Качественная макро съемка зеркальными камерами (DSLR) с минимальными затратами.
10.09.2009 г.

news_big_cm.jpg

 

 

Рассказ про макро съемку с использованием подручных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие начинающие фотографы, которые хотели бы серьезно заняться макро съемкой живой природы, в частности насекомых, пугаются дороговизны оборудования.

 

Да, специальные объективы и макро вспышки стоят очень дорого. Однако, существуют способы минимизации затрат, позволяющие все равно получить высококачественное изображение при съемке макро объектов. Об этом ниже.

 

Начнем с объяснения «противоречий» макро съемки.

 

  1. При съемке с малых дистанций глубина резко рисуемого пространства падает. И, чем ближе объект съемки к объективу (и крупнее масштаб), тем меньше мы получаем глубину резкости, составляющую порой миллиметры, а иногда и доли миллиметра.
  2. Учитывая пункт 1, при съемке макро объектов следует предельно закрывать диафрагму для получения максимально возможной глубины резкости, если не ставится другой задачи. (См ниже про бабочку.). Однако ставить диафрагму на 22-32 не стоит, так как при таких значениях разрешающая способность системы объектив + матрица цифровой камеры падает. Оптимальные средние значения будут 11-16. Однако когда глубина резкости важнее падения разрешения можно ставить и большие значения диафрагмы. Или наоборот, при съемке перпендикулярно плоскости крыла бабочки мы можем получить ее всю в резкости даже при открытых диафрагмах, но при этом красиво размыть и «оторвать» фон от объекта съемки.
  3. Исходя из необходимости закрывать диафрагму объектива (пункт 2), количество света падающего на матрицу уменьшается. Соответственно желательно, чтобы не увеличивать ISO до предельного значения и не удлинять время экспозиции, необходимо яркий источник света, например вспышку. 
  4. Вспышки сами по себе являются не дешевыми аксессуарами, но высококлассные специализированные макро вспышки  стоят еще дороже...
   

Однако это не все. Так как приходится снимать с минимальных дистанций, то для макро съемки зеркальными камерами требуется одно из следующих устройств или объективов:

 

А. Специальный макро объектив

B. Стандартный объектив (например с фокусным расстоянием 50 мм) в комплекте с удлинительными кольцами

C. Стандартный объектив с установленными на него увеличительными макро линзами.

 

Вариант А дорогой, но и лучший.

Вариант B, при наличии подходящего объектива, типа 50/1,8 или 50/1,4 (в русскоязычном коммунити называемый «полтинником»), является компромиссным решением между качеством и ценой. Хотя дорогой светосильный «полтинник» в комплекте с удлинительными кольцами может стоить иногда даже дороже специализированного макро объектива, например стороннего производителя (Sigma или Tamron).

Вариант C — это наиболее дешевый путь съемки макро объектов, однако качество с применением насадочных увеличительных линз оставляет желать лучшего. Обычно это выброшенные деньги, так как все равно потом идем покупать вариант A или B, описанные выше... Его мы рассматривать не будем.

   

Следовательно, стоит остановиться на  варианте A или B в выборе оптики для макро съемки.

Примечание: применение в варианте B объектива с переменным фокусным расстоянием (зум) часто затруднительно, так как точка фокуса при применении удлинительных колец может оказаться... внутри объектива... Избежать этого можно используя 3-4х кратные зумы, установленные для съемки  в теле положение.  В этом случае и такие объективы пригодны для макросъемки с некоторыми ограничениями.

 

Теперь про освещение объекта съемки.

 

Выше мы уже рассмотрели, что при макросъемке, особо для съемки быстро двигающихся насекомых, требуется много света - для того, чтобы выполнить условия большой глубины резкости и в то же время не увеличивать длительность выдержки или непомерно повышать ISO, необходимо применить импульсный источник света — вспышку.

Мы уже упомянули, что специализированные макро вспышки являются довольно дорогим аксессуаром… 

 

 

N1. Вариант макро комплекта со специальной вспышкой и макро объективом (наиболее дорогой)

  _bsc6707_a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Аксессуары

   _bsc6715_a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рассмотрим возможность замены дорогой макро вспышки обычной.

 

Для этого нам необходимо:

 

Фотоаппарат;

 

Стандартный объектив 50мм с кольцами или макро объектив;

 

Вспышка;

 

Пенопластовая упаковка для пищевых продуктов подходящей формы (или склеенная таким же образом, как на фотографиях вариантов N2 и N3 ниже, но из белой плотной бумаги).

 

 

 

Важное примечание:

 

Фотоаппарат может быть от начального уровня до профессионального;

 

Вспышка может быть самой дорогой или дешевой, родная или стороннего производителя. Главное, чтобы она была достаточно мощной и совместимой с вашей камерой;

 

Объектив и кольца, как и макро объектив могут быть родными или любого стороннего производителя. Главное чтобы они подходили к вашему фотоаппарату и были достойного качества.

 

 

Ниже приведены варианты на ваш выбор по затратам.

 

 

N2. Вариант с макро объективом (промежуточный по стоимости)

 


_bsc6692_a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аксессуары 

 

_bsc6717_a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


N3. Вариант со стандартным объективом и удлинительными кольцами (наименьший по затратам)

 

 

_bsc6691_a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аксессуары

 

 

_bsc6718_a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вид стандартного объектива с комплектом колец стороннего производителя (фирма KENKO)

 

 

_bsc6719_a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N4. Также возможен вариант с использованием отражателя фирмы Lumiquest, применив его не по рекомендованному производителем назначению. Или сделать аналогичный  самодельный отражатель с таким же крепежом липучками к вспышке.

 

 

 

_bsc6712_a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N5. И вариант с отражателем из пенопластовой упаковки меньшего размера, чем в N2 и N3, но аналогичный по действию. Его можно рассматривать, как походный вариант или за не имением отражателя большего размера.  

 

 

 

_bsc6710_a_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим подробнее применение вариантов N2(N5) и N3, как наиболее простых и менее затратных.

 
  1. Крепеж отражателя к вспышке не должен быть совершенно жестким. Так как таким большим «лопухом» во время съемки можно задеть все, что угодно, то крепление резиновыми кольцами позволяет парировать удары, которые могли бы повредить при жестком соединении место крепления вспышки к фотоаппарату. Для безопасного по жесткости крепежа отражателя для N2 и N3 будет достаточно 3х стандартных резиновых колец или им подобных.
  2. Головка вспышки и отражатель должны быть в таком положении, чтобы максимум отраженного света падал на объект съемки с близкого расстояния и высвечивал максимум по площади вокруг объекта. Этим мы добьемся почти 100% похожести освещения объекта естественным светом с сохранением размытых теней, придающих приятную глазу объемность.
  3. Чем больше отражатель, тем лучше. Но все должно быть в разумных пределах. Я сам пользуюсь двумя отражателями как на N2, так и как на N5. Отражатель как на фото N5 я беру с собой в дальние поездки.  
   

Теперь попробуем поснимать такой системой, как на фотографиях N2 и N3, чтобы выбрать для себя приемлемый вариант.

 

Фотографируем деньги. Слева снимок высококачественным макро объективом Nikkor 105/2,8 VR. Справа — стандартным объективом 50/1,4 с одним наибольшим из комплекта колец (фото ниже).

 

 

  105vs50_1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Теперь посмотрим эти фотографии при 100% увеличении по центру. Качество изображения если и различимо в пользу макро объектива, то совсем несущественно. Слева снимок высококачественным макро объективом Nikkor 105/2,8 VR. Справа — стандартным объективом 50/1,4 с одним наибольшим из комплекта колец (фото ниже).

 

 

 

 

 

 

105vs50_2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Затем смотрим разрешение по краю каждой из фотографий со 100% увеличением. Здесь уже заметно ухудшение качества изображения по краям снимка в случае стандартного объектива с кольцами, в то время как макро объектив показывает также великолепный результат. Слева снимок высококачественным макро объективом Nikkor 105/2,8 VR. Справа — стандартным объективом 50/1,4 с одним наибольшим из комплекта колец (фото ниже).

 

 

 

 

 

105vs50_3_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Однако при расположении сюжетно важной детали в центре кадра результаты съемки как макро объективом, так и стандартным с кольцами могут быть сопоставимыми по качеству в большей части площади центральной части кадра. Слева снимок высококачественным макро объективом Nikkor 105/2,8 VR. Справа — стандартным объективом 50/1,4 с одним наибольшим из комплекта колец (фото ниже).

 

 

 

 

 

similar_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Но кольца имеют и преимущество. Можно добиться даже 50-миллимитровым объективом более впечатляющих увеличений, чем более длиннофокусной оптикой макро объектива. Слева снимок макро объективом Nikkor 105/2,8 VR. Справа — стандартным объективом 50/1,4 с комплектом из всех 3х колец (фото ниже).

 

 

 

 

 

scale_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Напоследок несколько советов для желающих начать снимать макро таким способом:

 

1.      Старайтесь снимать в ручном режиме (M), поставив выдержку 160-250 (кратчайшую выдержку синхронизации с импульсом вспышки), диафрагму 11-16, а ISO на 200-400 (ISO ставим тем меньше, чем мощнее вспышка);

2.      Если в кадр попадает дальний задний план, то, чтобы он не был совершенно темным можно использовать режим приоритета диафрагмы (А) при тех же значениях диафрагмы как в пункте 1. ISO можно подобрать чтобы выдержка была покороче. Так как при съемке уже на 1/100 мы можем получить так называемую в народе "шевеленку" (например размытость изображения цветка от влияния ветра или размытость двигающегося насекомого). Этот метод можно рассматривать как следующий шаг обучения после полного осваивания пункта 1;

3.      Авто фокус при съемке с рук с таких малых расстояний, скорее всего не сможет адекватно работать, поэтом рекомендуется отключить его на объективе или камере и наводиться на резкость путем «наплыва» на объект всей камерой;

4.      Камера с кроп-фактором матрицы 1,5-1,6 часто будет предпочтительнее полноформатной, так как в одинаковых условиях дает большее увеличение, а при одинаковом увеличении – большую глубину резкости из-за более короткого фокуса объектива. Но об этом, пожалуй, можно написать отдельную статью. 

5.      Следите за зарядом вспышки и думайте над каждым кадром прежде чем нажимать на спусковую кнопку.

6.      Снимайте несколько кадров, выбирая потом ТОЛЬКО ОДИН лучший.

   

Дополнительно хочу заметить, что в ряде случаев удается достичь более качественного и равномерного освещения при применении описанной здесь простой системы. Слева изображение с применением отражателя, а справа с дорогой макро вспышкой с двумя излучателями (как на фото N1 выше). Как видно из снимков — левый получился интереснее и естественнее по освещению (Фото ниже. Снимок колеса игрушечного мотоцикла).

 

 

 

light_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Теперь, когда вы все это прочли, можно посмотреть другие мои собственные снимки, сделанные таким способом (с отражателем) начиная с 80х годов и кончая нынешним, зайдя в раздел сайта ФОТО и набрав в поиске Selfmade bouncer.

 

Такой же метод освещения в макро съемке можно использовать и с компактными камерами с «горячим башмаком» для подключения внешней TTL вспышки.  Например, Canon Powershot G9(G10, G11), Panasonic LX2 (LX3), Nikon  P6000 и многие другие, включая некоторые ультразумы.

 

Послесловие.

 Конечно, описанный метод освещения при макросъемке не может полностью заменить специализированную кольцевую или с несколькими источниками макро вспышку по удобству пользования и гибкости настройки света. Однако этот метод позволяет любому желающему получить очень качественные снимки макро объектов, особенно насекомых, ягод, цветов и т.п. даже в пасмурную погоду или в сумерках.

 

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »