Тест камеры NIKON COOLPIX P7000
12.06.2011 г.

NIKON COOLPIX P7000

* Камера была предоставлена на тест представительством фирмы Nikon в России.

 

 

Внимание: обзор разделен на две части - помимо обзора самой камеры в данной статье во второй части можно почитать о подводном фотобоксе фирмы Fantasea к этому фотоаппарату.    

Эту камеру Никонисты ждали давно... До нее лично я не могу сказать, что у компании Nikon выходили удачные во всех отношениях цифровые продвинутые компактные камеры. До модели Nikon P7000 были подобные P5000 и P6000, но, например, они не были конкурентно способны во всех отношениях по сравнению с аналогичными камерами Canon серии G, несмотря на автоматическую правку хроматических и геометрических искажений оптики и других новаторских и очень полезных решений (чего, кстати, у Canon до сих пор нет!). Главной проблемой тех камер был медлительный авто фокус и зум, которые уже по тем временам не устраивали пользователей (меня в том числе). Поэтому и по некоторым другим причинам (а для подводников - наличие дешевого бокса у Canon) я все же рекомендовал Canon серий G9-G11 всем, кто у меня спрашивал совета по покупке продвинутой компактной камеры. Похоже, что ситуация несколько поменялась

Даже первого взгляда на Nikon P7000 достаточно, чтобы понять, что мы имеем дело с серьезной камерой. Обилие органов внешнего управления (дисков и кнопок) порадует как продвинутых пользователей, так и профессионалов.

Конструкция фотоаппарата внушает доверие: металлический, прочный, нигде не скрипящий корпус с резиновыми накладками на довольно удобном наплыве и для большого пальца правой руки. Крепеж ремня аналогичен таковому у зеркальных камер фирмы Nikon. Яркий экран имеет высокое разрешение (диагональ 7,5 см, 921 тыс. точек) и угол обзора практически в 180 градусов. Дизайнеры хорошо продумали эргономику камеры - в течении всего несколько часов привыкаешь к удобному расположению кольца коррекции экспозиции, кольцу или диску установки диафрагмы и выдержки (переназначаемые), к необычному, но весьма удобному диску выбора установки параметров съемки камеры (ISO, WB, BKT, и тп). Наличие горячего башмака для внешней вспышки и совместимость с Nikon CLS - большой плюс.     

Технические характеристики камеры можно посмотреть на сайте производителя 


Стоит отметить следующие особенности камеры:

-        Несмотря на 7,1-кратный зум, объектив с элементами из стекла ED обеспечивает высокое  качество изображения. (Эквивалент формата 35 мм для пленочных фотокамер: 28 -200 мм.);

-        Автоматическая коррекция искажений оптики. Процессор камеры мгновенно обрабатывает каждый снимок и убирает линейные и хроматические искажения (только для JPEG);

-        Реально хорошо работающий авто фокус в режиме видео съемки. Качество работы сравнимо с работой авто фокуса у камкодеров;

-        Запись очень высококачественных видео роликов даже в плохих условиях съемки;

-        Зум-память: позволяет устанавливать до шести различных значений фокусного расстояния и затем быстро переключаться между ними. Весьма удобная функция;

-        Оптический видоискатель: помогает выстроить компоновку кадра при прямом солнечном свете или другом ярком освещении, когда использование ЖКИ монитора затруднено. Можно вообще отключить экран и пользоваться оптическим видоискателем, что позволяет экономить заряд батареи при таковой необходимости (стоит также заметить, что оптический видоискатель охватывает примерно 80% площади кадра);

-        Информация об уровне тональности может выводиться в реальном времени на ЖКИ мониторе для любой точки изображения в пределах кадра;

 

 

Вид со стороны объектива:

c_front-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выдвижная встроенная вспышка:

  asc_4738-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид сзади:

c_back-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид сверху:

c_top-2.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снизу (штативное гнездо не по оси объектива - запишем в небольшой минус):

c_bottom-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отсек батареи:

c_accu-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Там же место для карты SD:

c_card-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выходы видео (Mini HDMI и mini USB A/V):

c_input-out-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гнездо для внешнего стерео микрофона:

c_mic-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаю вам посмотреть довольно подробное видео о скорости авто фокуса, меню, органах управления  и вообще о заложенных возможностях этой маленькой камеры.   

 

Скорость работы авто фокуса:


 

 

Меню камеры и ее настройки:


 

  

Действия внешними органами управления, меню быстрого доступа и другие функции:


 

 

ТЕСТЫ

 

 

ТЕСТ КАМЕРЫ

Тест на шумы и качество картинки на разных ISO были сделаны как в JPEG, так и с оптимальной обработкой RAW в Lightroom 3.3 по параметрам шум, резкость и общее качество. Результаты в RAW до ISO 1600 для аппарата данного класса - отличные.  Для теста была выбрана часть изображения, содержащая мелкие детали, а также светлые и темные участки:

Шумы в диапазоне ISO 100-6400 (слева - JPEG из камеры, справа - из RAW в Lightroom 3.3):

 

ISO 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400

 

Как видно из приведенных примеров, используя JPG камеры можно снимать не особо заботяcь о шумах до ISO 400 и даже 800 (в последнем случае, если не планируется печать фото большого размера, скажем А3+).

Ну а тех, что любят сами вытянуть из изображения все возможное - результаты из RAW сильно порадуют. Снимать можно легко до ISO 800, да и ISO 1600 в общем-то тоже рабочие с не особо заметным на глаз падением динамического диапазона. А вот ISO 6400 - назвать рабочими можно условно. Пользоваться таким значением следует только в крайнем случае и не делать больших увеличений.

Замечательно, что при съемке на разных ISO, даже на самых высоких, практически не происходит смещения цветопередачи (при низкой освещенности разница заметна конечно сильнее):

100-6400colors-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Динамический диапазон довольно широк и в JPG, но в сложных световых условиях, используя RAW, с последующим вытягивание светов и теней в конверторе можем выиграть до 2+ ступеней (слева из камеры, справа - из RAW):

c_dd1-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Камера при съемке с автоматическим балансом белого практически всегда выдает адекватные цвета.

Пример работы автоматического баланса белого (слева внутрикамерный JPEG в режиме AWB - автоматического баланса белого, справа - оптимальная цветопередача, полученная в RAW конверторе):

ISOcomparison-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В эквивалентных фокусных расстояниях этот объектив соответствует зуму  28-200/2,8-5,6 на полноформатной зеркалке, что для многих весьма удобно и привычно по фокусными расстояниям.

Диапазон зума (кратность/приближение) в наглядных картинках:

Zoom-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объектив понравился.  Разрешение довольно высокое даже по краю кадра. А по центру - просто замечательное даже на F2,8.

Примеры для визуальной оценки разрешения на полностью открытой диафрагме F2,8(28) и F5,6(200):

 

28 мм

200 мм

 

Примечание: Наибольшее разрешение на широком угле объектив имеет примерно на F4,5, а самое наилучшее качество изображения примерно на середине зума (50-70 мм экв.).

Ради интереса я решил сравнить P7000 c зеркалкой по общему качеству изображения. Для эксперимента я взял Nikon D300 (12 МП) c имеющимся у меня объективом AF-S 18-200/3,5-5,6. С таким объективом это сравнение будет наиболее адекватным, потому что это тоже ультарзум.

Сравнение произвел на 200 ISO на широком угле зума, который у этих объективов практически равен (в эквиваленте 35 мм камеры). Увеличено до 100%:

d300vsp7000-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно из выше приведенного сравнения, маленькая камера вполне может посоревноваться с  зеркальной камерой.

  

Сам по себе объектив имеет заметные искажения на широком угле, однако эти искажения хорошо автоматически исправляются программным способом в самой камере, а при обработке RAW в Lightroom 3.3 - убираются практически полностью в один клик мышкой (применяя имеющийся там профиль этой камеры)

 

Пример исправления искажений (см. по красной линии):

distortions-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как известно, при съемке широкоугольной оптикой, эффективность работы стабилизаторов снижается. В данном случае у меня получилось порядка 2х ступеней преимущества, по сравнению со съемкой с выключенным стабилизатором.

На длинном фокусе эффективность стабилизатора заметно выше и может достигать 4х ступеней преимущества по сравнению со съемкой при отключенном стабилизаторе.

Пример работы стабилизатора при съемке на 1/10 в широкоугольном положении зума:

DSCN0102-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В камере есть режим съемки с расширением динамического диапазона. Применяя его при съемке, в отдельных случаях мы получаем большую проработку светов или теней. Работает при съемке в JPEG. В камере есть два типа вытягивания кадра. Один применяется при съемке и называется Active D-Lighting. Второй можно применить для уже снятых кадров и называется он D-Lighting.

Пример (справа в режиме расширения Active D-Lighting):

activedlighting-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЪЕМКА ВИДЕО

Видео ролики снимаются в формате MOV 720p 16x9. Это не Full HD, тем не менее, качество видео настолько хорошее, что конечная картинка на современном ТВ с размером диагонали экрана даже 40-50 дюймов выглядит лучше, чем с Full HD видеокамер и компактных фото камер, но имеющих меньшего размера матрицу по сравнению с P7000.

В большой плюс следует отметить практически бесшумную работу оптического зума при съемке видео, что крайне редко встречается вообще в фотокамерах. Обратите внимание на эффективную работу авто фокуса при быстрых перестройках кадра и расстояния до объекта съемки. Единственным техническим недостатком можно считать слышимость работы авто фокуса в записываемом видео файле. Однако, это заметно только когда нет внешних источников звуков (например в тихой комнате, отсутствию различимых звуков природы, которые по уровню ниже, чем шум привода АФ). Но эта проблема может быть решена отдельным микрофоном  ME-1, который компания Nikon специально выпустила для своих камер. Для него у P7000 есть отдельный вход (разъем 3,5 мм). Следует отметить, что и на внутренние микрофоны (2 микрофона в камере, запись в стерео формате) качество записываемого звука весьма высокое, которое скорее всего удовлетворит 90% любителей.     

 Пример видео (после объединения сцен и последующей повторной конвертации с некоторыми потерями в качестве по отношению к оригиналу):


 

Примечание: Youtube выдает конечно же хуже результат, чем прямой файл из камеры в результате большего сжатия и преобразования оригинального формата. Следует это принимать во внимание при оценки качества видео.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ

 

Помимо упомянутого выше внешнего стерео микрофона ME -1 для видеосъемки с высококачественным звуком, фирма Nikon выпустила широкоугольную насадку WC-E75A (пока правда ее днем с огнем не найдешь...), а фирма Samyang (Bower) - весьма полезный и дешевый адаптер на фильтры и линзы ф58 мм, который можно использовать и для съемки с макро вспышкой Nikon R1C1 (себе я его уже заказал на bhphotovideo).

Адаптер под фильтры и линзы Bower:

ringbower-2.jpg 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Программное обеспечение, поставляемое с камерой, включает две основные программы:

Nikon View NX2 - позволяет редактировать отснятый материал, конвертировать из RAW с некоторыми настройками, расположить снимки на карте (Google), позволяет произвести простое редактирование видео и наложить музыку, отправить снимки на принтер и тп. В принципе совсем не плохой софт для начального использования, тем более прилагаемого бесплатно.

ArcSoft Panorama Maker 5 Pro - позволяет довольно просто делать панорамы из специально отснятого материала этой камерой. Главное преимущество - панорамы получаются в высоком разрешении, по сравнению с автоматическими панорамами, предлагаемыми, например фирмой Sony в своих камерах.

    

ИТОГ

 

Камера мне понравилась практически во всем. Даже всякими функциями для новичков и девочек (см. видео о функциях камеры выше), которыми я лично в общем-то никогда не пользуюсь, снимая мало и обрабатывая снимки вручную из RAW на свое усмотрение.

Возможно, кому-то покажется интересным следующий факт: еще во время теста камеры, предоставленной фирмой Nikon, я купил себе такую же и теперь все время ношу ее с собой, вместо тяжелой зеркалки, несмотря на то, что по большей части я передвигаюсь каждый день на машине и могу позволить себе возить хоть две большие и тяжелые камеры с соответствующим набором оптики. Конечно, эта маленькая камера не может полностью мне заменить зеркалку, например, в таких случаях, как съемка быстро двигающихся или летящих объектов крупным планом. Но, тем не менее, эта камера теперь все время со мной в моей фотосумке или сумке ноутбука, причем порой и вместе со вспышкой SB800.

Сильные стороны:

1.      Качественный объектвив, несмотря на большую кратность зума;

2.     Наличие RAW - формата;

3.     Продуманная эргономика камеры;

4.     Хорошо работающий авто фокус в режиме видео съемки;

5.     Очень качественное HD(720p) видео, которое превосходит по качеству картинки практически все камкодеры с Full HD(1080p) с меньшим размером матрицы, несмотря на кажущееся меньшее разрешение  (720p против 1080p). Я также смею утверждать, что качество видео у этой маленькой камеры лучше, чем, скажем, у Nikon D90;

6.     Низкие шумы в видео при съемке в темное время или при комнатном освещении;

7.     Низкие шумы фотографий при резком без замыливания изображении, а при конвертации из RAW возможно получить качество, сравнимое в прошлом с получаемым из RAW у зеркалок (например с Nikon D200). В этом отношении у Nikon, пожалуй, почти всегда правильный подход. Общий шум камеры имеет схожую структуру с зерном пленки при отсутствии неприятных цифровых цветных точек и пятен, свойственным многим камерам при повышении ISO).

8.     Довольно широкий динамический диапазон c хорошо тянущимися тенями (из RAW), несмотря на ПЗС матрицу.

 

Слабые стороны (ложка дегтя):         

1.      Медлительность переключения меню (пожалуй, единственный заметно раздражающий лично меня фактор на фоне всего самого положительного впечатления о камере. Хотя я уже привык к этому);

2.      Медлительность записи RAW на карточку (в общем терпимо, но хотелось бы все же лучше). 

 

Во второй части обзора вы можете прочитать о подводном фотобоксе FP7000 фирмы Fantasea к этой камере.

 

С удовольствием отвечу на вопросы по камере и боксу в данном разделе форума .

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СНИМКИ (см. Exif для полной информации)

 

Портрет с использованием встроенной вспышки:

DSCN8203-2-2.jpg                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деликатная работа встроенной вспышки при съемке темных объектов (нет пересветов):

DSCN0109-2-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Съемка со вспышкой при смешанном освещении:

DSCN0265-2-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Съемка со встроенной вспышкой на ISO 800:

DSCN7722-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смешанное освещение, 800 ISO:

DSCN7907-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ночная съемка на ISO 1600 (спокойно можно печатать до размера A4 и даже несколько больше):

DSCN0226-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Макро с подсветкой встроенной вспышкой:

DSCN7742-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Макро:

DSCN7829-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В контровом свете:

DSCN7833-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN8141-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN8146-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветопередача и адекватный ББ в пасмурную погоду:

DSCN7767-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Цветопередача в солнечную погоду (адекватно в тенях):

DSCN8081-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN0246-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN8089-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Макро со встроенной вспышкой допустимо снимать практически с минимальных дистанций:

DSCN7165-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Съемка с внешней вспышкой SB800 по отраженному свету от потолка:

DSCN8036-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снимок в тени в теле положении (200 мм экв):

DSCN8095-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снимок в теле положении (200 мм экв.) в режиме макро:

dscn0932-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Съемка в помещениях, ISO 400:

dscn0327-2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dscn0328-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из прикольных возможностей камеры (хотя я думаю именно прикольная, нежели нужная) - снимается 16 кадров со скоростью 30 кадров в секунду и все они объединяются в один кадр. Но разрешение - маленькое:

dscn0891-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »