Обзор подводного бокса FP7000 для Nikon P7000
16.06.2011 г.

 

fp7000_banner.jpg 

 

 

 

 

 

 

FANTASEA FP7000

Обзор и тест подводного бокса FP7000 для камеры Nikon Coolpix P7000 (про саму камеру смотрите здесь )

 

 

Как и следовало ожидать, для отличной камеры Nikon Coolpix P7000 от сторонних производителей на рынке появятся новые аксессуары от разных переходников до подводных боксов. Так и случилось. В данном обзоре рассмотрим на мой взгляд лучший среди произведенных в мире подводных боксов для P7000 изделие от фирмы Fantasea.

 

fp7000-2.jpg

 

Сам я давно снимаю под водой зеркальными камерами, однако постепенно пришел к выводу, что это слишком дорого, если ты этим занимаешься не профессионально или не зарабатываешь столько денег, что можешь легко себе позволить обновление парка техники каждые пару лет. Также, мне лично и многим другим подводникам приходиться все время доплачивать за перегруз по весу при полетах в дальние страны из-за перевозимого тяжелого оборудования, в том числе и фотокамеры с оптикой, фотобоксом, портами и внешними подводными вспышками (что-то около 10 кг, а то и больше только по фототехнике).

 

Сравнение размеров подводного бокса за 2,5 тыс. $ для зеркальной камеры Nikon D300(s) c боксом для Nikon P7000 за 400-500 $:

housing_size-2.jpg   

 

Не считая размера и веса бокса для зеркальной камеры, размера и веса самой зеркальной камеры, для него мы будем вынуждены использовать одну-две внушительного размера и веса вспышки с кронштейнами крепления и т.п.  Все это можно использовать и для бокса с компактной камерой, но в объеме и по весу это будет много меньше. Плюс плавать с малым боксом легче, так как он создает много меньше сопротивления движению в воде. И еще плюс бокса к компактной камере - в базовом варианте мы можем снимать и без внешних вспышек, используя встроенную вспышку с прилагаемым к боксу рассеивателем, который в большинстве случаев дает свет практически не хуже разнесенных внешних вспышек (исключение - взвесь и мутная вода, где внешняя вспышка дает лучший результат из-за большего разнесения пучка света от оси объектива и в результате меньше засвечивается взвесь непосредственно перед объективом).

Добавим к этому, что Nikon P7000 снимает так хорошо, что порой может и посоревноваться с зеркальной камерой (не во всем, но все-таки действительно может). В итоге частенько можно получить кадры, которые даже не каждый специалист сможет отличить от полученных в тех же условиях зеркальной камерой. Опять же, видео P7000 снимает отличного качества с работающим все время, как у видеокамер авто фокусом (реально получаем два в одном флаконе - фото и видео отличного качества!).  

Принимая во внимание все выше сказанное, цену зеркальной камеры и подводных принадлежностей для нее, многие скорее всего задумаются... А стоит ли для поездок на моря-океаны покупать за очень дорого подводное оборудование для зеркалки, если ты этим не зарабатываешь, если у тебя не столь большой доход, если у тебя отпуск раз-два в год? Точно не стоит...

Перейдем к обзору фотобокса Fantasea FP7000 для камеры Nikon P7000.

 

Вид спереди:

housing_front-2.jpg    

 

Вид сзади (упаковочная защитная заводская пленка от царапин не удалена):

housing_back-2.jpg

 

Вид сверху:

housing_top-2.jpg

 

Вид снизу. Гнездо штатива предназначено для крепежа аксессуаров, а также для установки на штатив и съемке, скажем, в проливной дождь:

housing_bottom-2.jpg

 

Из показанных выше фото видны все органы управления камерой. Фактически все кнопочки и рычаги повторяют полностью таковые на камере. Скажем, если вы забыли выдвинуть встроенную вспышку и вставили камеру в бокс, то не вынимая ее вы можете  выдвинуть вспышку (я на деле испытал удовольствие от такой функции). Нет только одного органа управления такого же, как и на камере - диска на задней стенке аппарата. Однако, он и не особо нужен, так как в камере управление диафрагмой и выдержкой переназначаемые и вы даже одним (вторым) диском управления можете выставлять и выдержку, и диафрагму.  В общем, FP7000 позволяет полностью контролировать камеру под водой, как и на профессиональных, но дорогих боксах для зеркалок.   

 

В комплект поставки входит:

1.    Бокс;

2.    Диффузный рассеиватель света встроенной вспышки;

3.    Инструмент (приспособление для вытаскивания резинового уплотнителя и отвертка);

4.    Силиконовая смазка для уплотнителя крышки;

5.    Ремень для кисти руки;

6.    Вставка-переходник для свето синхронизации с внешними одной или двумя вспышками фирмы Fantasea;

7.    Запасной уплотнитель (O-Ring)

8.    Инструкция по эксплуатации

9.    Еще что-то... 

 

housing_accessories-2.jpg

 

В глаза бросается качество изготовления бокса и его деталей. Я бы сказал, что оно не уступает качеству боксов фирмы Sea&Sea, которыми я пользовался лет 6, но которые стоят много дороже.  

Приятная мелочь - защелка на предохраняющей от случайной потери  рассеивателя веревочке (удобно):  

housing_lock2-2.jpg

 

Очень удобный замок крышки бокса. Позволяет легко открыть даже когда в боксе образовалось пониженное давление из-за разности температур:

housing_lock-2.jpg

 

Рассеиватель света встроенной вспышки устанавливается без инструмента. Его легко можно снять под водой и снимать на дальние дистанции без него (при условии прозрачной воды конечно):

housing_dispersion-2.jpg

 

Прилагаемый в комплекте переходник для свето-синхронизатора внешних вспышек вставляется также без инструмента (на снимке справа). В отверстия вставляются световоды синхронизации внешней вспышки и фиксируются винтами (для этого в комплект и входит маленькая отвертка):

zaglushka-2.jpg    

 

КАК СНИМАЕТ

Внимание: представленные здесь фотографии не могут быть использованы ни в каких целях, кроме как вашей личной оценки работы камеры в боксе.

Примеры фотографий, сделанные Sharon Rainis (Fantasea). Полный размер по клику:  

dscn0216_web-2.jpg

 

dscn0281_web-2.jpg

 

dscn0222_web-2.jpg

 

dscn0315_web-2.jpg

 

dscn0190_web-2.jpg

 

Другие фотографии, сделанные камерой в боксе FP7000 можно посмотреть на www.nikondive.com

Так как я сам собираюсь снимать под водой только через месяц, то я предоставил фотобокс для первичного теста Игорю Баскакову, известному российскому подводному фотографу. Он как раз собирался поехать на Beuchat-Fest, проводившийся в Псковской области на Белом озере.  

Beuchat-Fest. Меряются у кого длиннее и толще... Алексей Киреленко и Володя Гудзев:

igor0-2.jpg

 

 

Снимок Алексея Киреленко с боксом Fantasea, сделанный Игорем Баскавым во время теста:

alexey-2.jpg

 

За погружение в день фестиваля Игорь и Алексей сделали несколько удачных снимков.  К слову сказать, Алексей - подводный охотник, а не фотограф, а Игорь никогда не признавал других камер, что не зеркальные... У обоих вышло очень даже хорошо, не считая того, что кто-то из них не заметив сбил экспокорекцию на 2 ступени и мне пришлось вытягивать темные снимки до нормального состоянии (отсюда на них слегка повышенный шум).

Примеры снимков, сделанные Игорем и Алексеем в пресной воде:

igor1-2.jpg

 

igor2-2.jpg

 

igor3-2.jpg

 

dscn0252_web-2.jpg

 

dscn0273_web-2.jpg

 

ОСОБЕННОСТИ СЪЕМКИ С РАССЕИВАТЕЛЕМ СВЕТА ВСТРОЕННОЙ ВСПЫШКИ

Обычно снимать с очень близкого расстояния с такими рассеивателями довольно затруднительно. Один из углов кадра при макро съемке всегда получается недосвеченным или вообще совершенно темным. Здесь же, благодаря большой площади рассеивателя такая неприятность особенность снижена до минимума. При необходимости можно вытянуть левый угол в редакторе, хотя в большинстве случаев в реальных условиях на кадре  практически невозможно заметить разницу в экспозиции по площади кадра, а иногда это наоборот придает кадру объем.

Пример освещенности по площади кадра при макро съемке с одинаковым масштабом на минимальном фокусном расстоянии и на среднем (на левом снимке есть объем, на правом - совершенно равномерное фронтальное освещение):

housing_macro_flash-2.jpg

 

Еще раз стоит отметить, что в реальный условиях съемки под водой достигается большая равномерность освещения от встроенной вспышки при съемке со сверх близких расстояний. Отчасти из-за того, что снимаем мы не крышку стола, как в примере выше, а грунт, объекты в стороне и тп, которые и сами влияют на рассеивание и отражение света (то есть, на освещение объекта). Картинка освещенности получается более равномерная.

Предел возможности снимать макро со встроенной вспышкой наступает примерно в 5 сантиметрах от стекла тубуса объектива.

 

ВИДЕО СЪЕМКА

Ниже представлено видео, снятое двумя камерами Nikon P7000 в боксах Fantasea FP7000.

Внимание: Несмотря на то что камера снимает в разрешении 720p, конечный видеомотаж в редакторе был произведен с экстраполяцией до 1080p. Сделано это для компенсации потерь качества изображения при преобразовании видео в свой формат на Youtube. Смотреть следует в 720p.

 

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ

Фирма Fantasea выпустила все необходимые аксессуары для развития системы.

Патентованная линза для обеспечения широкого угла обзора объектива под водой (BigEye). Сниматеся и одевается под водой:   

bigeyelens_fp7000-2.jpg   

 

Приспособление (EyeGrabber) для установки широкоугольной линзы, если требуется перейти на съемки с близких расстояний крупным планом. С помошью этого крепежа, установленного, скажем на кронштейне вспышки, можно закрепить на нем линзу, чтобы не мешалась или не поцарапалась (одевается и чехол из комплекта):    

eyegrabber-2.jpg

Наглядный пример удобства использования сего девайса. Справа (1) линза на боксе, а слева (2) на кронштейне вспышки в чехле (весьма продуманно!):

eyedapter2-2.jpg

 

Макролинза (SharpEye). Весьма полезная вещь при макро съемке в теле положении зума со встроенной вспышкой:  

sharpeyelensm67-2.jpg

 

Крепеж макролинзы к боксу (EyeDapter):

eyedaptor-2.jpg

 

Пурпурный и красный фильтры, в основном для съемки видео. Компенсируют потерю красных лучей на разной глубине:

pinkeyefilterfp7000-2.jpg

 

redeyefilterfp7000-2.jpg

 

Пример работы такого фильтра (но применяется реально на большей глубине):

 
 

 

Red Filter experiment 2.0001 from Howard Rosenstein on Vimeo.

 

 

Два варианта подводного света (только внешняя вспышка с кронштейном или дополнительно к вспышке - фонарь):

nanoset1-2.jpg

 

nanoset2-2.jpg

 

Как сам бокс, так и дополнительные аксессуары можно заказать непосредственно в фирме Fantasea c доставкой в Россию.

www.fantasea.com   www.nikondive.com

 

ИТОГ

Я доволен, что теперь имею такую камеру и подводный бокс FP7000 к ней. Скорее всего, ближайшую пару лет этот комплект полностью заменит мне зеркальную камеру в моей любительской подводной съемке.

РЕКОМЕНДУЮ как начинающим, так и продвинутым подводным фотографам, уставшим от зеркальных камер и их дороговизны в подводном облачении.

Ждите снимков и видео.  


 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Снимки:  http://www.nikondive.com/FP7000_Images.html  

 

Видео, снятое в экстремальных условиях с применением бокса FP7000:

 

 

 

 

 







fp7000_banner.jpg












 
След. »