26.08.2009 г.

01_cm.jpg

 

 

 Камера и подводный бокс были любезно предоставлены для теста представительством фирмы Canon в России. 

 

 

   

 

 

 

 

 

Компактная камера Canon Digital IXUS 110 IS и подводный бокс Canon WP-DC 32

 

Я вообще очень скептически отношусь к любым компактным цифровым фотоаппаратам, снимая в основном зеркальными камерами, однако эта маленькая камера меня приятно удивила по очень многим параметрам. Но об этом ниже.

       

Камера в боксе

  02_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Технические данные камеры можно посмотреть на сайте производителя:

http://www.canon.ru/products/about.asp?id=2561

А для тех, которым по ссылке выше не совсем все понятно, попробую объяснить простыми тезисами преимущества этой камеры в своем классе, как для подводной съемки, так и для повседневной.

 

Итак, основные преимущества этой современной камеры:

 

1. Очень шустрый автофокус, не типичный для камер этого класса.

2. Объектив, зум которого начинается с реально широкого угла поля зрения, которого всегда не хватало раньше…

3. Отличная цветопередача.

4. Довольно широкий динамический диапазон (фотографическая широта)

5. Относительно низкие шумы изображения среди камер такого класса.

6. Отлично работающий стабилизатор изображения

7. Предельно простое использование.

8. Запись видео высокой четкости довольно высокого качества (со звуком), не характерного для фотоаппаратов этого класса в прошлом.

9. Малый вес и габариты как камеры, так и подводного бокса.

10. Низкая стоимость подводного бокса.

11. Стильный дизайн.

 

Реальный недостаток, который к сожалению присущ всем компактным камерам такого класса – малая емкость аккумулятора, которой все же недостаточно для съемки видео или когда каждый кадр приходиться делать со встроенной вспышкой под водой.  Есть и другие недостатки, однако они не являются исключительными для этой камеры, а скорее присутствуют даже в меньшем объеме, чем у других производителей. И я бы это отнес скорее к плюсам, чем к минусам.

  Важное примечание: Подводный тест проходил в озерах псковской области  (в пресной воде), что намного сложнее, чем в морской.  В море всегда меньше взвеси и от этого вода там прозрачнее. Другими словами можно сказать, что в морской воде результаты съемки будут много лучше, чем представленные здесь тестовые снимки, сделанные в озере или реке.

 

Теперь подробнее по всем перечисленным выше пунктам.

 

1. Авто фокус. Чем быстрее авто фокус, тем легче сделать хороший кадр движущегося объекта. В нашем случае это рыба, рак, краб и даже акула. В моих первых двух погружениях с этой камерой я получал от 50 до 80% четких кадров движущихся рыб (в фокусе). Результат для компакта в данном случае просто великолепен и приближается по результату вплотную к зеркальным камерам начального уровня с простыми объективами (примечание: в сравнимых дневных условиях съемки). Это большой прогресс для компактов! Это отличный результат! В дальнейших тестах, когда я привык к управлению и проанализировал все отснятое в первом и втором погружении, то в следующих погружениях количество резких и удачных кадров стало близко к 90-100%.

Примечание: специально отмечу, что приведенный выше процент резких кадров относится к фотосъемке в экстремальных условиях — под водой. При обычной съемке камера легко справлялась в 100% случаев точной наводки на резкость, за  исключением совсем неблагоприятных условий съемки…где и любительские зеркальные камеры могут запросто спасовать.

 

 

Пример подводного фото 

 

IMG_0631_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

2. Объектив. Про ширину охвата поля зрения даже нечего говорить. 28 мм в эквиваленте - это очень даже здорово. Как под водой, так и при съемке пейзажей или в помещении. 4-х кратный зум удовлетворит 99% пользователей. А исходя из моих собственных наблюдений за многими фотографами, пользующихся компактными камерами, смею утверждать, что зумом многие вообще не пользуются, снимая все в положении широкого угла обзора

 

Пример работы зума камеры

  1X

 

IMG_0963_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

  4X 

 

IMG_0964_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

 

 

3. Цветопередача(Colors). Раньше я восхищался цветопередачей компактных цифровых камер FUJI. Однако теперь склоняюсь в сторону CANON. Здесь цветопередача не ярче… а более правильна (при стандартных установках в меню камеры). Цвет зелени листвы и кожи человека передается очень точно. А красный не перенасыщен и имеет довольно плавные тональные переходы.

 

Снимок в режиме макро в пасмурную погоду

 

IMG_0685_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

Снимок при смешанном освещении

 

IMG_0742_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото ...

 

 

4. Динамический диапазон (или употребив классический термин – фотографическая широта) для такого класса камер довольно широк, особо когда используется фирменный алгоритм i-Contrast, расширяющий возможности камеры.  В условиях, как на показанном ниже фото, пожалуй не каждая выпущенная в прошлом цифровая зеркальная камера сможет так работать.

 

 

Динамический диапазон в условиях большой разницы яркостей

IMG_0674_cm.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

5. Шумы на снимке. Шумы для матрицы такого размера и класса камеры довольно низки. От практически незаметных на 80 ISO и до слегка заметных на 400 ISO, но не создающих неприятного восприятия «раздробленности» изображения на формате печати до А4 (а на 80 ISO и на А3 получается очень хороший результат с использованием высококачественного струйного принтера). Однако, даже 800 и 1600 ISO вполне достойны для фотоаппарата такого класса и цены. В черно-белом режиме снимки на ISO 1600 выглядят очень похожими на снимки классической галогено-серебрянной фотографии.По крайней мере лучшего результата я пока у камер этого класса не встречал.

 

 

ISO 100 

 

IMG_0894_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

ISO 800

 

 

IMG_1084_cm.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

 

ISO 1600

 

 

IMG_1085_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

6. Стабилизатор изображения. В данной камере стабилизация производится двумя методами – оптическим стабилизатором  и автоматическим повышением ISO. Однако, даже не в полном  автоматическом режиме (режим P) с фиксированным ISO 80, оптический стабилизатор показал довольно впечатляющий результат. Конечно, это зависит от рук конкретного человека и как держит он камеру в момент съемки. Смотрите сами - снимок ниже сделан с выдержкой 1/3 сек с рук без штатива.

 

Снимок с применением программы “закат” и функции расширения динамического диапазона i-Contrast

 

IMG_0931_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

 

7. Управление камерой. Использование камеры действительно предельно простое. Мой пятилетний сын освоил режимы Auto, P с фиксацией ISO, зум, макро и съемку видео после простого объяснения и показа.  А одиннадцатилетний ребенок смог сделать интересные подводные снимки, плавая у берега …   Камерой под моим наблюдением пользовались несколько дней 2 ребенка без опыта и взрослые обоих полов с начальным и продвинутым опытом общения с фотоаппаратами.  Мне было интересно, что же получится. Результаты впечатлили!  Камера получилась просто для всех – начиная от полного чайника и кончая продвинутым фотографом. Абсолютно уверен, что в большинстве своем именно такая камера с подводным боксом и нужна начинающим, или не желающим влезать в дебри полупрофессионального и профессионального подводного оборудования.

 

 

Снимок сделан под водой 11-летним ребенком!

 

IMG_0610_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

 

8. Запись видео. Эта функция меня особо впечатлила. Не смотря на отсутствие зума в режиме видео, при качестве HD 30 кадров в секунду то, что мы получаем фото камерой  – это смерть бюджетным камкодерам! Я сравнил со своей старенькой SONY (пишущей на DVD) и понял, что пора прекращать ее использовать… и… либо покупать новую видеокамеру за пару тысяч долларов, чтобы сделать качественный скачок в своем домашнем кино, или же компактную камеру с Full HD видео в будущем. В последнем случае - один фото бокс на фото и видео под водой! А я и жена давно мечтали поснимать и видео под водой!

 

Пример видеосъемки под водой в водоеме средней полосы.

Внимание: случайно стояла функция замены цветов, однако от этого хорошее впечатление о картинке не изменилось.

Загрузить полноразмерное видео 7.80 Mb:  http://maddoxart.net/download/IXUS110IS_1.wmv 

Видео FLV

 

 

 

 

9. Вес и габариты. Для тех, кто часто ездит и не мыслит себя без камеры, да еще и с возможностью нырнуть в местах, где даже не планировал, габариты и вес камеры с боксом – просто находка. Пожалуй, я бы тоже хотел такую маленькую камеру в дополнение к своему профессиональному подводному оборудованию. Тогда бы я такую милашку брал и в командировки, а не только в отпуск

 

Размеры камеры в подводном боксе в руке пятилетнего ребенка

 

 

04_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Стоимость. Цена родного бокса Canon WP-DC32 в нашей стране ниже, чем сторонних производителей. При этом мы получаем самый бюджетный вариант при высоком качестве изготовления и возможностью работы со встроенной вспышкой. У бокса фирмы Ikelite для этой камеры (который стоит примерно столько же) неудобная кнопка спуска…и все же к нему пожалуй придется покупать отдельную вспышку (в силу расположения ребра жесткости бокса прямо напротив встроенной вспышки камеры), которая сама по себе стоит куда как дороже самого бокса. И хотя отдельная вспышка – это огромный плюс (см. ниже в советах по использованию), однако это уже выходит за пределы ценовой категории, которую могут себе позволить подводные фотографы-новички или просто любители понырять без акваланга.

 

11. Дизайн. Так и хочеться назвать эту камеру просто лапочкой! И этим все будет сказано. Вид камеры не оставит никого равнодушным. Ну а управление – если ребенок справился, то взрослому и подавно будет просто.

 

Камера в руке пятилетнего ребенка

 

 

03_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назначение камеры (с подводным боксом):

 

1. Всем.

2. Все желающим фотографировать под водой, не тратя на это огромные деньги.

3. Инструкторам по подводному плаванию. Инструкторам нет возможности использовать камеру, которая бы не помещалась в карман BCD. Однако, фотографировать подопечных учеников и не пропустить вдруг интересный кадр эта камера позволяет. И в этом случае маленький размер камеры с боксом и разрешенная для WP-DC 32 глубина погружения до 40 метров играет решающую роль.

4. Тем, кто снимает в экстремальных ситуациях. Например, байдарочникам и занимающимся сплавом на плотах или лодках по бурным рекам.

5. Для съемки в проливной дождь.

 

 

Советы по использованию Canon Digital IXUS 110 IS в подводном боксе Canon WP-DC 32

 

1. Максимально допустимое расстояние съемки под водой сильно зависит от прозрачности воды. Так как Canon Digital IXUS 110 IS в подводном боксе Canon WP-DC 32 не имеет отдельной выносной вспышки (используется встроенная), то очень желательно снимать с близких или очень близких расстояний до объекта съемки. Например, в режиме макро. Это позволит избежать засветки взвеси мелких частиц в воде, попадающих в кадр и портящих его.

 

2. На боксе следует всегда устанавливать прилагаемый рассеиватель света. Не использовать его можно только тогда, когда вода очень прозрачна и мы хотим сфотографировать объект больших размеров с дистанций более метра.

 

3. В пресноводных водоемах с не очень прозрачной водой следует использовать следующие установки в камере:

- режим макро (и затем снимать с минимальных дистанций),

- программный режим P,

- принудительно включить вспышку,

- ISO на 80 для максимального качества. Можно поставить и AUTO ISO для съемок с дистанций больших, чем для съемки макро (иначе может не хватить мощности вспышки).

- автоматический баланс белого (AWB)

 

4. При съемке в морях можно следовать описанию в инструкции к фотоаппарату. Однако, для съемки с близких расстояний (особо макро) я лично все же рекомендовал бы использовать все установки, как в пункте 3 выше. Бокс WP-DC 32 позволяет менять все настройки под водой, так что с полного авто на режим P переключиться очень легко и быстро.

 

5. Для тех, кто все же готов потратить еще больше на свое хобби и разбирается в тонкостях работы цифровой компактной камеры без "горячего башмака" с внешними вспышками, советую купить отдельную вспышку на кронштейне (WP-DC 32 имеет винт крепления снизу). Подойдут любые подводные вспышки сторонних производителей, согласованные с цифровыми компактными камерами (внимательно читайте описание, прежде чем купить!). Например, к фотоаппарату Canon Digital IXUS 110 IS подойдет вспышка и кронштейн фирмы Ikelite AF35 или более мощные из серии DS, используемые с EV-контроллерами.

 

6. Иногда, чтобы сделать макро фотографию со вспышкой на суше, камеру удобно использовать в подводном бокса. Рассеиватель вспышки при этом играет положительную роль для получения качественного снимка. Стекло бокса перед объективом имеет просветление и оптического качества. Так что снимки получатся очень высокого качества.

 

Дополнительные примеры снимков и видео

 

Щуренок

режим макро, P, принудительная вспышка, ISO 80, AWB

 

IMG_0524_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

Пресноводная губка

режим P, ISO 80, AWB

 

IMG_0623_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

Птицы, поющие известными голосами

P, вспышка в автоматическом режиме, ISO 80, AWB

 

IMG_0978_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

Крыши

P, ISO 80, AWB

IMG_0988_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

Жук

съемка в боксе на воздухе, режим макро, P, принудительная вспышка, ISO 80, AWB

 

IMG_0549_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

Живые фильтры воды

режим макро, P, принудительная вспышка, ISO 80, AWB

 

IMG_0496_cm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить полноразмерное фото...

 

 

Пример обычного видео, снятого камерой Canon Digital IXUS 110 IS

Загрузить полноразмерное видео 4,7Mb: http://maddoxart.net/download/IXUS110IS_2.wmv

Видео FLV: 


 

 

Также можно посмотреть еще пару фотографий в разделе сайта «ФОТО» в подводной галерее (или напечатав в поиске IXUS 110)

 

 

COPYRIGHT: Все фотографии и видео в этой статье были сделаны Олегом Медоксом, Мариной Медокс, Ярославом Медоксом, Денисом Медоксом, Димой Медоксом, Евгением Ивановым.

 

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.