотографировать в пригородных парках, лесных массивах, полях, тянущихся вдоль дорог, а порой и совсем рядом с домом.


Рис. 1 Большой пестрый дятел – одна из наиболее часто попадающих в объектив птиц

 

 

ris-01.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оборудование


Выбор оборудования определяется характером и задачами фотосъемки.


Сразу определимся с тем, что используется цифровая зеркальная фотокамера. Выбор производителя сугубо личное дело, хорошие фотоснимки можно получать и бюджетными зеркалками. Гораздо более важную роль играет оптика. Поэтому если у вас выделен ограниченный бюджет, лучше выбрать камеру подешевле, а оптику подороже, нежели сделать наоборот.


Условно фотосъемку пернатых можно разделить на три основных типа: а) съемка с подхода; б) съемка из укрытия (палатки); в) дистанционная съемка (одна из разновидностей – фотокапкан). Я подробнее остановлюсь на первых двух.


Съемка с подхода это наиболее оперативный, мобильный и удобный способ. При этих преимуществах есть и недостаток – снижение процента выхода приемлемых по качеству кадров, а также постоянно грязная одежда (здесь должен быть смайлик).


Рис. 2 При съемке с подхода не всегда удается контролировать точку съемки. Снимки с нижней точки не всегда удачны, хотя иногда удается достичь неплохого результата – например, благодаря красивому фону.

 

ris-02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Съемка из укрытия это менее мобильный, не очень удобный способ для тех, кто любит фотографировать налегке. Но она позволяет получать большее число качественных снимков.


Что есть съемка с подхода? При этом методе фотоохотник выбирает биотоп, характерный для определенного вида птиц, на слух по пению/голосу или визуально определяет место, где находится птица, подкрадывается к ней как можно ближе и делает фотоснимок. При этом не всегда удается построить кадр так, как хотелось бы – фон часто получается случайным, свет падает не так как надо, в кадр попадают лишние ветки.


Съемка из укрытия требует предварительной разведки местности, выяснения места наиболее вероятного появления птицы, подготовки точки фотосъемки. Хорошие результаты дает регулярная прикормка пернатых в одном и том же месте. При его выборе необходимо учесть характер света на протяжении года. Хорошо, если в любое время года на место прикорма падает достаточное количество света, и особенно желательно, чтобы свет присутствовал во время восхода или заката, когда он наиболее интересен для фотосъемки благодаря своей мягкости и теплоте оттенков. При съемке из укрытия у вас есть возможность заранее подготовить желаемый фон кадра, присаду, на которой будет сидеть птица, подобрать необходимый свет.


Рис. 3 Самодельная палатка автора

 

ris-03.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


При съемке с подхода хорошие результаты дают качественные объективы с переменным фокусным расстоянием – диапазон фокусных расстояний в которых варьируется обычно от 80 до 400 мм. Желательно иметь такой зум, позволяющий снимать с фокусным расстоянием 400 мм. Обычно они оснащены стабилизатором изображения, позволяющим до определенной степени устранить последствия дрожания фотокамеры в руках. Преимущества зумов заключаются в компактных размерах, по сравнению с аналогичными объективами с постоянным фокусным расстоянием, а также возможностью оперативного кадрирования. Фиксы обеспечивают более качественное изображение, однако обычно длиннее и не всегда оснащены оптическим стабилизатором изображения. Таким образом, идеального объектива не существует, поэтому в арсенале желательно иметь объективы с переменным и постоянным фокусным расстоянием, и пользоваться ими в зависимости от характера фотосъемки.


По собственному опыту отмечу, что оптический стабилизатор изображения это полезная опция, однако добиться при съемке с рук на фокусном расстоянии 300-400 мм такой же резкости, какую тот же объектив обеспечит при съемке с хорошего штатива, удается редко. Поэтому в последнее время я стараюсь всегда, когда это возможно, фотографировать со штатива. Штатив должен быть рассчитан на работу с длиннофокусной оптикой. Обычно такие штативы тяжелы, однако применение современных материалов позволило ряду производителей снизить их вес. Например мой штатив Gitzo GT3541 позволяет работать с длиннофокусной оптикой, и при этом весит меньше 2 кг. Не меньшее внимание следует уделить и выбору штативной головы.




Рис. 4 Простейший комплект оборудования для съемки из укрытия – зеркальная камера, объектив с постоянным фокусным расстоянием, штатив, штативная голова, раскладной стульчик, на заднем плане легкая палатка, которая ставиться поверх оборудования.

 

ris-04.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5 Хорошее сочетание цены и качества в сфере штативных голов дает немецкая фирма Cullmann.

 

ris-05.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование внешних вспышек дает хорошие результаты, если вспышки используются для подсветки теней и фона, а не в качестве основного источника света.


Виды фотоснимков


В фотоохоте обычно работают в трех направлениях композиции снимка. Первый это так называемые (условно) определительные фотоснимки, в которых птица показана крупным планом, желательно сбоку, на одном с ней уровне, на однородном фоне.


Рис. 6 Типичный определительный фотоснимок

 

ris-06.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Второй - это динамические фотоснимки, в которых раскрывается характер, индивидуальные особенности животного.


Рис. 7 В этой сценке раскрываются черты поведения больших бакланов

 

ris-07.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 8 Момент из жизни щегла

 

ris-08.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Можно еще выделить третье направление – художественная фотосъемка, в которое большое внимание уделяется фону, цветовой тональности снимка – например, контурные снимки птицы на фоне яркой зари.




Рис. 9 Работа с фоном позволяет получать неплохие художественные снимки

 

ris-09.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Получение первых это довольно простой процесс, вторых и третьих – кропотливая и трудоемкая работа. Но она более вознаграждающая.



Дистанция до объекта съемки


При съемке фотоопределительных кадров, дистанция до объекта съемки это один из основных факторов, определяющих качество фотоснимка. Как правило, в таких случаях, если птица занимает меньше четверти кадра по горизонтали, такой фотоснимок сложно назвать успешным, разве что вам удалось заснять очень редкий вид. Хорошо известных птиц лучше снимать крупно. Например, для большой синицы или гаички и кроп-факторе 1,6 (или 1,5) оптимальное расстояние фотосъемки составит 2 метра. Как правило, так близко птицу можно снять, либо приучив ее к своему присутствию, либо из укрытия. Следует избегать и слишком тесного кадрирования, когда птица практически полностью занимает площадь кадра.


Рис. 10 Гаичка – очень крохотная птичка. Даже с расстояния 2 метра она не занимает много места в кадре.

 

ris-10.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Качество света


Следует отметить, что в период наибольшей активности пернатых – гнездования и кормления птенцов – свет не самый оптимальный в дневное время. Вернее, он очень жесткий, поскольку солнце обычно находится высоко над горизонтом, свет падает сверху, и птица отбрасывает тень вниз, включая оперение на манишку и грудь. Поэтому с мая по август наилучший свет это ранние утренние часы и вечерние перед заходом. Начиная с сентября и по апрель хороший свет в наших северных широтах можно получить и днем, поскольку солнечные лучи падают на объект более оптимально. Еще лучше, если на небе присутствуют облака, рассеивающие солнечные лучи. В пасмурную погоду фотосъемка возможна, но бюджетные фотообъективы в таких условиях не дают качественной резкой картинки по причине снижения контрастности объекта.


Рис. 11 Пример жесткого июльского дневного света

 

ris-11.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 12 Мягкий зимний свет в облачную погоду

 

ris-12.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резкость


Резкости следует уделять большое внимание – как на этапе фотосъемки, так и на этапе обработки в фоторедакторе.


На этапе фотосъемки нужно учитывать, что наиболее резкие фотоснимки получаются при съемке со штатива. Существуют специальные методики, позволяющие свести вибрации фотокамеры к минимуму. Как правило, тросиками в наши дни не пользуются. Обычно правой рукой камеру прижимают к щеке, а левую руку располагают на объективе сверху, над креплением к штативу, и надавливают вниз. Таким образом удается погасить вибрации при срабатывании затвора.


Фокусироваться лучше на глазу птицы. Проще всего это делать, выбирая нужную точку фокусировки в видоискателе. Для облегчения задачи перед фотосъемкой лучше сразу выбрать вторую или третью точку автофокуса от центральной по вертикали (речь идет о тех случаях, когда заранее известно, что птица будет занимать значительную часть кадра). При таком выборе точки фокусировки сфокусировать объектив на глазе птицы довольно просто.


Поскольку глубина зоны резкоизображаемого пространства при съемке длиннофокусным объективом небольшая, то при фокусировке объектива на глазу птицы существует вероятность, что нерезкими получатся перья на части птицы, обращенной к фотографу. Поэтому необходимо немного уменьшать апертуру. Выдержка при этом, конечно же, увеличивается.


Большое внимание следует уделять присаде, на которую садится птица. Тонкие ветки качаются, в результате увеличивается вероятность получения смазанного изображения. Чем больше птица, тем массивнее нужна присада.




Где искать птиц


Для ответа на этот вопрос лучше всего купить фотоопределитель (например, недавно вышедший из печати атлас-определитель «Птицы европейской части России», и прочесть, в каких биотопах предпочитает обитать тот или иной вид, когда он прилетает и когда улетает из ваших широт. Тогда вы не будете искать камышевок в ельнике, а зеленушек – на берегу в тростнике. В наших средних и северных широтах наиболее просто снимать синиц, дятлов, соек, щеглов, чижей, снегирей, свиристелей, скворцов и других известных птиц. Как правило они не очень пугливы, встречаются в больших количествах и при достаточном навыке к ним можно подбираться довольно близко при съемке с подхода.


Другой способ – находить птиц по их голосам. Если вы начнете прислушиваться к окружающим звукам загородом, то обнаружите, что птицы очень много «разговаривают». Они перекликаются друг с другом, обмениваются информацией, обозначают свое присутствие, просто поют. У каждого вида свои характерные голоса, хотя некоторые копируют их у других видов. Поэтому поначалу можно приобрести или скачать из сети сборник записей голосов птиц, выбрать некоторые общеизвестные виды, например малиновку и крапивника, прослушать их голоса, запомнить, и попытаться выделить их из фона птичьих звуков на природе. Со временем и приобретением опыта вы начнете ловить себя на том, что начинаете отлично понимать птичий язык, и внезапно раздавшийся над головой крик желны будет заставлять вас резко остановиться, присесть и потянуться к рюкзаку за фотокамерой. Ну а перещелкивание малиновок в кустах станет обычным звуковым фоном.


Рис. 13 Осенью на рябинах можно наблюдать огромные стаи скворцов

 

ris-13.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фактически, первое время совсем не обязательно брать с собой фотооборудование. Достаточно хорошего бинокля и плейера с голосами птиц. Наблюдая в бинокль вы поймете, как перемещаются по местности те или иные виды, где они любят останавливаться при перелетах, какие ветки служат им излюбленным местом отдыха. Если поставить рядом с такой веточкой или суком скрадок, то хороший кадр практически будет гарантирован.


Об одежде


Совсем не обязательно облачаться в маскировочные костюмы. Лучше работать в той одежде, которая наиболее комфортна. Птицы гораздо умнее нас в вопросах маскировки и обнаружения опасности, поэтому им все равно, насколько дорогой маскировочный костюм вы оденете. Скорее, в таком облачении вы привлечете больше внимания со стороны людей.


Не навреди


В этой части хочу напомнить медицинский принцип, который хорошо помнить всем нам, вторгающимся в царство природы с фотооборудованием. Не следует тревожить птиц на гнезде, сидящих на яйцах, выкармливающих птенцов. Поверьте, таких кадров уже сделаны десятки тысяч, они как правило имеют весьма сомнительный художественный интерес. Оставьте это дело орнитологам, которые знают, как работать с пернатыми во время гнездования. Не сидите подолгу рядом с гнездом, это может привлечь хищников, например серых ворон, которые не прочь разорить очередное гнездышко. По собственному опыту скажу, что серые вороны умудрялись определить нахождение дупла мухоловки по направлению, в котором я рассматривал гнездо в бинокль с дистанции 20 метров. Им было достаточно двух минут для этого.


Если вы только начинаете изучать мир пернатых, помните, что после покидания гнезда птенцы-желторотики расползаются по веткам или траве и продолжают звать родителей. Это слетки. Не надо их пытаться «спасти», нести в зоопарк, лезть на дерево и водружать обратно в гнездо. Родители прекрасно о них позаботятся. Особенно частыми жертвами такого поведения становятся слетки дроздов, в период со второй половины мая по июль.


Рис. 14 Слеток дрозда-рябинника

 

ris-14.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы обнаружили гнездо редкого хищника, например орлана, не нужно рассказывать о нем (и тем более о его точном местонахождении) всем знакомым подряд. Это может создать угрозу для исчезающего вида. Лучше сообщить об этом орнитологам, например в ближайшее отделение Союза охраны птиц России .



В заключение скажу, что только опыт и еще раз опыт дадут вам качество снимков и удовлетворение от фотоохоты. Хотя первые удачные фотографии будут поначалу казаться вам верхом совершенства, не спешите задирать нос – поверьте, через 5 лет вы будете с иронией вспоминать о них. Человек есть существо незаконченное, постоянно совершенствующееся, поэтому впереди вас ждет полная интересных открытий и встреч дорога в мире природы. Не вредите ей, и она ответит вам пониманием.


Вадим Давыдов

Галерея автора


 

Санкт-Петербург






 

 
« Пред.   След. »