06.08.2009 г.
processinacr_web_1_cm.jpg

 

RAW - это просто! Всегда превосходный результат! Статья, предназначенная для желающих освоить формат RAW. Подробный разбор каждой функции RAW-конвертора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Базовая конвертация и обработка файлов RAW в Adobe PhotoShop CS3

 

Вот такое окно открывается в Photoshop CS3 когда загружаешь файл RAW (NEF, CR2, DNG и других производителей):

 

 

 1_small.jpg

 

   

 

Непосредственно под нашей загруженной фотографией есть строчка для выбора параметров сохранения изображения. Выбираем ее и выпадает вот такой диалог:

 

1b_small.jpg

 

 

Выбираем  здесь следующее:

 
 

- Цветовое пространство. Если вы не планирует в дальнейшем полученную при конвертации из RAW картинку обрабатывать каким-либо редактором, то рекомендуется поставить sRGB.

- Бит на канал, опять же, если вы не планируете каких-либо серьезных цветовых изменений в дальнейшем при постобработке полученного результата, то поставьте 8 Bits/Channel. Если же планируете – то лучше поставить 16.

- Для камер с матрицей в 6-8 мега пикселей (МП) – ставим разрешение 11 мега пикселей (или даже 17), нажимаем Ок и затем  получаем при сохранении в JPG или TIFF 11 (17) МП картинку, где все пиксели малого изображения очень здорово пересчитываются в большое.  Изображение становится похожим по качеству на полученное камерой с 10-12 МП (за исключением микро резкости, но об этом ниже про Sharpness.).  Тоже самое полезно применять и для камер с 10-15 МП сенсорами, но увеличивать изображение до 17-25 МП. Потом уменьшить всегда можно, но при этом получим лучшее качество изображения в уменьшенном виде.

 

Теперь, в основном окне RAW-конвертора, в правой его части, и будем производить все основные действия. Меню представлено интерфейсом закладок, каждой из которых соответствуют  свои возможности настроек. Начнем с первого меню настроек, которое и есть самое главное и при хорошем кадре другие обычно уже не нужны или нужны минимально.

 

 

 

1a_small.jpg

 

 

Сверху вниз

 

  1. Гистограмма. По ней вы можете ориентировочно судить о своем кадре, насколько он удачен по спектру и насыщенности цветов… А также в двух верхних треугольниках по краям гистограммы мы можем включить «потерю деталей в тенях» (синий на изображении) и «места пересвета» (красный на изображении). Помогает потом выровнять или даже полностью исправить изображение, особо по светам.
  2.  Линейка закладок (выбрана иконка в виде «диафрагмы»)
  3. White balance (Баланс белого): Custom, хотя можно попробовать и пред установки, чтобы понять что к чему.
  4. Настраиваем Цветовую температуру (Temperature), то есть регулируем баланс белого и смотрим слева результат на своем снимке… Для ориентира тени должны быть серыми, а серый и белый свет – без оттенков.
  5. Если не удается и есть оттенки – идем ниже и регулируем Tint – оттенок.
  6. Auto  - Default. Можно попробовать Auto, Но обычно только для ориентира, куда идти… и посмотреть куда сдвигаются ползунки… Обычно из Auto редко получаются шедевры.
  7. Exposure (Экспозиция) – регулируем если видим, что кадр недодержан или присутствует пересвет. Выставляем оптимально (однако лично я рекомендую пользоваться больше ползунком Brightness для этих целей).
  8. Recovery – восстановление мест с засветкой.  К ней можно возвращаться несколько раз в процессе настройки кадра (как и к другим функциям).
  9. Fill Light – Выравнивает по освещенности (особо в тенях), но не делает в целом светлее все изображение (не так как Brightness).
  10. Blacks – Регулировка глубины черного (да и всех цветов) в тенях и их переходов в света.
  11. Brightness – стандартная функция – яркость. Крайне редко нужно, если кадр был правильно экспонирован. Однако на шумы влияет меньше, если использовать вместо Exposure.
  12. Contrast – стандартная функция – регулировка контраста. Крайне редко нужно, но все же бывает нужно.
  13. Clarity – Не стоит трогать… Но можно поэкспериментировать… Особо с контрастными снимками… Делает резкие переходы свет-тень, упрощает их и в тоже время сглаживает.
  14. Vibrance  - замечательная функция, позволяющая насытить цвета, не особо затрагивая кожу человека по цвету.
  15. Saturation – регулирует насыщенность всех цветов.
    
 

Далее переходим на закладку с изображением в виде графика. Здесь  вы, меняя форму линии графика можете изменить контраст и цвета по отдельности как в тенях, так и в светах или разом изменить все до неузнаваемости, если умеешь этим пользоваться…Обычно нужно при получении каких-нибудь художественных эффектов изображения или исправлений по котрасту и широте охвата оттенков…. Почти любое чрезмерное изменение кривых в данном разделе приводит к некоторому ухудшению качества финального изображения (шум, разрешение, потеря цвета). Наиболее правильная «кривая» – это прямая из угла в угол при правильном экспонированном в тенях и светах кадре, если не ставится какая-либо художественная задача .

   

 

2a_small.jpg

 

 

Переходим к следующей закладке с изображением двух треугольников.

 

Раздел Sharpening

 

Amount – увеличение резкости. Сильно не увлекаться, потому как приводит к росту шума. Функция полезная для большинства видов съемки и не очень резких объективов.

Radius  - Не трогаем. Оставляем 1 пиксель.

Detail  - Уровень защиты мелких деталей, когда повышаем резкость. Подбирается по желанию.

Masking  - Улучшает краевые переходы там, где  мы только что повысили резкость деталей (для простоты можно ставить примерно чуток левее ползунка Detail).

 
Раздел Noise Reduction

 

Luminance – Уменьшает все шумы в принципе… Но и сглаживает всю картинку при чрезмерном использовании….  Обычно требуется 10-40 при использованной чувствительности в 400-2000 ISO (еще зависит и от типа камеры и размера матрицы).

Color – уменьшает цветовые шумы, но не особо…. Стандартное значение здесь –  25-40 в зависимости от ISO снятого кадра.  Правило: ползунок Luminance должен быть всегда левее Color – только в этом случае добиваемся наиболее правильного подавления шума с минимальной потерей деталей. 

Чрезмерный сдвиг вправо обоих ползунков регулировки подавления шумов приводит к потере мелких деталей и чрезмерному смягчению изображения.

 

Эти функции (как и другие) можно применить сразу ко всем открытым файлам, если выделить их все в левом столбце – слева вверху Select All (иконки файлов показываются в левом столбце, если загружено много, а не один). Затем  достаточно подвигать ползунки и поставить их всех, как для отрегулированного кадра.

 

 

3a_small.jpg

 

 

Переходим к закладке с изображением спирали.  Здесь в сложных случаях можно произвести тонкую настройку цветов, оттенков, насыщенности по каналам цветности. Освоите, когда почувствуете, что знаете и умеете применять уже все описанное выше и ниже…
Внимание: чрезмерное изменения цвета в любом из разделов Hue, Saturation и Luminance приводит к необратимым искажениям цвета и пастеризации (появление ступенек тонального перехода в оттенках даже одного цвета).

 

Наибольший интерес в этом меню представляет галочка  Convert to Grayscale – то есть представление снимка в черно-белом варианте с последующей настройкой тональности, аналогично спектральной чувствительности черно-белой пленки и ее регулировки с помощью цветных светофильтров как во времена классической фотографии…. Например, красный цвет выделяет облака и делает небо не белым на черно-белом  снимке… А желто-зеленый – делает кожу человека с правильной тональностью восприятия в черно-белом цвете… а зеленый – листву…  В общем, море возможностей для экспериментов с имитацией доброй старой черно-белой фотографии….

 
 
4a_small.jpg
 

 

Переходим на закладку с изображением двух флажков – Split Toning (Раздельная тонировка)
Смысла особого нет в использовании этой функции, за исключением получения особого художественного эффекта, исправления закатных снимков или подбор наиболее компромиссной цветопередачи кадра с несколькими источниками света с разной цветовой температурой.  Регулируем оттенки и насыщенность по отдельности в светах и тенях, а также регулируем баланс всего этого между собой. Highlights(Света) и Shadows (Тени) собственно позволяют еще и разделить немного регулировки в светах и тенях соответственно. Увлекаться не стоит.
 
 
5a_small.jpg
 

 

Переходим к закладке, изображающей объектив.

 

На самом деле я бы поставил эту закладку на второе место после первой по значимости.

 

Абсолютно все объективы имеют цветовые искажения – хроматизм (Chromatic aberrations). Эта утилита позволяет если не совсем убрать, то по крайней мере свести их к минимальному значению. А заодно убрать виньетирование, если оно есть и это вам не нравится (Или создать его нарочно для придания «перспективы»).
 
Что делаем:
  1. Увеличиваем снимок до 100% (внизу слева от вашей загруженной фотографии). Идем в один из углов снимка, где есть контрастные объекты (ветки на фоне неба, углы, буквы на контрастном фоне, линии вокруг которых заметно «разложение на спектр» или имеющие заметную цветовую окраску по границе контрастной линии)
  2. Двигая ползунки Fix Red/Cyan Fringe  и Fix Blue/Yellow Fringe убираем совсем или, если не получается, сводим до минимума эти искажения.
  3. Defringe ставим обычно в All Edges (все края). Хотя можно иногда и поэкспериментировать….
 
В итоге эта функция позволяет повысить общую резкость изображения (фактически физическое разрешение оптики!), особо по краям снимка, что особо актуально практически для всех широкоугольных и зум-объективов.
 
 
Lens Vigneting (виньетирование или затемнение углов) – по желанию. Можно убрать, если есть, а можно добавить, поиграв обоими ползунками.
 

6a_small.jpg

 

Следующая закладка с изображением фотоаппарата  - это настройка профиля камеры…. Лучше не трогать это… По умолчанию, там просто стоит конвертор Adobe Camera Raw  (ACR-3 или 4…)…. Но могут быть и другие, установленные извне…. Когда вам уже все надоело и все освоили в совершенстве, тогда можете создать что-то свое для RAW своей камеры, типа собственных пред установок, с которыми ваши RAW-изображения будут отображаться при загрузке сохраненных здесь значений в отдельных файлах.  В последних дополнениях к Camera RAW фирма Adobe сама стала поставлять профили различных камер, которые помогают выставить цвета, насыщенность и т.п., как в оригинальных программах производителей камер, а также аналогично настройкам программ обработки изображения внутри камеры. И это уже на самом деле бывает полезно.

 
 
7a_small.jpg

 

Следующая закладка – вещь очень полезная . Здесь сохраняются ваши записанные установки для опредленного вами типа снимков. Можно сохранять настройки всех ползунков или по отдельности в каждом окошке настройки и потом просто вызывать их и применять к данным снимкам, которые похожи на обработанные ранее (причем для всех выделенных изображений разом).

 

8a_small.jpg

 


Несколько слов о полезных функциях.
Над вашей загруженной фотографией есть линейка с иконками.
По порядку слева на право:
  1. Лупа - при выборе кликом мышки и помещению курсора мышки на какую-либо зону фото – по каждому клику ступенчато увеличивает масштаб изображения сохраняя по центру выбранную вами зону клика (правда не очень точно…)
  2. Рука  - позволяет потом двигать изображение в любом направлении если масштаб больше окна приложения
  3. Пипетка – выбрав и поставив эту пипетку кликом в место, где на вашем изображении должен быть именно белый цвет – получаем автоматическую настройку баланса белого (цветовой температуры). Однако не стоит обольщаться, потому, как идеально белые цвета попадаются в нашей жизни на фотках крайне редко… Можно конечно и по светло-серому… но тогда изображение может получится слишком светлым (В Nikon Capture NX эта функция реализована более грамотно, хотя сама программа по основным алгоритмам пожалуй хуже).
  4. Color Sampler Tool - позволяет брать информацию по цвету в каналах RGB. Это сложно для объяснения начинающим, и лучше это опустим. Я и сам этим пользовался только раз…
  5. Crop Tool – позволяет произвольно выделенным прямоугольником обрезать изображение… Пожалуй, потом в основном редакторе Photoshop это делать удобнее, чем здесь.
  6. Straighten Tool  - одна из самых часто употребляемых функций… Объясню на примере:  ваш снимок имеет наклонную линию горизонта (здание и пр). Проводите этим средством линию по горизонту на вашей фотке и получаете обрезанную по краям, но зато выровненную идеально по горизонту фотографию. Работает даже с наклонами в доли градуса…
  7. Retouch  - функция ретуширования… Советую пользоваться этим  уже после конвертации  в основном редакторе (Clone Stamp), потому как там удобнее и работает быстрее.
  8. Red Eye Removal – работает просто, разберетесь. Выделяем красный глаз рамкой и ждем эффекта… потом второй. Сам не пользуюсь по причине того, что почти никогда не имею этого эффекта…
  9. Open Reference Catalog – оставьте там все как есть пока… со временем сами поэкспериментируете. Там все легко и просто, при знании базового английского и навыков пользования компьютером.
  10. Следующие два кружочка со стрелочками – поворачивать изображение по часовой стрелке или против нее (в том случае, если у вас в камере нет и не установлена такая автоматическая функция или последняя - ошиблась).
  11. Далее, существенно правее, почти у гистограммы – галочка Preview. Убирая ее, сравниваете изображение с тем, что у вас было до регулировки-обработки.
  12. Рядом  маленький прямоугольник  – оконный режим или  на весь экран монитора.
 
 
Итак, закончив работу с изображением, сохраняем результат в JPG или TIFF (TIFF для печати на высококачественном принтере или последующей обработки, типа фотомонтажей и т.п., так как это несжатый формат без потери информации по сравнению с JPG) – > нажимаем слева внизу кнопку Save Image и затем выбираем куда и в каком формате, степень сжатия и т.п.. Имена файлов для начала не советую изменять. Программа автоматом присваивает дополнительный порядковый номер, если обнаруживает в директории файл с таким же названием. Справа внизу Open Copy – это чтобы напрямую данный на экране RAW импортировался в основной редактор для обработки. Прежде чем это делать, советую сохранить результат работы в RAW – конверторе… Кнопочка Reset я думаю, в комментариях не нуждается. Done – Записывает все изменения над обработанным RAW в отдельный сопутствующий файл с расширением .XMP и номером фотографии. Затем, если необходимо еще поработать с вашим RAW-изображением, загружается автоматически вместе с этим RAW файлом с сохраненными настройками.
 
 

Пример простейшей конвертации. Регулировка баланса белого и подавление шумов для ISO 1600:

 

 

Sample01_web_cm.jpg

 

 
« Пред.