Сравнительный тест Tokina AT-X 280 PRO AF 28-80 mm f/2.8 с Nikkor AF-S 24-70mm F/2.8G ED
13.10.2009 г.

anounce_big_cm.jpg

 

 

Сравнительный тест светосильных зумов Tokina AT-X 280 PRO AF 28-80 mm f/2.8 и Nikkor AF-S 24-70mm F/2.8G ED

 

 

 

   

 

 

 

 

 

После сравнительного теста Nikkor AF-S 24-70mm F/2.8 (слева) и Tamron SP AF 28-75mm F /2.8 многие читатели высказали заинтересованность аналогичного теста снятого с производства, но довольно распространенного объектива Tokina AT-X 280 PRO AF 28-80 mm f/2.8. Так как представилась такая возможность, то выполняю эту просьбу.


Тест проводился на полноформатной камере Nikon D700.


Сравнительные габариты Nikkor AF-S 24-70mm F/2.8 (слева) и Tokina AT-X 280 PRO AF 28-80mm F/2.8, установленные на камеру Nikon D700:


Work_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспортные габариты.


Transport_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной из важных особенностей светосильных штатных зумов является качество боке.


Сравнение на боке обоих объективов на равных фокусных расстояниях 70 мм:


Bokeh01_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детали боке крупным планом:


Bokeh02_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнение на боке обоих объективов на максимальном фокусном расстоянии 70 и 80 мм соответственно:


Bokeh03_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детали боке для максимального фокусного расстояния крупным планом:


Bokeh04_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из приведенных выше примеров хорошо видно, что на 70 мм боке у Tokina хуже, однако на 80 мм – лучше, чем у Nikkor. Реальный угол обзора при съемке на таких дистанциях съемки у Tokina не отличается от Nikkor (на 70 мм). В предыдущем сравнении Tamron 28-75/2,8 и Nikkor было далеко не так





Разрешающая способность по центру и краю кадра при разных диафрагмах.


Важное примечание: Тест проводился в режиме Live View c авто фокусом по контрасту, что позволяет исключить возможные неточности работы обычной фазовой системы авто фокусировки. При оценке разрешения в углах кадра рамка авто фокуса загонялась в соответствующий угол, чтобы получить максимальную точность с учетом возможной кривизны «плоскости» фокуса (также, как и в этом тесте: http://maddoxart.net/images/stories/100mmIS_Canon/lw1600.jpg ).


Также, чтобы избежать малопонятных народу графиков «MTF50», «линий на миллиметр» и всякого рода шкал, будем использовать, как и в других тестах, крайне обычный объект съемки — пачку сигарет. Пачка сигарет оказалась почти идеальным объектом для сравнения объективов вследствие высокого качества печати на бумаге и наличии не только черно-белых линий и мелких букв, но и серебряных на белом фоне, что многие объективы, бывает, вообще не умеют различать.



Пример фото для визуального метода сравнение объективов «лоб в лоб» и последующей оценки снимков при 100%-ном увеличении:

http://maddoxart.net/images/stories/TamronVsNikkor/method.jpg




Ниже приведены примеры со 100% увеличением.

Примечание: Снимки были сделаны в RAW, чтобы была возможность равноценно убрать хроматические искажения, а так же выровнять баланс белого, чтобы возможное отличие по цветопередаче не влияло ни коим образом на визуальную сравнительную оценку разрешения обоих объективов.


Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение диафрагмы:

 

24 и 28 мм

 

 

ЦЕНТР КАДРА:  F2,8F4F5,6F8

УГОЛ КАДРА: F2,8.  F4F5,6F8


50 мм



ЦЕНТР КАДРА: F2,8F4F5,6F8

УГОЛ КАДРА: F2,8F4F5,6F8


 

70 и 80 мм

 

 

ЦЕНТР КАДРА: F2,8F4F5,6F8

УГОЛ КАДРА: F2,8F4. F5,6F8




Практически у всех серийных объективов любого производителя, начиная с какого-то значения диафрагмы от 8 до 11, происходит нормальное падение разрешения, называемого деградацией разрешения. Приводить тестовые снимки со значениями диафрагмы 11 и выше далее не имеет смысла.

 

В целом во всем диапазоне фокусных расстояний Nikkor заметно лучше Tokina по разрешению.


Сравнение на устойчивость к контровому свету с ярким источником света в кадре.


В данном тесте перепад яркостей больше, чем при обычной съемке в солнечный день. Специально выбран черный фон и экспозиция выставлена по центральной точке, чтобы все блики и засветки от внутренних отражений в линзах и корпусе объектива, а также отраженный свет от матрицы обратно в объектив были существенно заметнее, чем это происходило бы в реальных условиях.


Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение фокусного расстояния:


28 мм


50 мм


70 мм


80 мм - Снижение контраста изображения и изменения экспозиции, которую необходимо учитывать при съемке в подобных реальных условиях.



Из приведенных выше снимков хорошо видно громадное преимущество Nikkor.

Tokina имеет большие блики и снижение контраста изображения во всем диапазоне фокусных расстояний.


Проведем тест влияния яркого источника света в кадре на конечное изображение в реальных условиях.


Полный кадр. Солнце в правом верхнем углу:


FlaresStreet01_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний левый край кадра, 100% увеличение и сравнение:


 FlaresStreet02_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верхний правый край кадра, 100% увеличение и сравнение:

 

FlaresStreet03_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из снимков с солнцем в кадре выше заметно, что на полностью раскрытой диафрагме у Tokina как контраст, так и разрешение заметно ниже, чем у Nikkor. Однако в отличие от теста Tamron 28-75/2,8  - Tokina не окрашивает изображения, сохраняя нейтральность.




Сравнение геометрических искажений.

 

Геометрические искажения обоих объективов отличаются на всех фокусных расстояниях и находятся в общем-то в обычных пределах для объективов этого типа.



Снимки сетки сделанные обоими объективами на одинаковых фокусных расстояниях (Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение фокусного расстояния):

 

28 и 28 мм (В данном случае имеет смысл сравнивать только с одинаковым фокусным расстоянием на обоих объективах.)


50 и 50 мм

 

70 и 80 мм (Здесь имеет смысл сравнивать оба объектива на максимальном фокусном расстоянии, так как такие фокусные расстояния наиболее часто используются этими зумами при съемке портретов для наилучшего боке.)

 




Виньетирование. У обоих объективов присутствует заметное виньетирование на F2,8 на коротком фокусе. Следует заметить, что при закрытии диафрагмы даже до 5,6, когда виньетирование обычно пропадает у большинства объективов, у Tokina на фокусном расстоянии 28 мм оно все еще довольно сильное.


Лично я не считаю виньетирование каким либо серьезным дефектом.

Во-первых, затемнение углов кадра легко правится всевозможными редакторами и RAW конверторами.

Во-вторых, часто именно виньетирование придает живость и объемность кадру.

Примечание: Управление виньетированием в камере было отключено.


Для открытия соответствующего примера кликните мышкой на значение фокусного расстояния:


28 и 28 мм

50 и 50 мм

70 и 80 мм

 

Сравнение хроматических искажений.

С хроматическими искажениями по краю кадра у Tokina ситуация далеко не однозначная.


1. При съемке в студии на плоскости фокуса при дальнейшей конвертации RAW удается полностью убрать хроматические искажения как у Nikkor, так и у Tokina.


Пример для случая студийной съемки объекта в одной плоскости. Хроматизм Tokina полностью убирается. Слева - до обработки RAW на предмет хроматизма. Справа – после:


CAStudio_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Однако, при съемке объектов, расположенных на разном удалении от плоскости максимальной резкости, хроматические искажения становятся “неуправляемыми” на раскрытой диафрагме (окрашенные в синий цвет ветки) и частично убираемыми с закрытием диафрагмы (чем больше закрываем, тем более полно убираемы искажения этого рода). Вероятнее всего это следствие искажения комы, тест которой представлен ниже.



На F2,8 практически не удается улучшить картинку. На F8 – после конвертации RAW – искажения практически полностью убраны. Слева - до обработки RAW на предмет хроматизма. Справа – после:


CAStreet_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кома является одним из видов искажений линз и заключается в том, что каждый участок линзы, удалённый от её оси на какое-то расстояние, рисует светящуюся точку в виде кольца, радиус которого тем больше, чем больше расстояние от оптической оси линзы. Если центры колец не совпадают, то в результате их наложения друг на друга (и создающее изображение точки), даваемое оптической системой в целом, принимает вид несимметричного пятна. На практике это может выглядеть как заметное «раздвоение» ярких пятен изображения, особо заметных на темном фоне. Например, четких белых букв на черном фоне.

Обычно кома, видимая при сильном увеличении в углу кадра, ярко выражена у самых дешевых объективов (например, продаваемых в комплекте с зеркальными камерами начального уровня). Кома определяется точностью расчета компенсации всякого рода искажений оптической системы, точностью шлифовки кривизны поверхности линз и точности их установки в оправе объектива (без перекосов). При смещении оптических осей линз объектива от центра кома может возникнуть не только по краю изображения, рисуемого объективом, но также и по центру (совсем уж плохой случай…).

Тест на предмет комы – яркие мелкие буквы на черном фоне. При примерно 400% увеличении мы видим, что у Tokina кома большая, а у Nikkor кома не выявляется. Такая кома у Tokina и создает софт – эффект на открытых диафрагмах. Однако в отличии от Tamron в предыдущем тесте не так сильно снижает относительное общее разрешение из-за совсем другого рода комы, расположенной вокруг рисуемой точки почти без смещения даже в углу кадра.

 

Тест комы

 

Coma_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорость авто фокуса.

Так как данная версия Tokina для Nikon имеет винтовой привод авто фокуса мотором камеры, то скорость авто фокуса сильно зависит от класса камеры. Скажем, на камерах типа D700 - D3X, имеющие мощные моторы, скорость АФ мало заметно уступает Nikkor, в то время на таких, как D90, D80, D300 и D200 АФ Tokina работает медленнее. Так же из-за софт – эффекта в вечернее время съемок Tokina может долго фокусироваться, особенно когда выбраны крайние точки фокусировки в камере.


 

Минимальная дистанция фокусировки.

Tokina – 0,5 м

Nikkor – 0,38 м (при 50 мм)



Конструкция оправ.

 

У Tokina оправа сделана на очень высоком уровне, как с точки зрения конструкции, так и надежности - металл. Конструкция по виду напоминает лучшие объективы Nikon c винтовым приводом, что вызывает уважение. Единственно к чему можно было бы придраться, так это указание на сайте производителя, что объектив имеет внутреннюю фокусировку. На самом деле весь блок линз объектива, включая переднюю линзу, во время фокусировки двигается, но в пределах «трубы» оправы, что по всей видимости и дало право им присвоить индекс IF (Internal Focus). Бленда довольно развита, а с учетом того, что передний блок линз двигается в отдельной “трубе”оправы и эта “труба” тоже работает как бленда, то эффективность такой конструкции пожалуй можно сравнить с лучшими образцами индустрии. Отдельно хочется отметить удачное решение отключения кольца ручной фокусировки, чтобы во время авто фокусировки оно не мешало – простое перемещение всего кольца вперед - назад (Такое же удобное решение проблемы вращения кольца ручной фокусировки во время работы АФ есть у популярного объектива Sigma 105/2,8 EX DG Macro). Так же я бы отметил наличие кольца ручной установки диафрагмы, что не может не порадовать снимающих на пленочные камеры Nikon


Оправа Nikkor – металлическая, с защитой от пыли и влаги, без люфтов кольца зума или фокусировки. Глубокая бленда установлена на неподвижную часть оправы и не перемещается вместе с выдвижной частью блока линз при использовании зума - блестяще продуманная конструкция (хотя такая конструкция встречалась ранее и у конкурентов). Дизайн напоминает изящный по форме монумент. Кольца ручной установки диафрагмы у объектива нет.


 

Выводы


Мне лично объектив Tokina AT-X 280 PRO AF 28-80 mm f/2.8 понравился, несмотря на софт – эффект на открытых диафрагмах и вот почему:


1. На вторичном рынке снятый с производства объектив Tokina стоит вменяемых денег.

2. Конструкция надежной оправы Tokina заслуживает очень высокой оценки.

3. Большой хроматизм Tokina мешает крайне редко (только в определенном выше случае)

4. Софт – эффект на открытой диафрагме напоминает эффект монокля, что можно и нужно использовать как художественных эффект при съемке как портретов, так и природы.

5. Наличие механического кольца диафрагмы – огромный плюс для владельцев пленочных камер Nikon, не имеющих колеса управления диафрагмой на камере и для владельцев профессиональных цифровых камер Nikon, предпочитающих такое кольцо на объективе вместо колесика на камере.

6. Искажения типа “подушка” хоть и заметны на 50-80 мм, однако легко правятся при необходимости в любом редакторе, предназначенном для этой цели.

7. Tokina имеет хорошие характеристики при использовании на камерах APS-C формата (называемых в народе кропом). Это обусловлено тем, что падение разрешения к краю кадра у этого объектива заметнее всего все же за пределами размера сенсора APS-C.



Пример разрешения по центру и краю на сенсоре APS-C формата (Nikon D300. RAW конвертор с компенсацией хроматизма).

 

F2,8 и F8. Полный снимок для восприятия следующего ниже примера

 

 D300-1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F2,8 и F8. 100% увеличено. Слева – центр, справа - верхний левый угол


D300-2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выражаю отдельную благодарность Сергею “Senna” Павлову за идею этого теста и предоставленный объектив Tokina AT-X 280 PRO AF 28-80 mm f/2.8.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Дополнительные примеры снимков


Боке при съемке с близкого расстояния (софт-эффект Tokina в этом случае практически не проявляется. Большая разница в выдержке здесь объясняется резкими изменениями освещенности в процессе съемки из-за быстро бегущих облаков):


Bokeh05_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  PS. Если будет время до начала следующей недели, то выложу еще примеры  

 
« Пред.   След. »