Тест нового макро объектива Сanon EF 100/2,8 L IS USM
09.09.2009 г.

100anounce_cm.jpg

 

Тест нового макро объектива Сanon EF 100/2,8 L IS USM

в сравнении с Canon EF 100/2,8 USM, а также проверка эффективности работы стабилизатора по сравнению со стабилизатором объектива AF-S Nikkor 105/2,8 VR

 

 

 

 

 

 

 

Любезно предоставленный представительством фирмы Canon в России новейший макро объектив Canon EF 100/2,8 L IS USM для сравнительного теста является пред серийным образцом.

 

 

Как только новый объектив поступит в продажу, постараюсь провести повторный тест, возможно более подробный.

 


 

 

 

 

 

Сравнительные габариты старого EF 100/2,8 USM (слева) и нового EF 100/2,8 L IS USM объективов, установленных на камеру Canon EOS 5D Mark II:

 

 

shootingsize_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспортные габариты. Место занимаемое обоими объективами практически одинаковое по объему:

 

 

transport._cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До настоящего момента только у Nikon был макро объектив AF-S Nikkor 105/2,8 VR с оптическим стабилизатором. Однако если при обычной съемке стабилизатор этого объектива давал ощутимые преимущества (в умелых руках до 4 ступеней), то при съемке с увеличениями близкими к диапазону, называемого макро и особенно при съемке с масштабом 1:1 -  эффективность работы стабилизатора резко падала, если не стремилась к нулю.

Теперь и фирма Canon анонсировала свой новый макро объектив, при этом с принципиально новым оптическим стабилизатором с работой не только в плоскости, но и по углу. В недавнем пресс-релизе объектива Canon EF 100/2,8 L IS USM было сказано, что при обычных съемках стабилизатор дает преимущество до 4х ступеней, а для макро съемки с масштабом 1:1 — до 2х! Вот именно это я и решил проверить в первую очередь.

 

 

Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 100/2,8 L IS USM и Nikon D700 + AF-S Nikkor 105/2,8 VR

 

 

100_105_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода способствовала проведению теста. Я взял с собой на улицу Canon EOS 5D mark II c новым макро объективом и Nikon D700 с моим любимым объективом AF-S Nikkor 105/2,8 VR, ставшим у меня чуть ли не универсальным для разных видов съемок. Выбирать объект съемки долго не пришлось. Я увидел паучка-косиножку сидящим на стене моего дома, не реагирующего ни на какие внешние возмущения. Правда сидел он довольно низко, почти у земли, поэтому пришлось встать на колени и держать одной рукой фотоаппарат, а другой  упереться локтем в землю, встав таким образом на три точки. В общем, поза далеко не способствующая резкости получаемого снимка на не очень-то и коротких выдержках. Далее я стал снимать обеими камерами в режиме приоритета выдержки постепенно удлиняя выдержку до тех пор, пока изображение объекта становилось нерезким.

Несмотря на то, что я отнесся к заявлению об эффективной работе стабилизатора при макро съемке сначала очень скептически, пришлось констатировать факт: ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ!

Как видно из сравнительных снимков такой стабилизатор действительно дает серьезное преимущество. Там где стабилизатор Nikkor уже не справляется — стабилизатор нового объектива Canon все еще эффективен. Обратите внимание на значения выдержки! И это еще не все: Nikon + Nikkor весит заметно больше, чем Canon + новый макро объектив! А больший вес - преимущество при съемке, так как больше вес — больше инерция и меньше «болтанка». Так что стабилизатор Nikkor-а в этом отношении имел некоторое преимущество.

 

 

 

Сравниваем (Nikkor вверху, Canon внизу)

 

spider_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание: Стоит  заметить, что я все же достаточно опытный фотограф и у новичков снять на таких длинных выдержках (1/25) макро сюжет, пусть даже со стабилизатором, скорее всего с первого раза не получится. В тоже время такие объективы тоже не совсем для новичков...

Ну а теперь будем сравнивать уже непосредственно два объектива одного производителя Canon EF 100/2,8 L IS USM с Canon EF 100/2,8 USM, чтобы понять, что нам предлагают нового помимо отличного стабилизатора (что само по себе, судя по результату показанному выше, уже очень здорово).

Часто макро объективы используют не совсем по назначению и даже для портретов. Поэтому оценка боке является важной частью теста.

 

 

Боке ближнее:

 

   

bokehclose1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя разница еле уловима, однако ближнее боке (размыв изображения сразу позади объекта съемки) у нового объектива мне нравится больше.

 

 

Боке ближнее, увеличено: 

 

    

bokehclose2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боке дальнее:

 

 

bokeh1_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разница опять еле уловимая, но при увеличении все же заметно меньшее “дробление» ярких пятен у нового объектива:

 

 

bokeh2_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь перейдем в студию. Будем тестировать сравнительное разрешение старого и нового объектива по центру и углу кадра относительно друг друга (а не на предмет предельного разрешения), сравнивать устойчивость к контровому свету и контраст изображения при прямом попадании в кадр мощного источника света (имитация солнышка, но с перепадом освещенностей в несколько раз больше, чем это обычно бывает в жизни), а также оценим искажения обоих объективов.

 

 

 

Разрешающая способность по центру и краю кадра при разных диафрагмах.

 

Важное примечание: Тест проводился в режиме Live View c авто фокусом по контрасту, что позволяет исключить возможные неточности работы обычной фазовой системы авто фокусировки. При оценке разрешения в углах кадра рамка авто фокуса загонялась в соответствующий угол, чтобы получить максимальную точность с учетом возможной кривизны «плоскости» фокуса.

 

 

Точная настройка фокуса в режиме Live View

 

 

 

 

lw1600_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также, чтобы избежать малопонятных народу графиков «MTF50», «линий на миллиметр», «невнятных мир» и т.п. будем использовать крайне обычный объект съемки — пачку сигарет (спасибо за идею моему другу Владимиру Помогаеву ). Пачка сигарет оказалась почти идеальным объектом для сравнения объективов вследствие высокого качества печати на бумаге и наличии не только черно-белых линий и мелких букв...   а, скажем, серебряных на белом фоне, что многие старые объективы, бывает, вообще не умеют различать.

 

Визуальный метод сравнение объективов «лоб в лоб» и оценка снимков при 100%-ном увеличении:

 

method_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже приведены примеры со 100% увеличением.

 

Примечание: разница по плотности снимков является следствием использования ручной подстройки освещения в студии, в результате чего освещенность могла различаться в процессе проведения тестов. В программе DPP при конвертации из RAW формата был произведена только регулировка баланса белого для удобства сравнения, так как цветопередача объективов при студийном освещении отличается (причем в лучшую сторону у нового объектива). Смотрите также ниже тест на защищенность от бликов и окрашивание изображения.

 

 

 

Начиная с полностью открытого отверстия диафрагмы и до 5,6, новый объектив по сравнению со старым дает большее разрешение, как по центру, так и особо заметно по краям изображения.

 

 

F2,8. Центр.

 

 

2,8_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F2,8. Угол.

 

 

2,8u_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F4. Центр

 

 

4_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F4. Угол.

 

 

 

4u_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начиная с диафрагмы 5,6 у старого объектива, разрешение по полю догоняет новый.

 

 

  

F5,6. Центр. 

 

5,6_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F5,6. Угол.

 

 

5,6u_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F8. Центр.

 

 

8_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F8. Угол.

 

 

8u_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F11. Центр.

 

 

11cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F11. Угол.

 

 

11u_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практически у всех серийных объективов любого производителя, начиная с какого-то значения диафрагмы от 8 до 11, происходит падение разрешения, называемого деградацией разрешения.  В данном случае деградация начинается где-то с диафрагмы 16. Несмотря на это, оба объектива являются работоспособными на довольно высоком уровне разрешения вплоть до диафрагмы 32 (далее, так как разрешение по полю стало практически равномерным, примеры в углу кадра приводить не имеет смысла, хотя снимки такие делались).

 

 

F16. Центр.

 

 

16_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F22. Центр.

 

 

22_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F32. Центр.

 

 

32_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнение на устойчивость к контровому свету с ярким источником света в кадре.

Это довольно жесткий тест, который не выдерживают большинство объективов пленочных времен при использовании их на цифровых камерах.

В данном тесте перепад яркостей больше, чем при обычной съемке в солнечный день. Специально выбран черный фон и экспозиция выставлена по темной детали, чтобы все блики и засветки от внутренних отражений в линзах и корпусе объектива, а также отраженный свет от матрицы обратно в объектив были существенно заметнее, чем это происходило бы в реальных условиях.

 

 

blik2,8._cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blik4_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начиная с диафрагмы 5,6, контраст изображения сделанного старым объективом падает, а само изображение окрашивается в пурпур:

 

 

 blik5,6_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blik8_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blik11_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя на диафрагмах 8 и 16 изображение сделанное новым объективом тоже окрашивается (в зеленоватый), но контраст сохраняется практически неизменным, в то время как у старого объектива имеется тенденция все большего снижения контраста.

 

 

blik16_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из приведенных выше снимков проверки устойчивости к контровому свету следует:

1. У старого объектива цветопередача всего изображения сильно отдает в пурпур при таких условиях контрового света.  У нового - в зеленоватый, но куда как в меньшей степени окрашивает все изображение.
2. В результате большего рассеивания света в старом объективе контраст на изображении падает сильнее, чем в новом (особо заметно по снимкам на диафрагмах 5,6-11).    

 

Блик в реальных условиях - прямое солнце в углу кадра: 

 

img_7024_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнение геометрических искажений.

 

Геометрические искажения обоих объективов практически отсутствуют. Если они и есть, то на глаз их не определить.

 

Снимки сетки сделанные обоими объективами наложены друг на друга:

 

 

lineardistrotion_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виньетирование.

 

У обоих объективов виньетирование на F2,8 практически одинаковое, которое становится незаметным на F5,6:

 

 

vigneting_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнение хроматических искажений.

 

Хроматические искажения настолько низки у обоих объективов, что исследовать их не имеет смысла.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы сравнительного теста пред серийного образца нового объектива:

1. Принципиально новый стабилизатор, примененный не только в этом объективе, но и впервые в мире, дает недостижимое ранее преимущество при съемке макро сюжетов с рук.


2. Новый объектив имеет заметную на глаз более высокую разрешающую способность, чем предшественник, особо на полностью раскрытой диафрагме, причем не только по центру, но даже в углу кадра.


3. Новый объектив имеет лучше контраст вследствие измененной оптической схемы, применяемых марок оптического стекла и нового типа просветления, что положительно сказывается на результат не только в случае контрового света, но и во всех других случаях съемки контрастных объектов на ярком свету.


4. Приятное боке, не особо свойственное макро объективам.


5. Очень быстрый авто фокус во всем диапазоне, включая макро.


6. Великолепная конструкция и качество изготовления.

 

 

Совет для будущих владельцев:  

Единственный обнаруженный недостаток, если это только можно назвать недостатком, так это некоторое неудобство пользование крышкой объектива, если одета бленда.
Если заменить фирменную крышку объектива на другую подходящего размера, но имеющую внутренний ухват для снимания и одевания крышки, то пользоваться такой будет много удобнее.



И последнее: покупать или нет?  На мой взгляд — однозначно покупать и макро фотографам, и портретистам. Объектив исключительно высокого качества.

 

 

Выражаю отдельную благодарность Александру Порозову за консультации и предоставленный на тест объектив предыдущего поколения Canon EF 100/2,8 USM.

 

 

 

----------------------------------------------------------- 

 

PS.  После опубликования этой статьи я получил много писем из-за рубежа (да и прочел на отечественных форумах) с просьбой показать примеры портретов, сделанных новым объективом. Выполняя эту просьбу, публикую технические портреты для примера (На что-либо художественное у меня не было времени).  

 

 

Полный размер. Жмите :) 

 

 

F2,8  Штатив. Освещение от пилотного света 2х моноблоков. Женщина сзади стоит специально, чтобы оценить размытие сразу позади портретируемого.

 

 

img_7448_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F3,5. Штатив. Освещение от пилотного света 2х моноблоков. Матерчатый фон находится в метре от портретируемого

 

 

 

img_7451_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F10. Студийный импульсный свет 2х моноблоков. Матерчатый фон находится в метре от портретируемого.

 

 

img_7472_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »