Сравнение передачи цвета: Nikon D80 против Nikon D90.
04.09.2009 г.

d80vsd90_02_news_cm.jpg

 

 

 

Что лучше: ПЗС или КМОП?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иногда на разных фото-форумах приходиться читать, что мол ПЗС(CCD) матрицы дают лучшую цветопередачу, чем КМОП(CMOS) у одного и того же производителя…

 

 

 

 

 

Сравнение цветопередачи двух камер одного производителя с разными типами матриц - ПЗС и КМОП.

 

Мне не раз приходилось читать на разных фото-форумах, что не используемые теперь ПЗС(CCD) матрицы дают лучшую цветопередачу, чем КМОП(CMOS) на новых камерах у одного и того же производителя… Разговоры на форумах встречаются в основном про разницу между широко распространенной камерой  Nikon D80 и  появившейся ей на смену и ставшей еще более популярной Nikon D90 c соответствующими матрицами (а также про Nikon D200 и Nikon D300 соответственно).  Ранее я даже не задавался таким вопросом, потому как мне сразу после покупки Nikon D300(КМОП) снимки сделанные им понравились гораздо больше, чем сделанные на Nikon D200(ПЗС) как по точности цветопередачи некоторых оттенков, так  и особенно по шумам на высоких чувствительностях. Это было легко сравнить по снимкам, сделанным в схожих ситуациях, имея обе эти камеры в течение довольно длительного времени – почти год. Однако фотографий сделанных обеими камерами в абсолютно идентичных условиях у меня не было (одни и те же условия съемки подразумевают один объектив, переставляемый с одной камеры на другую, один и тот же источник света и один и тот же объект съемки).

 

И вот мне представился случай проверить верность утверждений с фото-форумов, упомянутых выше...

 

 

 

 

 

   Nikon D80 с CCD матрицей против Nikon D90 с CMOS матрицей  

 

 

 

Условия сравнения:

 

 

1.    Идентичные установки в камерах такие, как ISO, тип замера освещенности, баланс белого,  и т.п. То есть были установлены одинаковыми все возможные параметры, как меню камер, так и внешними органами управления.

 

2.    Один и тот же объектив Sigma 30/1,4 DX на обе камеры, чтобы исключить возможное влияние разных типов объективов на окрашивание изображения или, другими словами, получить максимально идентичный спектр света, падающего на матрицу. Известно, что разные объективы в силу разных применяемых производителями марок стекол пропускают свет с небольшими отличиями по диапазону видимых (и невидимых) человеческому глазу длин волн.

3.   Съемка в режиме приоритета диафрагмы (А, Aperture priority)

 

4.   Один и тот же источник освещения. В нашем случае рассеянный свет от облаков, без прямого солнечного света (идентичность условия освещения обеспечена кратчайшим временем между снимками обеими камерами после перестановки объектива с одной на другую). Примечание: В камерах установленное время стояло с разницей в 1 час, однако реальное время между снимками двумя камерами было примерно 1 минута.

 

5.   Один и тот же объект съемки (спасибо за помощь в этом моему другу Яну Колчанову :)).

 

6.    Съемка производилась в RAW+JPG форматах с последующей обработкой RAW в одном и том же конверторе.

 

 

 

 

 

 

RAW, прямое сравнение без обработки (D90 слева)

 

d80vsd90_01_web_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


JPEG + RAW, детали крупнее (D90 вверху)

 

 

d80vsd90_02_web_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Из сравнения этих снимков напрямую как камерного JPG, так и RAW видно, что снимок с D80 (справа) слегка темнее снимка с D90.  Оттенок на правом снимке слегка холодный, местами с заметным уходом в пурпур (в тенях, образованных морщинками глаз и т.п.), в то время как на снимке D90, в общем-то все в порядке, особо цвет глаз. Несмотря на это, многим правый (нижний на втором) снимок в целом может понравиться больше из-за кажущегося большего контраста, создающего впечатление насыщенного цвета. Будем считать такие различия разницей заводских настроек автоматического баланса белого и точности экспозиции  любительских камер, что находится в пределах допусков. 

 

 

Теперь загружаем эти файлы в конвертор и для первого эксперимента выполняем полностью автоматическую настройку:

 

  1. Используем автоматическое выравнивание экспозиции, уровня черного и т.п. У этих двух кадров разница по экспозиции, хотя и едва уловимая, но все же была заметна до применения автоматического выравнивания (Метод замера, как было сказано выше, у камер был установлен идентичным).
  2. Устанавливаем баланс белого автоматом. Для этого по белому цвету листа бумаги на обоих снимках кликаем «пипеткой» баланса белого (лист белой бумаги был включен в кадр при съемке именно для этого). Получаем общую цветопередачу практически идентичную, исключив ручной подбор цветовой температуры и оттенка, определяющих правильность общей цветопередачи снимка в целом. Надо отметить, что при просмотре оригинальных (из камеры) RAW-изображений в случае с D200 цветопередача отдавала сильно синевой, а у D300слегка в желтый в упомянутых мной замеченных различиях этих камер в начале статьи.
  3. Повторяем процедуру как в пункте 1 для большей точности (после баланса белого, некоторые параметры меняются, но все равно, прежде чем регулировать баланс белого, необходимо было сначала выровнять снимки – так честнее и точнее).
  4. Убираем хроматические искажения оптики (Chromatic aberration). Так как они хоть и мало, но все же влияют на окрашивание некоторых мелких или контрастных по границе деталей.
  5. Шумы не пытаемся убрать – оставляем как есть, так как при их подавлении (скажем  в Nikon Capture NX2 это сильно заметно) наблюдается смешение цветов и потеря точности цвета на таких мелких и важных деталях, как глаза.
 

Такой метод с пункта 1 по пункт 5 исключает влияние возможно неправильной цветопередачи монитора, так как далеко не все фотографы имеют профессиональные или даже любительские калибраторы мониторов, позволяющие выставить точную цветопередачу. 

Все остальные параметры в настройках обработки RAW  – были идентичны для обеих камер.

 

  В итоге эксперимента автоматической настройки снимков и сохранения результата в JPG (sRGB) мы получили практически идентичные снимки по цветопередаче, тональности, контрасту и экспозиции (различия на калиброванном мониторе – едва уловимы).  

 

Автоматическая настройка цветов и плотности снимков (D90 слева)

 

  d80vsd90_03_web_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Результаты работы автоматических настроек далеко не всегда удовлетворяют наши запросы или «художественные изыски». Поэтому продолжим работу и настроим параметры по отдельности для каждого снимка, как мы (я) считаем нужным и главное - оптимальным. В итоге получаем несколько более приятные глазу более контрастные изображения, но опять же практически неотличимые друг от друга... 

 

 

Результат ручной настройки цвета и плотности снимков (D90 слева)

 

  d80vsd90_04_web_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Выводы:

 

1. Оба варианта показали, что люди пишущие на форумах про цветопередачу камер с ПЗС «МНОГО лучше, чем у новых камер с КМОП матрицами и что переход на КМОП матрицы – «попса» или неоправдан» в общем-то не правы.

2. Цветопередача без обработки и в RAW, и в JPEG хоть и отличается, но все же не в лучшую сторону для D80 (пурпур там, где его не должно быть в нашем случае). Поэтому говорить, что D80 (D200, D100, D70, D50 и т.п.) дает «более правильные цвета» я бы не стал.  Наоборот, я бы сказал, что переход Nikon и всех, кто использует матрицы фирмы SONY в своих изделиях, на КМОП матрицы - далеко не «попса», а шаг вперед на пути прогресса. Ну а фирма Canon сразу сделала ставку в прошлом на КМОП матрицы и очень от этого выиграла.

3. D90 настолько лучше по шумам и заметно лучше по динамическом диапазону на средне-высоких ISO (особо в тенях заметно), что сравнивать его с D80 по этим параметрам наверное не стоит…

 

    

Я также попытался сравнить эти кадры и в родном Nikon Capture NX2, прилагаемого к Nikon D700, однако результат такой же — на глаз цветопередачу не отличить.

 

 

  Я не исключаю, что используя чисто ручные настройки цветопередачи и плотности снимка можно получить и как более точный результат – замеренную приборами идентичную оптимальную цветопередачу обеих камер, так и совершенно разную, если неумело пользоваться возможностями конвертора.

 

Возможно, кто-то захочет повторить эксперимент самостоятельно, поэтому выкладываю оригинальные RAW-файлы (19,4 Mb):

http://maddoxart.net/download/D80vsD90RAW.zip

 

 

Благодарю Яна Колчанова и Илью Стешова за предоставленную возможность сравнить эти две камеры.

 

 

 

 
« Пред.   След. »